ひらたけを育てる店主が、ひらたけをメインのメニューの据えてグランド・オープンさせた店で、カウンター8席のみ。基本的には立ち飲みなんですが、折りたたみ式の椅子は置かれているので、立ち続けるのが困難な場合は、座ることも可能です。
まずはトリビー。オーダーしたのは当然のことながらひらたけの網焼き(380円)です。ひらたけメニューは、他にもひらたけとベーコンのバター炒めとかひらたけ入り野菜の揚げ浸しとかひらたけの炊き込みごはんなんかがありました。
ひらたけは、シンプルにすだちを搾って塩を振って食べるんですが、他にも四種類、カレー塩、抹茶塩、梅塩、わさび塩が出されたので、好奇心から全部試しました。わさびとカレーは、どちらもひらたけに勝ってしまうので、シンプルに塩が良いです。
もう一品が、自家製の鶏肉ハム。鶏肉料理は他にもチャーシューがあったんですが、今回は鶏肉ハムにしました。表面に胡椒がふってあるんですけど、胡椒はなくても良いかなぁ。鶏肉だけで十分美味しいんだけどと言う感じでした。
(店 名) ひらたけや
(所 在 地) 大阪市北区末広町3-30
(連 絡 先) 06-6809-6935
(営業時間) 17:30-24:00
(定 休 日) 日祝
(客 席) カウンター8
(ウ ェ ブ) http://hiratake.biz/
まずはトリビー。オーダーしたのは当然のことながらひらたけの網焼き(380円)です。ひらたけメニューは、他にもひらたけとベーコンのバター炒めとかひらたけ入り野菜の揚げ浸しとかひらたけの炊き込みごはんなんかがありました。
ひらたけは、シンプルにすだちを搾って塩を振って食べるんですが、他にも四種類、カレー塩、抹茶塩、梅塩、わさび塩が出されたので、好奇心から全部試しました。わさびとカレーは、どちらもひらたけに勝ってしまうので、シンプルに塩が良いです。
もう一品が、自家製の鶏肉ハム。鶏肉料理は他にもチャーシューがあったんですが、今回は鶏肉ハムにしました。表面に胡椒がふってあるんですけど、胡椒はなくても良いかなぁ。鶏肉だけで十分美味しいんだけどと言う感じでした。
(店 名) ひらたけや
(所 在 地) 大阪市北区末広町3-30
(連 絡 先) 06-6809-6935
(営業時間) 17:30-24:00
(定 休 日) 日祝
(客 席) カウンター8
(ウ ェ ブ) http://hiratake.biz/