加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

餅芋

2022-01-25 15:34:44 | 料理

今日の朝ごはんは雑煮でした。

この季節、餅を良く食べます。

おやつも餅を使ったものを作ります。

母から教わったレシピです。

さいころに切ったサツマイモを茹でます。

深層ハイソルトを入れています。

サツマイモが柔らかくなった頃、上に餅をのせます。

今日は、餅を切った時の端っこをのせました。

鍋の蓋をして餅が柔らかくなるのを待ちます。

すっかり餅が柔らかくなったら、鍋の水分を捨てて全体を混ぜます。

サツマイモの皮も入っていますし、玄米餅やヨモギ餅も入っているので、色は地味。

これを、2本のスプーンで落とします。

何に落とすかというと、きな粉ではなくインカインチプロテインです。

全体にインカインチプロテインをまぶします。

こうやってタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと、数日は日持ちします。

固くなっても、乾いたフライパンを熱して再加熱すると柔らかくなります。

両手で丸めると、可愛くなります。

サツマイモと餅、少しの深層ハイソルトだけの味ですが、とても甘いです!

おやつにも主食にもなる一品です。

 

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