加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

柿好きです。

2016-11-07 21:27:31 | ナチュラルハイジーン

このところ、ほぼ毎朝柿を食べています。

無人スタンドの柿は、その農家さんごとに味が違い楽しいです。

スーパーの柿も、せっせと買って食べています。

そして、買っちゃいました♪

園芸屋さんに売っていた筆柿です。

鉢植えなのに、約20個くらいなっているのに感動し、社長が買いました。

種が多いですが、素朴な味です。

以前、マクロビオティックを中心とした食事の時は、柿を殆ど食べていませんでした。

「柿は冷える」と思い込み、庭に2本も柿の木があったのに、毎年鳥が食べていました。

こうして、毎日毎日柿を食べていても、体は冷えません。

体の冷えの原因の一つは、腸の状態です。

腸の働きが良ければ、体温は上がります。

毎朝、柿の皮をむきますが、皮が美味しいです。

ウォーターソープで柿を洗い、必ず皮も頂いています。

 

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