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大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

エサカイタリアン オカムー/イタリアン/江坂

2023年01月27日 09時46分06秒 | イタリアン
 今回は、江坂です。梅田以北はあまり行くことがなくなってしまったんですが、今回は、久々の江坂です。店名は『オカムー』というユニークな名前なんですが、由来は聞き忘れました。ちょっと分かりにくいと思いますが、テラス席があります。テラス席ではペット可、喫煙可とのことです。

 
 今回はランチタイムの訪問です。ランチタイムのメニューは、パスタランチ、カレーランチ、オムライス、ステーキランチなどがありました。複数名で訪問していたこともあり、シェアも可能だということだったので、パスタとステーキをシェアすることにしました。
 
 まずパスタですが、ベーコンときのこと白菜のトマトソース。麺はたぶんリングイネでしょう。濃厚で酸味のあるトマトースに味わいと、粉チーズがよく合います。人数分に取り分けて提供してくれます。

 
 自家製パンです。

 
 アンガス牛を使ったステーキです。こちらも、人数分の皿を用意してくれました。

 
 
(参考)

trattoria Fiero(トラットリア・フィエロ)/イタリアン/北浜

2023年01月25日 10時44分56秒 | イタリアン
 グランドオープンが、2022年12月05日ですので、開店から約一ヶ月が経過したイタリアン『トラットリア・フィエロ』に行ってきました。店長も調理はするみたいですが、シェフはイタリアン人です。写真に写っているのは、店長ではなくて接客担当、派手髪の日開嶺さんです。

 
 突き出しです。

 
 ワインはピノ・ノワールです。

 
 前菜三種盛りです。

 
 お勧めをいただいた、ベッカフィーコです。鰯に色々と巻き込んでオーブンで焼く料理です。何を詰めているのは企業秘密らしいんですが、松の実、レーズンは入っていたと思います。


 魚介料理に力を入れているとのことだったんですが、メインは豚肉料理にしました。豚ロースグリルです。

 
 チーズ三種盛り。ゴルゴンゾーラ、ミモレット、カマンベールです。

 
(参考)




morinoma(モリノマ)/イタリアン/野江内代

2023年01月11日 10時22分44秒 | イタリアン
 少し前に、Google先生に教えてもらって、時期を狙っていたんですがこの度、行くことがで来ました。大阪メトロ(谷町線)の野江内代駅が最寄りです。大阪メトロ(今里筋線)の関目育成駅からもアクセスは出来ますが、野江内代からの方が近いです。店名の由来は聞き損ないました。

 
 定番メニューとは別に「本日のおすすめメニュー」があるので、そちらからオーダーしてみました。少し時間がかかるのでということで、出してもらったのが自家製ライ麦パン&ペーストです。

 
 こちらは、スルメイカと肝のトマトソース煮込みです。サルチッシャとどちらにしようかと悩んだんですが、サルチッシャは定番メニューだからいつでも食べられるとのことで、こちらにしました。スルメイカの気もが使われているので、ちょっと苦みがあったりします。ちょっとスパイシーに仕上げられたトマトソースと、ペンネが入っていました。

 
 蝦夷鹿のローストです。手書きの「本日のおすすめメニュー」には、他に、鴨もものコンフィとか、和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、花乃牛(山形牛)のローストとか、かなり本格的なものが用意されています。

 
 ドルチェではなくデザートと書かれていたのが気になるところではありますが、カッサータです。

 
 コーヒーです。エスプレッソはないんですが、コーヒーとエスプレッソの中間的なものという説明でした。

 
 2022年03月26日がグランドオープンとのことで、内装は美しいです。客席からは、ボトルと食器以外はステンレスの厨房機器しか見えないというのは、メンソールの好みでも有ります。客席数は、テーブルが4人×2卓、カウンターが4人です。
 
 
(参考)

小田舎料理店/イタリアン/喜連瓜破

2022年12月14日 14時26分55秒 | イタリアン
 喜連瓜破駅(大阪メトロ)の近くにできたイタリアン『小田舎料理店』に行ってきました。2020年11月06日のグランドオープンです。2軒となりに鮨屋があって、そちらはお父様のお店だそうです。そのルートで、新鮮な魚介類が入手できるようです。

 
 ドリンクメニューですが、こんな感じです。グラスワインは2~3種類用意されています。

 
 前菜系メニューはこんな感じです。上の方が陰になっていますが、照明の関係で、一番がんばって陰を少なくしてこんな感じです。
 
 
 この中から先ずは、ローストビーフのカルパッチョをオーダーしてみました。量が多いと言うことで、ちょっと調整して貰えたようですので、フルサイズはもう少しボリューミーだと思われます。

 
 もう一品は、ワカサギと舞茸のフリットです。メニューに書かれているとおりで、甘酸っぱいソースがかけられています。

 
 メイン系のメニューがこちらです。こちらも、陰が入るのをできるだけ少なくするとこんな感じになってしまったので、最上段はよ見にくいかも知れません。

  
 牛ハラミの赤味噌漬けポワレです。自家製ソーセージとか、大山鶏のロースト、アンチョビソースとかの魅力的なメニューもあったんですが、それぞれにそれなりのボリュームがありそうだったので、牛ハラミのみにしました。柔らかいハラミ肉と、馴染みのある赤味噌がいい感じで融合していました。

 
 2022年の11月初旬に、メディアに取り上げられたせいか、予約でほぼ満席でした。
 
(参考)


ロジウラティティ/イタリアンバル/関目育成

2022年11月02日 09時49分33秒 | イタリアン
 店名には『ロジウラ』となっていますが、それほど路地裏ではないです。『ティティ』がどこに由来するのかは聞き忘れましたが…。ロードサインです。16:30オープンというのは、ちょっと嬉しかったりはします。

 
 外観です。奥に謎のスペースがあるんですが、何なんでしょうねぇ。

 
 若い亭主によると、ポーション多い目と言うことだったので、前菜盛り合わせもハーフサイズにしました。フルサイズだと8種盛りくらいになるみたいです。逆に、フルサイズにすれば、前菜盛り合わせだけで満腹しそうな気はします。

 
 コハダの香草フリット。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 
(参考)

出汁と小皿イタリアンアドマニ/居酒屋/阿波座

2022年10月27日 09時00分14秒 | イタリアン
 店名の『アドマニ』というのは、イタリア語の"A domani"から来ているそうです。『また会いましょう』という意味らしいですが…。店名から見て、イタリアンかと思うんですが、カツオや昆布の出汁を使った小皿料理があったりします。自家製生パスタとか焼きリゾットなどのイタリアンもありました。どちらかというと、イタリアンのメニューよりも和のメニューの方が多かったような気はします。で、外観写真はありません。代わりに突き出しです。

 
 迷ったらこれと言うことで、お任せ小皿三種をオーダーしてみました。最初に出てきたのはパスタです。

 
 二皿目はハム。

 
 締め鯖です。お任せ小皿三種は、一気に三皿出てくるのかと思ったんですが、一皿ずつ出てきました。タイミングを見て出してきたと言うよりは、単に調理に時間がかかったという感じでしたが…。

 
 ワインにしようか日本酒にしようか悩んだんですが、出汁を使った料理を楽しんでみたいと言うことで、日本酒をオーダーしてみました。一杯目はこれです。赤ワイン樽で寝かせた日本酒だそうです。

 
 二杯目はこちら。どちらも甘口で、料理にはあまり合わないような気がするんですが…。

 
 鰹出汁をきかせた料理らしいです。

 
 秋刀魚香草パン粉焼きです。焼き具合は良かったです。

 
(参考)

Trattoria K-9/イタリアン/今里(大阪メトロ)

2022年10月26日 08時52分31秒 | イタリアン
 今里駅(大阪メトロ)の近くにある『Trattoria K-9』に久しぶりに行ってきました。新型コロナの件があって、長らく行けてなかったような気がしているんですが、過去ログの日付を見ると、一年半くらい何ですねぇ…。と言うことで、改めて外観です。

 
 柿と生ハムです。昔々、プレスハム&メロンと言うメニューがあって、何が美味しいのかと思ってました。当時は、生ハムが輸入できなかったか何かで、代用してたんですね。生ハム&メロンが日本でも登場したときは、衝撃でしたね。同じことを山岡士郎も言ってましたが…。

 
 ちょっと分かりにくいですが、栗を練り込んだと思われるタリアテッレ。ソースはうさぎ肉を使ったトマト系のソースです。

 
 チーズ盛り合わせ。ここに来ると、いつもワインリスト(グラス)の上から下まで全種類を飲んだりするんですが、今回は少しおとなしめでした。

 
(参考)
 
(過去ログ)

エビーバ(EVVIVA)/イタリアン/肥後橋

2022年09月15日 10時54分08秒 | イタリアン
 肥後橋に、イタリアンができていると聞いたので行って来ました。肥後橋と言えば、ちょいと馴染みのある土地ですし、最近お気に入りのバーが閉店したりして気にはなっていたので…。ちなみに、グランドオープンは2022年08月01日だそうです。
 
 営業時間は16:00からと言うことだったので、16:30くらいに到着しました。外の通りから店内が見える明るい造りで、カウンター8席、テーブル席が2席と4席で、計6席となっています。

 
 こちらはサラダですが、突き出しのような感じで提供してくれます。突き出しのような感じではありますが、無料だそうです。

 
 グランドメニューの他に、日替わりで200円、500円、800円メニューが2種類ずつ用意されるようです。今回は、500円メニューの中から大羽鰯のマリネ、シャキシャキじゃがいものサラダ添えをオーダーしてみましたが、素晴らしいコストパフォーマンスです。

 
 前菜からは、猪肉のカツレツ。

 
 ドリンクですが、一杯目はスパークリング、二杯目が赤ワイン(グラス)だったんですが、写真はありません。三杯目も赤ワイン(プリミティーボ)です。


 パスタは、1,000円均一の価格設定です。基本パスタは食べないのでスキップです。乾麺以外に、低糖質麺も選べるらしいと聞いていたので、気にはなっていたんですが、メインを決めて前菜2種を決めた時点で、ボリューム的には十分だと判断しました。
 
 メイン料理は1,500円均一に設定されています。3種類用意されていて、牛肉料理や鮮魚料理も気にはなったんですが、それ以上にサルサヴェルデ(緑色のソース)と書かれた国産もち豚のロースグリルが気になったので、そちらをオーダーしました。ピクルスのソースだそうで、酸味の効いたいい仕上がりになっています。これで1,500円はものすごくお得だと思うんですが…。

 
 四杯目の赤ワイン(ネロ・ターヴォラ)です。

 
 チーズ盛り合わせです。メニューを見る限り、ドルチェは用意されていないようです。

 
 食後酒をお願いしたらマールが出てきました。グラッパかリモンチェッロが出てくるだろうと思っていたので、ちょっとびっくりしましたが、久しぶりに飲んだマールは美味しかったです。

 
(参考)

小西屋/イタリアン/西大橋

2022年09月07日 20時13分55秒 | イタリアン
 久しぶりに、イタリアンに行ってきました。食べログには、営業時間が17:30からと書かれていますが、18:00からが正しいようです。注意しましょう。人気の店のようで、19:00頃にはほぼ満席になりましたので、予約は必須だと思います。外観はこんな感じ。店は二階にあります。

 
 席に着くと、こんなメッセージカードが…。コルクが半分隠れてしまっていますが、サシカイアと読めます。

 
 今回はアラカルトでのオーダーです。前菜は、大蛤、白身魚、旬菜の白ワイン蒸しです。いや~、旨かったです。

 
 ワインはこちら。予算と好みを伝えてセレクトしてもらいました。

 
 メインは、丹後産、鹿ロース肉の生ハム巻きレアカツレツです。こちらも旨かったです。こんな感じに鹿肉を仕上げた料理は食べたことがなかったです。

 
 チーズの盛り合わせ。

 
 ドルチェですが、丹後の濃厚ジャージー牛乳を使ったパンナコッタです。パンナコッタは一番下に隠れていて見えませんが、ベリー類があって、パイナップルのジェラートが乗せられています。
 
 
 デザートワインはこちら…。

 
 良い店でした。また行きます。
 
(参考)

DELI a Case/デリカテッセン/松屋町

2022年09月04日 11時03分38秒 | イタリアン
 イタリアンをベースにしたデリや小皿料理が味わえる『DELI a Casa』に行ってきました。2022年06月10日がグランドオープン。現在は、テイクアウトと角打ちのみの営業ですが、まもなく2階のレストランスペースが営業開始するらしいです。看板です。

 
 店内のショーケース。フラットでかけるよりは、Instagramを見て、事前予約をしてから行った方が良さそうな気はします。

 
 今回、テイクアウトしたのはサルチッシャのピアディーナです。ピアディーナはロマーニャ地方のパンの代用品で、トルティーヤのような感じで、様々な食材を挟んで食べるそうです。

 
 アラン・ミレのグレープジュースがあったので、店内で飲ませていただきました。ワインではないです。ジュースです。

 
 他にテイクアウトしたのが、チーズを2種。ハードタイプとウォッシュタイプ。

 
 こちらはズブリロソーナ。北イタリアで食べられているお菓子だそうですが、かなりイメージが違いました。一口サイズで、レーズンバターのようなものが挟まれていました。




(参考)

Sakurai/イタリアン/日本橋

2022年08月09日 12時33分25秒 | イタリアン
 日本橋にある、隠れ家と言って良いイタリアン『Sakurai』に行ってきました。

 
 今回は、季節のコース料理(6,000円)をオーダーしました。前菜盛り合わせです。稚鮎がいたり、帆立がいたり、牛蒡が置かれていたりと、和伊折衷な感じです。

 
 スープは、ジャガイモを使った濃厚なポタージュです。

 
 パスタですが、シラスを使ったミント&レモンのソースでした。ストレートではなく、ちょっと縮れがある麺でした。

 
 メインは牛肉の赤ワイン煮込み。赤ワインの鮮烈さが残っている感じ。

 
 ドルチェ。

 
 ワインが少し余りましたので、フォルマッジョの盛り合わせをいただきました。 

 
 右が、この日オーダーした赤ワイン。左は、スペイン産のベルモットです。


(参考)

魚とチーズとワインバル ウオチ/イタリアン、チーズ、ワイン/東梅田

2022年07月08日 08時00分52秒 | イタリアン
 東梅田というか、兎我野町ですね。昔はよく遊びに来ましたが…。さて、イタリアンベースの海鮮料理とチーズ、ワインが楽しめるカジュアルなワインバルができたらしいと言う話を聞いたので、さっそく行ってきました。定休日なしの11:30-23:00の営業というのは嬉しい限りです。早寝早起きの生活なので…。先ずは外観です。店名の『ウオチ』は、さかなとチーズという意味らしいですが、ワインはどこに行ったんでしょうか?。三本柱のはずなんですが…。

 
 逆光なので見にくいと思いますが、先ずはビールです。

 
 こちらは突き出しです。
 
 なんと言っても食べてみたかったのが、こちらの『痛風カクテルシュリンプ』です。海老はよいとして、飛び子&雲丹ですね。ちょっと甘い目ではあるんですが、白ワインによく合います。ここまで贅沢になると、ビールには合わないです。殻をほじって、味噌の部分まで全部食べられます。

 
 ふわふわシュワシュワという名前のカクテルで、マンゴー、ストロベリー、ラムネの三種類が用意されているはずだったんですが、飲んでみたかったラムネが切れていると言うことだったので、ストロベリーです。白ワイン系のベースに、ストロベリーシロップが入っていて、上にはストロベリーの綿菓子が乗っています。綿菓子は、グラスに落とし込んでいただくんですが、落ちた瞬間に儚く溶けていきます。ものすごく印象的なシーンなんですが、動画は撮れませんでした。

  
 仔羊のパテ・ド・カンパーニュ。仔羊を意識したのか、ちょっとハーブが効き気味です。右下にあるのは木イチゴを使ったソースというかペーストです。

 
 チーズ五種盛り。

 
 わさびのタプナード。タプナードは、オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルを使ったペーストですが、さらにわさびも加えた感じです。もうちょっと強烈に、わさびの刺激が来るかと思ったんですが、そうではありませんでした。

 
 チーズと海鮮のアヒージョです。海鮮はよいとしてチーズをアヒージョに出来るのかと思ったんですが、できてました。使われているチーズはスモーク系ということもあると思うんですが、熱で溶けてしまっていると言うことはないです。なかなか乙な逸品でした。
 
(参考)

olio/イタリアン/天王寺

2022年06月16日 07時03分28秒 | イタリアン
 天王寺駅と四天王寺夕陽丘駅の中間くらいにあるイタリアンの『olio』ですが、3回目の訪問ということもあって、外観写真はなしです。今回の画像は、4,000円のコースからです。この日は、イタリアンビールのアントニアーナからスタートです。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 フォカッチャ。

 
 水茄子と生ハムのサラダ。

 
 魚料理は、太刀魚と鯛でした。ソースはバルサミコ系。

 
 肉料理は鶏でした。付け合わせはさつまいも。

 
 ドルチェは、ティラミスでした。


(参考)
  
(過去ログ)


下町のイタリアンバルgusto(グスト)/バル/関目

2022年04月30日 08時36分08秒 | イタリアン
 蒲生四丁目に行く要件があったので、足を伸ばして関目成育(大阪メトロ)まで…。『下町のイタリアンバルgusto』があります。

 
 久しぶりに、凝った構図で撮影を試みて失敗するというパターン画像です。最初の一杯は、スパークリングから…。


 
 フルーツトマトのカプレーゼです。こそっとイチゴも入っていて美味しいです。

 
 スペイン産の栗豚の低温ローストです。スペインと言えばドングリを食べさせた豚(ベジョータ)が有名ですけど、これは栗を餌として与えて育てた豚肉のようです。

 
 ラストの一杯は、甘口のシェリー。ペドロヒメネスです。



(参考)

パパミラノ(阪急グランドビル店)/イタリアン/梅田

2021年12月31日 08時17分31秒 | イタリアン
 駅チカの店はわざと外すようにしているんですが、今回は、阪急グランドビルに入っているイタリアン『パパミラノ』です。画像はすべて、ランチコース(2,800円)からです。先ずは、前菜の盛り合わせ。

 
 スープもついてきました。ユニークな形のカップだったので、2つ並べるとミッキーマウスになるかなと考えたりしてました。

 
 パスタは、セレクトできるようになってたんですが、フレッシュトマトとモツァレラのトマトソースにしました。


 メインもいくつか用意されている中からセレクトできるんですが、ここでは三元豚のグリルにしました。


 ドルチェです。


(参考)