大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ランゴロ/イタリアン&フレンチ/南森町

2021年10月31日 16時34分41秒 | その他ヨーロッパ諸国
 南森町にある素敵な店、『ランゴロ(l'angolo)』でのひととき。ご主人はフレンチ、奥様はイタリアンを修行したらしい。出されるワインはナチュラル系。現在、営業時間は13:00-17:00と、要予約でコース料理のみの18:00-23:00。昼からがっつり飲んで、がっつり食べられるのは嬉しい限り…。店構えはこんな感じですが、目立たないし、ちょっと見つけにくいかも知れません。




 ピクルス。




 日替わりのデリから…。7種類くらい用意されていたんですが、盛り合わせも出来るとのことだったので、3種類を選びました。上がレンコンとボッタルガのサラダ。ボッタルガは唐墨のことです。中が大山鶏ささみハムのピスタチオ添え、下が鯖と香味野菜の冷製白ワイン蒸しです。




 マダムよりお勧めをいただきましたので牡蠣料理です。今回は、野菜と合わせたソテーにしていただきました。




 黒豚のカツレツです。これは最高に旨かったです。




 チーズの盛り合わせ。




 デセールなのかドルチェなのか迷うところではあるんですが、メニューにはデセールと書かれていました。プリンです。




 食後酒なんですが、干しぶどうを使った甘口ワインです。




(参考)
ランゴロ(食べログ)
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たから/焼鳥、カラオケ/今里(大阪メトロ)

2021年10月28日 09時16分04秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 2021年10月08日にグランドオープンした焼き鳥屋。場所は、大阪メトロ今里駅が最寄りだが、新深江駅とどちらが近いか気になるくらいのところです。二階には、完全防音のカラオケルームも併設されているということで、こちらを目的にする客が多いのかな?。店構えはこちら。祝い花がたくさん飾られています。




 突き出しというよりは、前菜6種盛り。これだけで、満足してしまう人がいるかも知れません。




 造り三種盛り。




 旬野菜の浅漬け。



 
 せせり。




 さんかく。




 例によってけっこう飲んだので、記憶がありません。



 
 こころのこりだったかな?。




 フォアグラと旬野菜。



 

(参考)
たから(食べログ)
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HANERU/バタースイーツ/なんばシティー本館一階

2021年10月27日 07時40分50秒 | スイーツ
 発酵バターを使ったスイーツ専門店『HANERU』が、なんばシティー本館一階にオープンしていると聞いて出かけてきました。グランドオープンは10月08日だそうです。店名の『HANERU』は、うさぎが跳びはねる様子から来ているようです。店構えです。




 メニューのトップにあるバターカステラのテイクアウトをしてみました。こんな感じです。見慣れたベビーカステラによく似た形状ですが、しっかりとしたバターの香りと味わいがあります。他には、バターケーキ、バターパイ、ソフトクリームがあるようです。





(参考)
HANERU(食べログ)
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梅乃宿温酒場(日本橋店)/居酒屋、昼飲み/日本橋

2021年10月26日 07時26分25秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 御堂筋線のなんば駅って、乗換が面倒くさかったり、混雑していたりするので、なんば方面に要件のあるときには、日本橋駅で降りて歩くと言うことをやったりします。人混みが好きではないというのが理由で、決して、健康のために一駅歩いているというわけではありません。そうした習慣にもメリットはあるようで、今回は、『梅乃宿温酒場』を見つけました。『初かすみ酒房』の斜め前あたりです。
 
 こちらが暖簾です。新型コロナが沈静化し、緊急事態宣言も解除され、飲食店の自粛時短営業要請も解除されましたので、これからは飲食店が増えてくるんでしょうか?。




 飲料メニューのトップに書かれていたので、いきなりの燗酒です。




 締め鯖。




 牡蠣フライ。




 出来たばかりの店のようで、公式のサイトにも載っていませんし、食べログ等の情報サイトにも掲載がありません。大阪メトロ、日本橋駅、中南改札を出て、少し歩いたところです。
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嗜酒(シュシュ)/日本酒系居酒屋/心斎橋

2021年10月25日 07時31分22秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今回は、心斎橋にある日本酒の美味しい店『嗜酒(シュシュ)』に行ってきました。新しい店だと思ったんですが、グランドオープンは2020年10月01日だそうで、すでに1年営業しているんですね。店は、カウンター9席、テーブル席(4席×2卓)ですが、カウンターがメインと思って良いでしょう。日本酒好きの常連客が集まる感じで、男性比率が高いです。早い時間からこむ感じなので、週末などは予約した方が無難かも知れません。ということで、店構えです。



 
 最初の一杯です。銘柄は忘れましたけど、国産のヴァイツェンです。




 こちらが突き出し。




 造りの盛り合わせ。




 柿と茄子の揚げびたしです。柿を料理の素材として使うというのはありますけど、揚げるというのは初めてですね。




 この日も、それなりの日本酒を飲んだんですが、そのうちの一本です。ハロウィーン関連で、このボトルだけ撮影してみました。




 しばらくは、小皿シリーズが続きます。ユニークなデザインの小皿が使われているんですが、先ずはザク(ガンダム)です。やはり、この皿に料理を乗せて『作』を飲むというのが通人の好むところなんでしょうか?。




 小皿シリーズの2枚目。説明するまでもなくサザエさんです。




 小皿シリーズ3枚目。こちらもサザエさんですね。



 
 料理に戻って、鶏肉の造りです。タタキに近い状態だと思いますが…




 へしこです。ここからは酒のアテが続きます。




 鰻の白焼き。




 酒盗。




 もともと、〆を余り食べることがないですが、カレーパンというものがあったのでオーダーしてみました。カレーのような香辛料を使ったy料理は、ワインでも日本酒でも合わせにくいんですが、それで返って〆としていい感じな気がしました。そういえば、高円寺マキトが、日本酒に合うカレーとしてイカの塩辛でカレーを作ってましたね。





(参考)
嗜酒(食べログ)
嗜酒(Instagram)
嗜酒(Facebook)
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ITALIAN STAND GIGLIO

2021年10月24日 06時56分58秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 以前、『あたらよ』があった近くに、また同じ様なスタンディングのワイン&イタリアンの店が出来てるなとは思っていたんですが、代替わりしたと気づくまでには、少し時間がかかりました。何にせよ、新しい店が出店したと言うことなので、言ってきました。先ずは、店構えです。



 
 看板。



 
 今回は、ワインの写真が多い目ですが、撮り忘れていると思うので、すべてではありません。一部です。先ずは、到着早々、一気飲みできる白というオーダーで出てきたのがこちら。




 カプレーゼです。キャロルセブンというミニトマトをハーフカットして、その上にバジル、モツァレラが乗せられている感じで、トマトとモツァレラを交互に挟むという感じではありません。とりあえずの一品目と言うことでオーダーしたんですが、ミニトマトが使われているというところで意表を突かれるのと、軽く振られた塩が、プチトマトの甘味を引き立ててくれます。そこにモツァレラなんですが、バジルを挟んでいるというところも細かい技を駆使していると感じさせてくれる一品です。



 
 白の二杯目。




 赤一杯目。




 穴子のソテーと野菜のミネストラ。穴子が食べたかったのでオーダーしたというのが正しいんですが、ミネストラがなんとも言えない素朴な味わいでいい感じです。ミネストラは、2~3種類くらいの少ない材料で作るスープのことです。もう少したくさんの具材を入れて作ると、おなじみのミネストローネになります。




 赤二杯目。スタンディングであることもあって、このあたりからは周囲の客たちとも会話が弾む訳なんですが、グランドオープンからまだ間がないと言うことで、飲食関係者が多いような気がしました。




 普段、パスタ類を食べないのは周知だと思うんですが、今回はお勧めだったことと、ソースが仔羊だったことでオーダーしてみました。オレキエッテです。耳たぶとか言う意味でしたか…。ソースは、仔羊とキノコの煮込みソースです。旨いです。




 赤三杯目。




(参考)
ITALIAN STAND GIGLIO(食べログ)
ITALIAN STAND GIGLIO(Instagram)
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5/5(ゴブンノゴ)/シュークリーム/梅田(芝田町)

2021年10月23日 08時53分26秒 | スイーツ
 2021年11月20日に、シュークリーム専門店の『5/5(ゴブンノゴ)』がグランドオープンしました。で、さっそく行ってきました。店の前にはお祝いの花が…。




 ショーウィンドウ内に並べられたシュークリームたちです。シューの中にクリームを入れるといった形ではなく、シューを土台として自由に発想したという感じなんでしょうか。フルーツを使ったものや、日本酒を使ってスポイトが刺さったものまで色々あります。




 これが、今回テイクアウトしたお勧めの5点です。現在は、テイクアウトのみの営業ですが、近日中にはイートイン・スペースも開放されるらしいです。そこでは、イートイン・スペースのみの限定メニューも用意されるとか…。





(参考)
5/5(食べログ)
gobunnogo(Instagram)
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傳右衛門/魚介料理/阿倍野

2021年10月22日 07時55分42秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 天王寺駅の南側にある、魚介料理が得意な居酒屋です。天然物にこだわった魚介料理を提供してくれいます。昔々、来たことがあるので、2度目の訪問です。今回は、基本的には5,000円のコースで出された料理写真ですが、追加でオーダーしたものも少し含まれています。

 カボチャのスープ。




 作り盛り合わせ。




 関西ではグジと言いますけど甘鯛です。それの松笠焼きです。




 八寸。右下はシャインマスカットです。




 春巻きですが、何が巻かれていたかは忘れました。




 ピクルス。




 フライとポテト。細長いものが来ると思っていたので、意外でした。




 揚げ銀杏。炙り銀杏を出すところは多いですが、揚げたものは珍しいのでオーダーしてみました。




 秋刀魚。




 ちょっと分かりにくいですが、穴子と舞茸の天ぷらです。揚げびたしになってます。




 鴨ロース。




 炊き込みごはんですが、魚はあこうです。






(参考)
傳右衛門(食べログ)
傳右衛門(オフィシャル)
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Banana×Banana/バナナジュース/ルクア大阪地下二階

2021年10月21日 07時50分16秒 | スイーツ
 パウチに入ったバナナジュースの原料を、ハンマーで叩いて潰して飲むという斬新な飲み方が楽しめる『Banana×Banana』のポップアップショップが10月19日~11月14日までの期間限定で、ルクア大阪の地下二階、イベントコーナーでオープンすると聞いたので、さっそく、行ってきました。
 
 もともと、ルクア大阪の地下二階ってごちゃごちゃしている上に、イベントコーナーってあったっけ?、な状態だったのと、かなり地味にイベントしているので、見逃してしまいそうです。
 
 これは、4点以上テイクアウトすると付いてくる保冷バッグです。



 
 こんな感じで売られていますが、大阪のイベントコーナーで売られているのは、持ち帰り用に冷凍したものだけのようです。



 
 こちらが、バナナを叩いて潰すための専用ハンマーです。別売です。



 
 今回、テイクアウトした4点がこちら。左からバナナ&チョコ、バナナ&バナナ、バナナ&イチゴ練乳、バナナ&ココアプロテインです。専用のストローも付いてきますが、それなりにしっかりと潰さないと、最後に残ったバナナを吸い上げることが出来ません。コップなどに移すなら余り潰さずに、バナナの果肉を楽しむというのも出来そうです。味ですが、ヨーグルト&豆乳が使われているので、ちょっとライトな感覚になっています。




(参考)
バナナを叩いて潰す!新感覚のバナナジュースが関西上陸(Lマガジン)
通販開始から5カ月で、1万本突破!日本初「叩いて飲むバナナジュース」が、公式通販サイトで大好評販売中(PRTIMES)
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食習/台湾料理/阿倍野

2021年10月20日 07時48分44秒 | アジアンエスニック
 あべのハルカスの10階に、台湾家庭料理が食べられる店が出来たと聞いたのは今年の春くらいでした。そろそろ落ち着いただろうと言うことで行ってみたんですが、ランチタイムでも満席で行列が出来るほどでしたので、予約をお勧めします。

 さて、あべのハルカス10階なんですが、『食習』は2軒あって、1つは台湾料理の店なんですが、もう一つはテイクアウトも出来るデザート専門店です。下の画像は、台湾料理店の方の看板です。他にウーロンマーケット(台湾茶)の店もあります。




 ランチタイムの定食メニューです。実際にオーダーした定食の画像もあるはずなんですが、行方不明です。




 こちらがウーロンマーケットの看板です。中国茶についてはちょっとだけ勉強したことがあるんですが、台湾茶については全く初めてです。




 こちらが、今回オーダーした『山峡碧螺茶(さんきょうへきらちゃ)』です。左手前にあるのはお茶請けの乾燥パイナップル&乾燥マンゴーです。



 
 台湾茶は、四煎位まで飲めるので、別途オーダーしたネギクラッカーです。






(参考)
食習(食べログ)
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城崎屋/和菓子屋/今福鶴見

2021年10月19日 08時46分02秒 | スイーツ
 今福東にある和菓子屋『城崎屋』に行ってきました。最寄り駅は、大阪メトロ、長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅です。ここに降り立ったのは久しぶりです。
 
 さて今回は、『城崎屋』でハローウィン和菓子が売られていると言うことを聞きつけたんですが、行ったのが午後の遅い時間帯だったこともあるのかお目当てのハローウィン和菓子は、余り残っていませんでした。かろうじてキノコお化けとアマビエがゲットできました。ハローウィン和菓子は、10月末までの限定商品のようです。まずは店構えです。




 ショーケースです。下段がハローウィン和菓子だと思われるんですが、ご覧の通りでほとんど残っていませんでした。




 かろうじてゲットできたのが、キノコお化けとアマビエです。アマビエはお化けではないような気がするんですが…。他にも、緑カボチャとか、一つ目小僧とかもあるようです。登場するお化けも和洋折衷になっているような気はします。下にあるピンクのものは『すあま』という和菓子ですが、関東では見かけても関西で見かけることはまずないでしょう。これを目当てにやってくる客もいると聞きました。原料は、ういろうと同じなんですが、製法がういろうとは異なるので、食感が異なります。ただ、黙って出されて、これはういろうかすあまかと聞かれたら、当たる自信はないです。



 
 ハローウィン和菓子が十分にゲットできなかったので、六角形の猫の箱に入ったハローウィンあられを購入しました。右に置いてあるワインは、別の店で購入したものですので、ここでは購入できません。






(参考)
城崎屋(食べログ)
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神社ビール/ビール/春日神社(豊中市)

2021年10月18日 08時15分24秒 | その他
 豊中市の宮山町に春日神社があるんですが、そちらで神社ビールというクラフトビールが販売されているという話を聞きつけました。さっそく、出かけてゲットしようかと考えたんですが、どうやら春日神社の秋祭りの屋台で売られているらしいことが分かったので、常時、売られていると言うことではなさそうです。

 ということで、計画を変更して、通販でゲットしました。現在、用意されているのはヴァイツェンとIPAの二種類ですが、今後、新しいフレーバーが登場してくる気配もあって、目が離せません。ちなみにですが、IPAの方は、ちょっと好みが別れるのではないかと思ったりはします。





(参考)
とよながStyle神社ビール(オフィシャル)
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琥珀糖Okada/琥珀糖/阪急百貨店本館

2021年10月17日 11時41分12秒 | スイーツ
 琥珀糖専門店の『琥珀糖OKADA』が、阪急百貨店梅田本店にオープンしたという話を聞いたので、出向いてきました。売り場は、阪急梅田本店地下一階和菓子売り場です。こちらが看板です。



 
 ショーケースに飾られている琥珀糖たちです。ちょっとマニアックなアングルで撮影したので、見にくくてすいません。琥珀糖は、寒天と砂糖が主原料なんですが、誕生石をモチーフにした12種類の琥珀糖は、プレゼントに最適かも知れません。見た目のインパクトは凄いですし、その割には、本物の宝石より安いです。




 こちらは、テイクアウトした8個セットです。何を詰め合わせるかは、指定しても良いですし、お姉様にお任せしても良いです。





(参考)
琥珀糖Okada(オフィシャル)
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パタパ /玉子サンド/中崎町

2021年10月16日 08時15分26秒 | その他
 中崎町に、玉子サンドの専門店が出来たという話が聞こえてきたので行ってきました。場所な中崎町なので、阪急百貨店で土産物を購入してから徒歩で向かったんですが、なんと久しぶりのキタなので、中津駅と中崎町駅を間違えるという大ちょんぼをやらかしてしまいました。結果、梅田から中津を経て中崎町という、無駄に体力を消耗するルートを取ってしまったこともあって、午後からのスケジュールにかなり影響が出ました。今後は、このようなことが起こらないように、キタにも頻繁に出入りしたいと思っています。

 さて、こちらが看板です。大阪メトロの中崎町駅、2番出口を出て左側すぐです。




 イートイン・スペースは用意されていますが、スタンディングで、対コロナアクリル板とかも設置されていたりするので、ゆったり出来るのは4人くらいまでですかね。今回は、ローストポーク玉子サンドをオーダーしたんですが、テイクアウトが想定されているようで、イートインであってもこのような箱入りで提供されます。



 
 蓋を開けてみたところです。具材ががっつりと入っているんですが、六等分にカットされていることもあって、持ちやすいし、中身がこぼれ落ちることもありません。なかなか好みの味でもありました。玉子サンドのメニューは10種類以上あり、玉子サンド以外にはカツサンドもありました。



 
 ドリンク類ですが、ミックスジュースとはちみつレモンソーダの2種類のみです。画像は、はちみつレモンソーダなんですが、撮影を忘れてちょっと飲んでしまいました。従って、本来の分量はもう少し多い目です。



 
 画像はありませんが、サンドイッチに使われている食パンやジャムなども売られていました。人気の店のようで、メンソールが滞留している30分程度の間に、3~4組がテイクアウトしていきました。しかも、4箱~6箱をテイクアウトしていくようです。
 


(参考)
パタパ(公式)
パタパ(食べログ)
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真心旬香色/お洒落系居酒屋、小料理屋/蒲生四丁目

2021年10月15日 08時00分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 緊急事態宣言が明けたので行ってきました。看板の撮影に気を取られて、店構えを撮影するのを忘れました。




 先ずは、突き出しです。カツオを使ったサラダ仕立てです。



 
 作り盛り合わせですが、胃の具合とも相談して三種盛りにしました。五種盛りもあります。魅惑的なメニューが多いので、全種盛りにしたい衝動には駆られます。



 
 銀杏です。



 
 鮎の天ぷら。




 鴨の煮物です。 





(参考)
真心旬香色 (食べログ)
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