goo blog サービス終了のお知らせ 

大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ビストロ ツノリ/ビストロ/扇町駅

2025年03月31日 06時55分47秒 | フレンチ
 扇町駅のすぐ近くにあるビストロです。南森町から天六まで、ほぼ庭のようにしているんですがこの店は知らなかったです。扇町界隈で検索すると、Google先生が必ず上げてくるので、今回訪問してみました。先ずは看板です。描かれているイラストが店主に似ているような気はします。

 
 こちらが店前に置かれている看板です。

 
 外観です。一言で言うと可愛いです。暖かい光が漏れ出てくるドールハウスのような感じ。

 
 内観です。店内はユニークな構造になっていて、入り口を入ったところにはカウンター席(4人)とテーブル席(4人掛け)×1卓です。キッチン前の細長い通路を通った奥には、別にテーブル席があったりしますが、奥の出入り口から出入りした方が良いです。

 
 今回は、コースをオーダーしてみましたが、メニューはこんな感じです。フードメニューのトップにあるスコッチエッグが押しメニューのようです。ソースは季節によって変わるようです。

 
 トリビーです。

 
 先ずは、前菜の盛り合わせです。

 
 先ずはしろワイン。
 

 季節のオードブルです。左はテリーヌですが、紅ハルカを使ったもの、乗せられているのはホタルイカとさらにからすみです。

 
 看板メニューのスコッチエッグです。

 
 カットしてみました。

 
 次は赤ワインですが、巨峰を使ったものだそうです。

 
 メインは牛ランプステーキです。

 
 〆はナポリタンか焼きそばなんですが、ビストロで食べる焼きそばってどんな感じなんだろうという好奇心が勝ちましたので、焼きそばです。麺はおそらくリングイネなんじゃないかと…。
 
(参考)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

溺れる肴/イタリアン/京橋駅

2025年03月28日 10時36分40秒 | イタリアン
 お誘いをいただきましたので、行ってきました。京橋駅近くにあるクローバービルの地下一階にあります。

 
 店内はハイテーブルもありますが、カウンターがメインです。


 これは、カウンター席から入り口付近を狙ったものです。裏口を狙った方が映えるとは思うんですが、撮り損ねました。

 
 メニューです。

 
 メニュー(2)。

 
 ワインリストです。

 
 今回は、紹介者がおまかせでオーダーしていたようですので、次々と料理が出てきます。先ずは、前菜盛り合わせです。

 
 造りの盛り合わせです。このあたりが『溺れる肴』というところなんでしょう。中央にあるのはクジラです。
 
 
 ぶりカツです。

 
 箸休めと言って良いと思いますが、昆布です。
 
 ここからは肉料理ですが、豚軟骨です。

 
 豚バラ肉。バルサミコソースですかね。

 
 とどめ&〆がアンチョビクリームソースのパスタです。

 
(参考)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Patisserie la framme/パティストリ/谷町九丁目駅

2025年03月26日 07時43分01秒 | スイーツ
 谷町九丁目駅の北側に出来たパティストリーです。テイクアウトオンリーで、イートインスペースはありません。個人的に好きな『パティスリー ルシェルシェ』から独立されたようです。

  
 ショーケースです。

 
 焼き菓子コーナー。

 
 今回、テイクアウトしたのは以下の4点です。

 

 

 

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まいどはるみ/居酒屋/日本橋駅

2025年03月25日 18時06分39秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お誘いをいただきましたので、行ってきました。左端に写っているのが女将です。まぁ、誘われなければこない店ですね。

 
 カウンター席に案内されました。内観写真は撮りたかったんですが、断念しました。シャッターチャンスがなかなか難しかったので…。画像は、箸置きです。

 
 先ずは作り盛り合わせです。ユニークな盛り合わせです。

 
 目当てだったという煮穴子です。

 
 だし巻き…。

 
 菜の花と海鮮炒め。

 
 酒飲みとしては、手元に料理が無くなるのが辛いので、おじ三セットなるものをオーダーしてみました。小鉢の三種盛りという感じです。

 
 最後が鶏肉…。




(参考)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まいどはるみ/居酒屋/日本橋駅

2025年03月25日 18時06分39秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お誘いをいただきましたので、行ってきました。左端に写っているのが女将です。まぁ、誘われなければこない店ですね。

 
 カウンター席に案内されました。内観写真は撮りたかったんですが、断念しました。シャッターチャンスがなかなか難しかったので…。画像は、箸置きです。

 
 先ずは作り盛り合わせです。ユニークな盛り合わせです。

 
 目当てだったという煮穴子です。

 
 だし巻き…。

 
 菜の花と海鮮炒め。

 
 酒飲みとしては、手元に料理が無くなるのが辛いので、おじ三セットなるものをオーダーしてみました。小鉢の三種盛りという感じです。

 
 最後が鶏肉…。




(参考)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭吟醸 天神/居酒屋、炉端/天神橋筋六丁目

2025年03月24日 08時41分16秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 このところ、立て続けに二軒、天神橋筋六丁目界隈に通し営業をしている居酒屋が出来たので、さっそくそのうちの一軒に行ってきました。
 
 角地にあるので、横から見るとこんな感じです。こちら側にも出入り口はあります。
 
 オーダーは、QRコードを読み取り、スマホで行うシステムです。

 
 手書きのメニューもあります。

 
 メニュー(ドリンク)。

 
 先ずはトリビーです。いつも通り…。

 
 突き出しです。

 
 鮪の造り。

  
 期間限定メニューらしいんですが、キンキの原始焼きです。

 
 炉端焼き二店。先ずはレンコン。

 
 長芋。

 
 合い鴨ももあぶり焼き。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚処しふく/海鮮居酒屋/なんば駅

2025年03月16日 14時44分37秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 なんば駅の近くに出来た海鮮系の居酒屋です。少し南側は、なにわすじ線(大阪メトロ)の工事が行われていて、移転を余儀なくされた店もあるようなんですが、ここに新店ということは、このあたりは移転の心配はしなくても良いと言うことなんですかね。よく分かりませんが…。先ずは看板です。

 
 外観はこんな感じ。間口は広くありません。入ってすぐのところにカウンター席が8席あります。二階には上がっていないですが、テーブル席と半個室で20席くらいあるようです。


 一階カウンター席も、すでに先客がいましたので、内観写真はありません。こちらは突き出しの骨せんべいです。

 
 メニューです。

 
 ドリンクメニューはこちら…。

 
 箸置きは烏賊でした。

 
 トリビーです。

 
 これは外せない作りの盛り合わせ。

 
 合わせるのはちょいと甘めの醤油、藻塩、あとはバジル&オリーブです。

 
 生ホタルイカです。珍しかったので…。ホタルイカの沖漬けとか酢味噌とかはよく見ますが、生を出してくれるところは珍しいです。

 
 まるごとトマト&チーズです。
 
 
 赤足海老の塩焼き。

 
 うにおろし…。

 
 鴨のコンフィ。山椒のソースがかかってるんですが、旨かったです。レシピは企業秘密とのことで教えてもらえませんでした。

 

(参考)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Trattoria sup./イタリアン/天満駅

2025年03月15日 11時18分18秒 | イタリアン
 フレンチシェフが手がけるイタリアンの店です。場所は裏天満横町の二階にあります。

 
 裏天満横町には、こんな店が入っています。

 
 店は二階にあります。入り口付近は撮影を忘れました。(^^ゞ。


 カウンター6席くらいと、テーブル席6席くらいのこぢんまりとしたトラットリアという感じでした。グランドオープン(2025年02月07日)下ばかりですので、まだまだ知る人は少なく、今のうちなら隠れ家的に使えるかもしれません。二階にあって、窓も大きく取ってあるので開放感があります。こちらはカウンター席の様子です。窓もあって明るい感じ。客席は、カウンターもテーブルも明るい目の木目調を意識しているようです。

 
 メニューがたくさんあったんですが、写真入りのものだけを紹介します。冷菜とメイン。

 
 温菜メニュー。

 
 前菜の盛り合わせ。このあたりがイタリアンなと頃なんでしょう。

 
 アヒージョはバゲット付きです。スキットではなくて皿に入ってくるところが意外でした。

 
 仔羊のロティー。香草パン粉焼き。

 
 チーズの盛り合わせ。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂チャコ/イタリアン/なんば駅

2025年03月13日 07時17分52秒 | イタリアン
 地下鉄なんば駅の南側、なんばパークスの西側に出来たイタリアンです。曜日によって営業時間が異なるので注意が必要です。撮影タイミングを逸したので、外観写真はなしです。内観写真も、訪問当時、ほぼ満席に近かったので、ワインストッカーあたりしか撮れませんでした。

 
 席数は、カウンター10席、テーブル8席なんですが、ゆったりと座れる席は4席で、残りの四席は円形のトールテーブルですので、椅子というよりはストゥールという感じです。こちらは入り口近くにあるカウンター席です。

 
 こちらがメニューです。

 
 ドリンクメニューはこちらです。

 
 こちらは突き出しのチーズ&クラカッカーです。

 
 三大名物料理として、和牛ロースト、うに・じゃがいもクリームソース、北海道のキンキを使ったアクアパッツァが用意されていて、三品ともオーダーしようかと画策していたんですが、店主よりボリュームが多いよと言われたので、アクアパッツァは断念しました。あとから思えば、三品食べれたかもな感じでした。
 
 先ずは、グリーンサラダ、豆腐とマスカルポーネソースです。マスカルポーネはクリームから作るチーズでティラミスにも使われています。濃厚なチーズではあるんですが、豆腐と合わせることによって、かなり軽い味わいになっていました。

 
 名物料理の一つ、ウニ・じゃがいものクリームソースです。じゃがいもは千切りになっていて、パスタを意識しているのではないかと思ったりしました。しゃきしゃきとした食感は残っていますが、これ以上、火を通すと煮崩れてしまうのかもしれません。なかなかユニークな料理でした。

 
 キッチンは亭主のワンオペとなっていて、料理の提供がちょっと遅い目かなと思ったので、ワインのお供としてピクルスをオーダーしました。

 
 三大名物の一つ、和牛ローストです。メニューを見ていると100グラム以上でグラムオーダーがで来そうな感じなんですが、指定しなかったし聞かれなかったので、どういうシステムになっているのかは不明です。部位はイチボです。

 
 海老・野菜のアラビアータです。

 
 この日のワインはこちら…。

 
 バゲット。

 
 〆のパスタです。店主のおまかせパスタというものが用意されていて、具材はおまかせ、ソースは、トマト、オイル、クリームからセレクトできます。トマトは、先の海老・野菜のアラビアータ、クリームはうに・じゃがいものクリームソースでオーダーしているので、かぶらないようにということで、オイルソースにしてみました。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Dukes(デュークス)/居酒屋/新福島駅

2025年03月11日 08時53分54秒 | 独り言
 JR環状線福島駅を南側に出て、高架沿いに南西方向に少し移動したところ、福島第四区高架下にあるハワイアンな居酒屋です。近くにある福ろう路は、阪神電車の地下化に伴って整備されたところでもあるので、この店も新しい店だろうと思っていたんですが、あとで調べたところ、グランドオープンは2013年11月22日でした。南側が正面入り口で、北側が裏口になるんですが、けっこう間違って北側から入ろうとして、入り口が見つけられない人が多いようです。

 
 内観です。一回奥にあるテーブル席から、入り口付近を狙ってみました。

 
 一階の壁面です。

 
 今回は、多人数での訪問でしたので、5,000円の飲み放題付き宴会スペシャルコースを予約オーダーしておきました。最初は、前菜五種盛りです。内容は毎回変わるようです。

 
 二品目は、カルパッチョですが、こちらも内容は日によって変わるようです。

 
 グリルチキンと鶏肝のサラダ。

 
 小海老とブロッコリーのアヒージョ。

 
 魚の鉄板焼き。魚は日によって変わるようです。

 
 アンガスビーフのイチボステーキ。

 
 〆のパスタ。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬菜味処 庵/居酒屋/西大橋駅

2025年03月10日 09時22分27秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 西長堀駅近くにある居酒屋です。海鮮系と、なぜかパスタが押しメニューのようです。店主は、近くにある居酒屋『安兵衛』から独立したとか…。
 
 定番メニューもありますが、日替わりお勧めは黒板に書かれています。今回は、カウンター席に案内されたんですが、いわゆるカウンターバックに黒板メニューがありました。テーブル席に案内された場合でも、別の黒板メニューが用意されています。

 
 手元に置かれている定番メニューはこんな感じです。

 
 つくり二種盛り。おまかせ二種ではなくて、用意されている物から二種類を選ぶことが出来るようになっています。

 
 さらしクジラ。

 
 こちらはネギトロのアテです。

 
 串カツ6本盛り。

 
 らっきょ。

 
 骨なしカレイの唐揚げ。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

座呑み処 かすが/居酒屋/西九条駅

2025年03月08日 20時11分33秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 昼飲みと言うほどではないにしろ、早飲みがしたくなったので、西九条にある居酒屋に行ってきました。営業時間は14:00-25:00です。16:00くらいの訪問だったんですが、画像の通りで半分以上の客席が埋まっています。

 
 店は、奥に細長い構造になっているので、奥の奥までは確認していないんですが、おそらくカウンターのみだと思われます。カウンター席は、前と奥の二系統があり、こちらは前側のカウンターです。

 
 例によってトリビーです。

 
 フードメニューはこれ。けっこうな品目数です。

 
 つぶ貝の造りですが、造りと炙りの二種盛りをサジェストされたので、それに従いました。

 
 牛筋おろしポン酢。

 
 たまに、よく分からないメニューがあったりします。これは『人をダメにする唐揚げ』なんですが、豚の角煮を唐揚げにしたものです。

 
 激うまニシンの灰干しです。その名の通りで、灰の中で時間をかけて水分を抜いたものです。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やき鳥ご神木/焼鳥/四天王寺夕陽ヶ丘駅

2025年03月08日 09時16分23秒 | 独り言
 四天王寺夕陽ヶ丘駅を降りてすぐのところにある焼き鳥屋です。外観は極めてシンプルで、小さな看板があるだけです。暖簾もありませんし、換気扇から煙がもうもうと立ち上がっているわけでもありません。

 
 店内は、焼き台を取り囲むように配置された掘りごたつ式のカウンターがあるのみです。入り口では靴を脱いで、下駄箱に入れます。その鍵がこちら…。

  
 トリビーです。

 
 突き出しのおぼろ豆腐。

 
 こちらがメインです。おすすめのコース(五種盛り、七種盛り、十種盛り)をオーダーする人が多いようです。今回は十種盛りをオーダーしています。

 
 ドリンクメニューはこちらです。


 まず最初に、焼く前の十種盛りを見せてもらえます。鶏肉が九種類と、季節の野菜が一種類用意されています。この野菜が重要なポイントだったりするんですが、それはまたあとで…。

 
 先ずは、前半戦ですが、すなずり、つくね、ねぎま、ふりそで、だきみです。順不同で画像のみ並べていきます。

 

 

 
 

 
 ここで菜の花です。口直しで野菜が出てくるんだろうと思っていたんですが、そうではなく、ここまでが塩味、以降はタレ味となります。菜の花は、かなり濃いめの味付けとなっています。

 
 日本酒です。

 
 焼き鶏続きですが、ぼんじりときもしか画像がありません…。(^^ゞ。

 
 焼き鶏には、焼酎が一番合うと思っているんですが、こちらの店では自然派ワインも押しているということでしたので、白ワインをオーダーしてみました。白ワインは二種類用意されているんですが、何も聞かれずにリースリングが出てきました。



 
 追加でオーダーした神在ねぎ。

 
 こちらも追加オーダーしたさつまいもマスカルポーネ。

 
(参考)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炉端の魚座/居酒屋/谷町六丁目駅

2025年03月06日 07時43分37秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 谷町六丁目駅近くに出来た魚介類系の居酒屋です。

 
 外観はこんな感じです。

 
 一階は魚屋なので、こんな感じになっています。


 一階は魚屋になっていて、居酒屋は二階にあります。ランチタイムは、一階で魚を選び、番号札を受け取って二階に上がるというシステムらしいんですが、ディナータイムはそのまま二階に上がれば良いです。

 
 二階のカウンター席からテーブル席を狙ったショットです。

 
 メニューです。これはお勧めメニュー。

 
 定番メニュー。

 
 ドリンクメニュー。

 
 お通しです。ほうれん草のおひたし。

 
 鮮魚系の店ですので、作りの盛り合わせをオーダーしてみました。

 
 日本酒は一合での提供となるようです。

 
 水蛸のサラダです。皿の周囲に配されているのが水蛸です。

 
 焼き物いってみました。半身のカマス。焼いてる中です。隣にあるはまぐりは、別の客のオーダーです。

 
 こんな感じで出てきます。

 
 イチボのステーキ。


(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粟玄(あわげん)/和菓子/住吉東駅

2025年03月03日 13時14分59秒 | スイーツ
 最寄り駅は、住吉東駅(南海電車高野線)ですが、駅から5分ほど歩いた大通り沿いにあります。

 
 店内はこんな感じ。平日の午前中にもかかわらず、購入客が多数いたので、カウンターの一部しか撮影できませんでした。

 
 粟おこしというと、粟を使ったお菓子かと思われがちなんですが、米を粟粒状に砕いて作られています。味付けには上白糖が使用されています。こちらでも、古式の粟おこし、岩おこしは販売されているんですが、名物はくるみやアーモンドをキャラメリゼしたような『和洋』のようです。今回テイクアウトしたのも、この『和洋』です。

 
 袋を開けてみると、こんな感じです。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする