大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

金沢インディアンカレー上本町/カレー/谷町九丁目駅

2025年01月31日 11時16分51秒 | カレー
 カレーは好きなんですが、最近は余り食べに行くことはないです。にも関わらず、今回はカレーです。外観はこんな感じです。

 
 こんな看板が出ています。以前に何があったのかは知らないんですが、内部か喫茶店のような感じです。今回、他に客がいたので、内観写真は撮ってません。

 
 店の前には、このようなメニューがあります。

 
 いつも通りのトリビーです。


 先に金沢カレーについて説明します。店名の通り、石川県が発祥のカレーで、ルーはとろみがあり、差ほどスパイシーではありません。ステンレス製の舟形皿を使い、先割れスプーンが用意されます。ルーはライスが見えなくなるようかけられていて、コールスローが別皿ではなくカレー皿の脇の添えられています。メニューにあるとおりで、野菜たまごカレーが看板メニューなんだと思いますが、今回はインディアンカレー(ビーフカレー)をオーダーしました。サイズはS、M、Lと三種類用意されているんですが、Sサイズです。

 
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天満橋和食あら井/カフェ&ダイニング/天満橋駅

2025年01月30日 11時34分04秒 | カフェ
 最寄り駅は天満橋駅としましたが、天満橋駅と北浜駅の中間くらいにあります。エル・おおさか南館の南側にあるんですが、人通りの少ないとおりでもあります。

 
 店内はカウンター8席とテーブル4席のスモールサイズですが、カウンターがメインと考えて良いでしょう。

 
 メニューはこんな感じです。訪問は01月28日なんですが、メニューの日付が27日になってます。まぁ、見なかったことにしましょう。

 
 こちらがドリンクメニューです。日本酒に力が入っているようです。裏側に、その他ドリンクのメニューがあったんですが、撮影を忘れました。

 
 突き出しが豪華で、五種盛りが出てきます。


 今回、トリビーはすっ飛ばして日本酒からのスタートにしました。

 
 作り盛り合わせです。

 
 日本酒(2)。

 
 焼き物ですが、炭火焼きです。オーダーに迷っていたら、店主が金目鯛&太刀魚のハーフ&ハーフを提案してくれたので、それにしました。添えられているのは山椒の香がするというものです。

 
 日本酒(3)。こちらは燗にしました。

 
 天ぷら盛り合わせ。

 
 芋焼酎のお湯割りです。石原莞爾と関係があるのかどうかはわかりません。

 
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cafe&dinner encontre/カフェ/心斎橋駅

2025年01月28日 15時03分56秒 | カフェ
 心斎橋にあるカフェ&ダイナーです。店名のencontreはエンコンテレと読むようです。先ずは外観をどうぞ。

 
 今回は、ランチタイムの訪問です。天井がちょいと低い気はしますが、店内はゆったりとした空間になっています。13:00過ぎの訪問だったんですが、他の客もそれなりにいたんですが、内観写真がないのは寂しいので、壁を狙ってみました。

 
 ランチタイムのメニューはこんな感じです。それぞれスープ&サラダがつくようです。さらにセットにすると、プラス250円でコーヒーか紅茶がつきます。

 
 これがお勧めメニューです。イカスミのピザ。

 
 ランチタイムでも、トリビーを忘れてはいけません。

 
 お勧めに負けて、イカスミのピザをオーダーしてみました。

 
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和源/和食/阿部野橋駅

2025年01月26日 06時51分20秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)


 今回は、大阪阿部野橋駅の南側にある和食の店『和源』です。以前は少し西側のルシアスビル、アポロビルの南側にあって、その頃に言ったことはあるんですが、移転してきてからは初めての訪問です。こんな感じの店構えです。

 
 ランチタイムでの、複数名での訪問でしたので、二階の個室を予約してくれていたようです。二階には、個室が2室、半個室が2室あるようです。

 
 箸置きです。

 
 こちらのお店は、和歌山の食材と和歌山の日本酒を提供してくれる店なんですが、日本酒は名手酒造店のもののみを置いています。有名なのは黒牛、菊御代ですね。

 
 先ずは作り盛り合わせ。

 
 造り醤油は二種類用意されます。

 
 八寸と言って良いんですかね。左端にあるのは豚バラ肉を使った料理なんですが、上に乗せられているのはメークィンを出汁で溶いたソースとのことです。いずれも、少し濃いめの味付けになっていて、酒が進みます。

 
 天ぷら。

 
 飯物です。

 
 氷菓はいちごの練乳がけでした。移転前の時は、ちょっと高い目の和食店という認識だったんですが、リーズナブルな和食店という感じになっていました。ただ、前回訪問時はかなり前で、まだ若い頃でしたから…。

 
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カミツレ ノ サケ/日本酒バー/本町駅

2025年01月25日 09時54分26秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 四ツ橋線側の本町駅近くにある日本酒の店です。ペアリングが売りになってる感じです。店は、雑居ビルの二階にあります。

 
 ビルの入り口には小さなロードサインが出ています。

 
 地上から見た外観はこんな感じです。店内はカウンター(8席)がメインで、他にテーブル席があります。6人テーブルかな。

 
 今回は日本酒ソムリエが選ぶ前菜と日本酒のペアリングセット「梅」(4,400円)を予約オーダーしておきました。前菜3種類と日本酒が9種類飲めます。日本酒は60mlでの提供です。先ずは第一段。

 
 お勧めをいただきましたので、生牡蠣をオーダーしました。この後の料理がどんな感じになるのかがわからなかったので、慎重に一個にしました。

 
 前菜三種盛りがこんな感じだったんですが、なぜか四種盛りになっているような気がします。

 
 日本酒第二段。これは、チキンのトマト煮込みをオーダーして、それに合わせてほしいとお願いしたところ、出てきた三種類です。

 
 チキンのトマト煮込み。

 
 甘エビです。オーダーはしていないので、前菜盛り合わせに含まれているんだろうと思います。

 
 日本酒(3)。

 
 ピクルス。

 
 日本酒(4)。

 
 燻製香のあるソーセージに何を合わせてくれるかに興味があったのでオーダーしてみました。

 
 日本酒(5)です。

 
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伊中同宴 KAZU/中華料理、イタリアン/四天王寺夕陽ヶ丘駅

2025年01月24日 10時46分38秒 | 独り言
 四天王寺夕陽ヶ丘駅の1番出口を出てすぐのところにある魚と中華料理とイタリアンの店です。お父様が上六で鮨屋をされていて、そのときに息子が手伝いで入っていた頃から知ってはいるんですが、2017年ですから8年前に独立されて、現在の場所に中華料理とイタリアンの折衷料理を出す店を開業されました。魚料理が得意というのは、おそらくお父様の影響ではないかと思います。店には、このようなヒラメの骨が飾られています。

 
 外観はこんな感じです。
 
 
 こんな看板が出ています。

 
 前回訪問したときは、グランドオープンの直後で、イマイチピンとこなかったんですが、今回は複数名での訪問です。店内はカウンター9席と4人掛けテーブル席が1卓なんですが、今回はテーブル席に案内してもらいました。また、アラカルトではなく、7,000円のコースを予約オーダーしておきました。コースは22,000円のフカヒレ姿煮入りも食べられるコースも用意されています。
 
 先ずは、中華系の前菜です。魚型の大型プレートで提供してくれるんですが、大きすぎて画角に収まりませんので、イメージが伝えられなくて残念です。おそらくですが、テーブル席でないとこの器は使えないのではないかと思ったりします。

 
 手元に持って来てみました。

 
 こちらも前菜盛り合わせなんですが、イタリアンのものです。カツオのタタキ風や鮑、マグロなどがイタリアンな感じでまとめられています。

 
 次は中華風に戻って、ガシラの豆鼓炒めです。

 
 牛肉のワイン煮込みですかね。すごく柔らかい感じです。

 
 はまぐりと菜の花のオイルパスタ。メインが牛肉ではなくてパスタというのが珍しい気もするんですが、最近、パスタをメインに持ってくるイタリアンは多い気がしないではないです。

 
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穀雨/日本酒系居酒屋/なにわ橋駅

2025年01月20日 10時56分24秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 東梅田にあった『北龍』がなにわ橋近くに移転してきました。弁護士会館の南側と言った方がわかりやすいかもしれません。もともと、余り人通りのないとおりに面しています。店は二階にあります。

  
 店内はこんな感じです。こちらはテーブル席。

 
 こちらはカウンター席です。手前にある屋台みたいなテーブルは、日本酒飲み放題のセルフサービスのために置かれているらしいです。

 
 今回は、大人数でしたので、茜空(4,620円)のコースを予約しておきました。これに飲み放題オプション(2,860円)をつけています。生ビール、日本酒、ソフトドリンクが含まれますが、酎ハイと梅酒は1グループで5杯までの制限がつきます。なお、日本酒以外の酒類の持込はOKとなるようです。先ずは、突き出しです。なまこ酢です。

 
 日本酒は、20種類くらいが用意されていました。煩雑時にはセルフサービスになるという話も聞いていたんですが、説明がなかったので、実際のところはどうなのかはわかりません。
 
 
 日本酒(1)です。

 
 作り盛り合わせ。

 
 日本酒(2)。

 
 揚げもの。

 
 日本酒(3)~(5)。

 
 大根の雲丹ソース。なかなかに濃厚なソースでした。

 
 日本酒(6)。

 
 メニューには酒肴盛りとなってましたが、いわゆる強肴ですね。

 
 〆は鯛茶漬けです。

 
 デザートは大根餅だったんですが、大根餅とは思えないほどにモチモチでした。

 
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Botanico 扇町公園/カフェ&レストラン/扇町駅

2025年01月19日 11時58分46秒 | イタリアン
 扇町公園内に出来たダイニングです。ひょっとして、扇町公園の目玉であるプールが撤去されてダイニングが作られたのかと思ったのですがそうではないようです。とりあえず、外観です。右側に見えるのがオープンテラスです。
 
 看板はこちら。

 
 看板(2)。

 
 店名にもあるBotanicoにもあるとおり、店内は木目調で、照明はすべて暖色系、公園側は全面ガラス張りになっていたり、ドライフラワー調のデコレーションがあったりします。

 
 カトラリーケースも木製です。

 
 今回は、ランチタイムの訪問です。ランチタイムには、SELECTION LUNCH(2,300円)、BOTANICO LUNCH(3,800円)、STEAK LUNCH(5,200円)が用意されていますが、今回はSELECTION LUNCHです。いずれもサラダビュッフェがついています。

 
 SELECTION LUNCHは、剣先イカのトマトスパゲッティーに、茶美豚ベーコンのカルボナーラ、シャクシュカから選べるんですが、今回はシャクシュカです。北アフリカでよく食べられている料理なんですが、スペインではフラメンカエッグと呼ばれています。

 
 パンがつきます。左側にあるのはヨーグルトソースです。

 
 ランチにはコーヒーか紅茶がつきます。今回はコーヒーにしました。プラス300円で、デザートをつけることが出来ます。

 
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酒場だるま/鉄板焼き、鍋/都島駅

2025年01月15日 09時36分52秒 | 独り言
 2025年01月11日にグランドオープンした居酒屋です。鉄板焼きの店と言っても良いと思います。外観はこんな感じです

 
 二階席は30席くらいあって広いらしいんですが、現在は使っておらず、一回カウンター(9席)での営業となっています。

 
 トリビーです。

 
 こちらは突き出しですが、鶏胸肉のねぎ醤油だれです。用意されていたものではなく、目の前で焼き上げてくれました。

 
 定番メニューは冊子になっていて、一ページ目は縦書きなんですが、以降は横書きという変わった構成になっています。また、お勧めメニューと日本酒メニューが別に用意されています。こちらがお勧めメニューです。

 
 こちらが日本酒メニュー。これ以外にも隠し酒はあるそうです。注目すべきは、日本酒度が-7.5とか-3とかのものがラインナップされていることでしょうか…。肉料理には、これくらいのものが合うらしいです。

 
 とりあえず、お勧めメニューの左上に書かれているものが一押しだろうと言うことで、造りの盛り合わせです。けっこう大ぶりです。醤油は甘味醤油がついてきます。

 
 スペシャルホルモン炒め。スペシャルがつくとミノが追加されるとのことでした。

 
 と言うことで、日本酒度-3の日本酒を合わせてみました。

 
 最後に、コースメニューです。

 
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舟田/居酒屋、和食/今里駅(大阪メトロ)

2025年01月14日 09時19分56秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 今里駅(大阪メトロ)の1番出口を出て2分くらいのところに、新しく居酒屋がオープンしました。『馬肉・活魚・四季旬感 三本松』の斜め向かいです。何やら工事していたり、祝い花があったりしたんですが、看板が出ていないので、わかりませんでした。グランドオープンは2024年12月26日だそうです。外観写真も撮ったんですが、なぜか行方不明です。(^^ゞ。
 
 店内は、カウンター7席、テーブル席が2人×3卓、4人×1卓です。

 
 内観(2)。カウンターです。わかりにくいかもしれませんが、箸置きがすべて異なっています。奥は中庭になっていて、喫煙スペースとして使いたいとのことでした。まだ準備中でしたが…。

 
 手元の箸置きはヒラメでした。

 
 メニューです。

 
 メニュー(2)、ドリンクメニューです。

 
 突き出しです。

 
 夕食はすでに済ませていたので、二品だけのオーダーです。先ずはシャコ。

 
 アオリイカ造り。

 
 日本酒は白鹿オンリーなんですが、6種類くらい用意されていました。

 
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南平/餃子/今里駅(大阪メトロ)

2025年01月13日 09時02分15秒 | 独り言
 以前は心斎橋にあった餃子専門店です。今回、今里駅(大阪メトロ)の南側に移転してきたので、行ってみました。こんな看板が出ています。

 
 住宅街の中にぽつんとある感じで、ちょっと分かりにくい場所にある正だと思うんですが、通りに面したところにはこの様な掲示があります。


 外観はこんな感じ。この右側にも扉があってややこしいんですが、左側の扉から入ります。

 
 グランドオープンは、2024年11月14日で、ようやく2ヶ月というところです。正直なところ、余り人通りのあるエリアではないので、客の入りが心配だったんですが、訪問時にはすでに先客がおり、テイクアウト客もやってきていたので、昔ながらのファンがいるんでしょう。
 
 と言うことですので、客席写真はないんですが、おそらく心斎橋時代に使われていたと思われる暖簾や、看板が飾られていました。

 
 看板。

 
 餃子専門店ですので、メニューは餃子とキムチ等です。一人前が15個なんですが、小ぶりなので、問題なく食べられます。

 
 ドリンクはこんな感じ。

 
 テイクアウトメニューがこちらです。

 
 箸袋です。

 
 コースター。

 
 食前酒で梅酒をいただきました。

 
 餃子と言えばビールです。

 
 キムチ盛り合わせ。

 
 餃子は二人前です。

 
 調味料はこんな感じで用意されています。自家製餃子のタレは、昔ながらの酸味が効いたもの、辣油は唐辛子の粉が沈んでいますが、さほど辛くはないです。


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和牛中國菜 熊ノ花レ/中華料理、四川料理/渡辺橋駅

2025年01月12日 11時39分22秒 | チャイニーズ
 渡辺橋駅近くにある、中華料理(四川料理)の店で、けっこうな高級店です。今回は、ランチタイムにお誘いをいただきましたので、行ってきました。入り口は至ってシンプルです。のれんが掛けられるようにはなっているんですが、かかっていませんでした。ランチタイムだからなのか、あるいはのれんを掛けるところが高いところにあるので届かないのかは不明です。ドアフォンで予約していることを告げて、扉を開けてもらう感じです。入り口には、このような表札の様なものが掲げられているだけです。

 
 こちらがランチタイムメニューです。〆は、5種類の中から2種類が選べるようになっています。

 
 先ずはビールから…。

 
 四川系の中華料理なんですが、牛肉系の料理がたくさん用意されているようです。こちらが前菜と言うことになるんでしょうか。うちひら(内もも)の肉を使ったものです。こちらの料理は、ポーションが少なめに思えるんですが、コースを食べ終わるとしっかりと満腹しますし、満足感もあります。

 
 こちらはナッツを和三盆コーティングしたものですが、要は酒のアテです。手元の料理がなくなったときに、酒が飲みたくなったりすると、アテとして重宝します。まぁ、飲兵衛の心理を巧みにくすぐるサービスと言うことでしょうか。


 二皿目ですが、鰤の上湯です。二皿目に腕もののような料理を持ってくると言うことは、和食の流れのような感じです。

 
 手羽先、毛沢東スパイスです。毛沢東は、四川省の南にある湖南省の生まれなんですが、四川省の料理が麻辛であるのに対し、ほとんど仮称を使わない激辛料理が有名です。さらに下るとインドがあるので、クミンなどのスパイスも多用するようです。このように、高さを出した盛り付けというのも和食の技法だと感じます。

 
 赤ワイン。ピノノワールです。


 続いて、真鯛のXO醤です。

 
 黒毛和牛の炭火焼き。おそらくみすじだと思います。ソースは黒酢のソースです。

 
 紹興酒3種飲み比べです。

 
 〆は、5種類の中から2種類が選べるんですが、問答無用で麻婆豆腐と炒飯です。麻婆豆腐をオーダーすると、白飯をつけることが出来るらしいのですが、今回は炒飯をオーダーしたので、白飯は辞退しました。先ずは、麻婆豆腐。

 
 こちらが炒飯です。四川料理系の中華料理なんですが、これは広東系ですかね。レタスが使われていたりしたので、周富徳を思い出したりしました。

 
 デザートです。バースデー特別プレートですので、通常のデザートとは内容がかなり異なります。

 
 最後は中国茶です。白茶ですかね。なかなかよくで来た茶器で、中に入っている器(右側)がそのまま茶漉しになっている感じです。

 
(参考)
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天満つり鮮/海鮮系居酒屋/扇町駅

2025年01月09日 07時58分41秒 | 独り言
 扇町駅の南側、ちょっと飲食店が並んでいるとおりにある鮮魚系の居酒屋です。経営母体は魚屋のようで、鬼締めした魚を出してくれることで知られています。鬼締めについては、こちら(YouTube)を参照してください。先ずは外観です。人気の店で、開店時間の17:00に滑り込んだんですが、次々に客がやってきたため、内観写真はありません。

 
 こちらがメニューです。

 
 メニュー(2)。

 
 例によってトリビーでスタートです。ビールが複数種類用意されているのは良い感じです。

 
 刺身は、水槽から出した魚を捌くため、ちょいと時間がかかるとのことだったので、逸品からミノとザーサイの海老辣油和えです。

 
 もう一品がいろんなキノコのなめたけおろし。ちょいとぶらしました。すいません。最近のカメラは、手ぶれ防止のために高速シャッターを切ってくれるので、甘えてました。

 
 作り盛り合わせです。造りは三種盛りと五種盛りの二種類が用意されているんですが、造り以外も色々と食べてみたいと考えたので、三種盛りにしました。左から、姫サバ、信州サーモン、金目鯛炙りです。
 
 刺身とくれば日本酒なので、山形正宗の金箔入りをオーダーしてみました。正月なので…。

 
 日本酒第二弾も山形正宗です。この後、日本酒は第四弾まで続くんですが、画像があるのは第二弾までです。

 
 馬肉のユッケ。

 
 これは、カスペホッペと豆腐の煮物です。カスペというのはエイの仲間だそうです。で、文字通りでカスペのホッペの部分だそうです。二食限定に、たまらずオーダーしてしまいました。

 
 こちらはマンボウの長の唐揚げです。感覚的にはちょっと柔らかいミノを食べている感じです。

 
 銀杏です。日本酒が余ったので…。

 
 漬物盛り合わせですが、良い感じの盛り付けです。

 
(参考)
・天満つり鮮(食べログ)
・天満つり鮮(Instagram)
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寺田屋/立ち飲み、バル/都島駅

2025年01月08日 07時58分54秒 | 独り言
 かつて、都島駅の南西側に『寺田屋』という場末の居酒屋みたいな雰囲気の店があったんですが、その後北新地に移転し、この度、満を持して都島の地にて復活開業したとの連絡を受けたので、新年早々出かけてきました。外観はこんな感じです。対面の風景が反射しているので、よく見えないかもしれませんが…。

 
 初代寺田屋は、先に書いたとおりで場末の居酒屋のような雰囲気だったんですが、寺田屋3rd.は、モダンなたたずまいになっていて、個人的には一番良い感じだと思ってます。もともとは、立ち飲みとして営業開始する予定だったらしいんですが、仮で椅子はあります。そのせいか、椅子の高さが違ってたりしますが…。

 
 寺田屋3rd.のグランドオープンは、2025年01月08日だったんですが、01月02日からプレオープンされていたので、訪問してきました。メニューは、こんな感じで手書きの物が用意されていました。本番営業に入ってもこのままで行くのか、あるいは定番メニューが手元に用意されるのかは不明です。

 
 開店祝いと言うことで、泡から始めたんですが、画像がありません。(^^ゞ。とりあえずは、自家製ハムサラダからスタートです。

 
 キノコのマリネ。旧寺田屋の時って、家庭用のコンロみたいな厨房設備しかないのに、あっと驚く料理を出してきてくれたりしましたので、厨房設備が充実した今、どのような料理を提供してくれるのかが楽しみではあります。

 
 季節的に必須の牡蠣フライ。

 
 ラストは、ブルサンアイユ(チーズ)とクラッカーです。

 
 本格営業は01月08日から、営業時間は15:00-21:00(月火水金)、12:00-20:00(土日)、水曜日が定休日です。寺田屋3rd.では、テイクアウトにも対応するようです。

(参考)

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料理店オクノ/イタリアン/なんば駅

2025年01月06日 12時32分47秒 | イタリアン
 なんば駅近くにあるイタリアンの『料理店オクノ』です。以前は、同じ場所に『イタリア処tappa』として営業していたところで、シェフは同じ人のようです。tappaは7年くらい前に行った覚えがあるんですが、さすがに覚えてはもらえてなかったです。外観はこちら…。

 
 こんな看板が出ています。

 
 ちょっとというよりはものすごく迷ったんですが、5,000円のコース料理を予約オーダーしておきました。結果的には正解だったと思います。訪問したのは01月04日(土)で、閑散としているだろうと予想したのですが、あにはからんや野満席でしたので、アラカルトでオーダーしていたのでは追いつかなかったと思います。正月ですし、イタリアンということもあるので、泡です。

 
 生ハム&リコッタチーズです。リコッタチーズは自家製とのことです。

 
 前菜の盛り合わせ。

 
 マグロのカルパッチョです。

 
 牡蠣と鱈白子のグラタンです。

 
 カツレツです。肉ではなくて魚のカツレツです。

 
 肉。

 
 パスタ。マッシュルームソースでした。

 
 ドルチェはティラミスでした。


(参考)
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