大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

酒と三菜「菜々蔵 nanakura」/居酒屋(日本酒系)/天王寺

2018年02月26日 18時33分59秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 天王寺の茶臼山に、古民家風の店があり、漁港直送の鮮魚や畑の惣菜、何よりも日本酒が旨い店があるという話を聞きましたので、行ってきました。人気の店ですので、予約は必須です。あと、料理は店長が一人で作っていますので、多少料理の提供が遅いと感じる場合があるかもしれません。
 
 まずは、惣菜盛り合わせです。自家農園や近隣農家の野菜を使った惣菜が、楽しめます。画像は七種盛りだったと思います。



 
 これは、かわり揚げ出汁の三種盛り(だし巻き卵、豆腐、蓮根)です。



 
 こちらは、桜島鶏塩麹揚げです。



 
 今回、何とカメラを忘れてしまったので、画像は少なめです。他にも色々とオーダーはしたんですが…。


(店  名) 酒と三菜「菜々蔵 nanakura」
(ジャンル) 日本酒系居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区天神橋1-17-13 大一天満ビル二階
(電  話) 050-5592-9806
(営業時間) 17:00-24:00、15:00-24:00(日祝)
(休  日) 不定休
(カ ー ド) 不可
(席  数) カウンター16、テーブル16
(ウ ェ ブ) http://www.nana-kura.com/
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焼肉美食亭いわや/焼肉/蒲生四丁目

2018年02月26日 16時51分43秒 | 
 若かりし日は、食費を浮かすために白肉系を主体にオーダーしたもんですが、最近は、店で出してくれる最高級の肉を一種類、食べるだけで良いかなと思ったりするようになりました。その方が安いですし…。

 と言うことで、メニューの一番最初に乗っていた、お勧めの三種盛りオーダーしました。後から考えれば、五種盛りにすれば良かったかなと思ったりはしました。



 
 焼肉と言えば、お約束のキムチ盛り合わせ。



 
 こちらは、メンソールの好みではないんですが、野菜焼きです。メンソールとしては、韓国風に、チシャとか胡麻の葉で巻いて食べる方が好きです。



 
 サラダです。



 
 これはさがり。



 
 これはツラミですが、なかなかセクシーな盛り付けでした。







(店  名) 焼肉美食亭 いわや
(ジャンル) 焼肉
(所 在 地) 大阪市城東区中央1-13-18 角屋がもよんびる五階
(電  話) 06-6933-4129
(営業時間) 11:00-15:00、15:00-23:00
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ノワ・デ・ココ(Noix de Coco)/ローストビーフ、フレンチ/天神橋筋6丁目

2018年02月09日 13時48分34秒 | フレンチ
 招待とも紹介とも付かない誘いを受けたので行ってきました。フレンチ&ローストビーフの店ですが、気軽に使えます。ドレスコードもないと言って差し支えないでしょう。まずは店構えです。内部は古民家をリノベーションした落ち着きのあるものです。今回は、ローストビーフを堪能したいと言うことで、ローストビーフ食べ比べセット(3,900円)をオーダーしました。



 
 箸にもロゴがいられれています。



 
 まずは季節野菜のポタージュなんですが、この日はカボチャを使ったものでした。



 
 続いては、冷菜プレート。



 
 さらには、温菜プレートが続き。



 
 ローストビーフが出されます。左から、サーロイン、内もも、前バラです。



 
 石焼きご飯が出されるので、そのまま食べても良し、ご飯に乗せてローストビーフ丼のように食べても良しです。比較するものがないんで分かりにくいとは思いますが、画像は小サイズの白飯です。




ソースは、ワサビ醤油、ニンニクパウダー、熟成ソースの三種類が用意されます。



 
 

(店  名) ノワ・デ・ココ(Noix de Coco)
(所 在 地) 大阪市北区本庄東2-5-32
(電  話) 050-5872-3305
(定 休 日) 月曜日、火曜日
(営業時間) 11:30-14:30(ランチ)、17:30-22:30(ディナー)
(席  数) 30席
(カ ー ド) VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners
(ウ ェ ブ) http://www.noix-de-coco.com/
(備  考) 完全禁煙
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餃子三種類

2018年02月09日 13時25分42秒 | 独り言
 ピリ辛ネギ餃子




 パクチー餃子



 
 トマト&チーズ餃子



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