![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/61/d726123cd55d4f8a58026d93446b2282.jpg)
今日は、朝からしとしと雨が降っています。
やっと、スギナのふりかけが出来上がりました。
蒸したスギナは、とっくに乾いていました。
混ぜる人参の用意が出来ず、遅くなりました。
先ず、人参を切ります。
細く、小さく切ります。
爪楊枝を置いてみました。
鍋に入れ、深層海塩ハイソルトを一つまみ混ぜてしばらく置きます。
火をつけ、弱火でじっくり乾煎りします。
出来上がり。
ここまでくると、とても甘いです。
乾いていたスギナを手で細かくします。
スギナをすり鉢であたり、大きいのはお茶にしました。
同じすり鉢に、みじん切りにして干していた梅干しを入れ、こちらもすこしあたります。
スギナ、梅干し、人参が入りました。
最後に、ごまと麻の実ナッツを加えて出来上がり。
塩気は、梅干しだけですが、丁度の塩梅でした。
思えば、結婚してすぐに骨折した社長のために、
せっせと作っていたスギナのふりかけ。
何しろ、カルシウムたっぷりなので、今の私達にも必要です。
混ぜ物のおかげで、マグネシウムや鉄、銅、ベータカロチンも取れます。