今日の朝ごはんは雑煮でした。
この季節、餅を良く食べます。
おやつも餅を使ったものを作ります。
母から教わったレシピです。
さいころに切ったサツマイモを茹でます。
深層ハイソルトを入れています。
サツマイモが柔らかくなった頃、上に餅をのせます。
今日は、餅を切った時の端っこをのせました。
鍋の蓋をして餅が柔らかくなるのを待ちます。
すっかり餅が柔らかくなったら、鍋の水分を捨てて全体を混ぜます。
サツマイモの皮も入っていますし、玄米餅やヨモギ餅も入っているので、色は地味。
これを、2本のスプーンで落とします。
何に落とすかというと、きな粉ではなくインカインチプロテインです。
全体にインカインチプロテインをまぶします。
こうやってタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと、数日は日持ちします。
固くなっても、乾いたフライパンを熱して再加熱すると柔らかくなります。
両手で丸めると、可愛くなります。
サツマイモと餅、少しの深層ハイソルトだけの味ですが、とても甘いです!
おやつにも主食にもなる一品です。