このところ、ほぼ毎朝柿を食べています。
無人スタンドの柿は、その農家さんごとに味が違い楽しいです。
スーパーの柿も、せっせと買って食べています。
そして、買っちゃいました♪
園芸屋さんに売っていた筆柿です。
鉢植えなのに、約20個くらいなっているのに感動し、社長が買いました。
種が多いですが、素朴な味です。
以前、マクロビオティックを中心とした食事の時は、柿を殆ど食べていませんでした。
「柿は冷える」と思い込み、庭に2本も柿の木があったのに、毎年鳥が食べていました。
こうして、毎日毎日柿を食べていても、体は冷えません。
体の冷えの原因の一つは、腸の状態です。
腸の働きが良ければ、体温は上がります。
毎朝、柿の皮をむきますが、皮が美味しいです。
ウォーターソープで柿を洗い、必ず皮も頂いています。