久々の芳子姉さん情報です。とは言っても、初めて行く店ではなくて、2013年も不思議な縁を感じさせてくれた店でもあるので、行ってみました。遊郭を思わせるピンクなライティングがセクシーだったりはします。以前は中華料理を出していたりしました。
21:00までは10品からなるおまかせコース(3,680円)のみ。21:00からはバータイムになり、単品でのオーダーが出来るようになるようです。
まずは一品目。下はブロッコリー、上にはアンコウのキモ、その上に黄身酢がかけられています。鮟肝は出汁が沁みていますが、ブロッコリーは、ほぼ茹でただけとも感じられるほど薄味で、その上から黄身酢です。見た目も鮮やかですが、気合いの入り具合も半端ではありません。
二品目は、アスパラガスですが、しんびき粉をまぶして揚げたものです。しんびき粉というよりは道明寺粉といった方が分かりやすいでしょうか。余計に分かりにくいか…。米粉というのがありますが、餅米粉のことです。アスパラはジューシーで、噛むと旨味があふれ出すんですが、それと対照的なサクサクとしたしんびき粉のコントラストが見事です。乗せられている花は紫蘇ですね。軽く紫蘇の風味を感じたりします。
三品目ですが、自家製のからすみを使った蒸しです。からすみは、軽く炭火で炙ってあるようで、炭の香ばしさが味わえます。
四品目。セコ蟹です。柚子と柿のジュレがかかっています。メンソールは、シャープな酸味が好きなので、蟹酢にもそうしたシャープさを求めるところがあるんですが、柚子のやわらかな酸味と柿の甘味とが織りなすマイルドな蟹酢もありかなと納得させてくれる一品です。ジュレになっているので、蟹の身に絡むんですね。なので、酸味も甘味もじっくりと味わえます。
五品目ですが、蝦夷鹿と落花生です。これはかなり感激した皿でした。鹿肉って、ジビエでもよく出てくるんですが、赤身の割には淡泊で、そのあたりをどうソースでフォローするかなところがあるんですが、まさかのローストビーフ風です。しっかりと旨味が閉じ込められています。で、注目は落花生です。たぶん茹でたんだと思うんですが、芯まで火が通ってないです。なので、歯ごたえが素晴らしい。茹でたピーナッツのフニャフニャした食感は、たぶん好みが分かれると思うんですが、メンソールは嫌いではないです。なんですが、たぶんフニャフニャした食感だろうなという先入観がある分、中心部に芯が残っている食感が新鮮です。野禽に合わせて野生の落花生というイメージですかね。
天使の海老です。巻いてるのは、トルコなどでお菓子に使われる食材との説明があったんですが、覚えられませんでした。下にあるのはトマト&バジルのソースです。メンソールは、頭も尻尾もバリバリ行かしてもらいました。
七品目なんですが、鱈白子のバター揚げだそうです。下に見える白い物は、牛蒡で作ったピューレだそうですが、牛蒡独特のえぐみはないです。何と言っても、鱈の白子が旨いです。まさに濃厚といった感じ。もちろん、外側のカリッと感と内側のネットリ感のコントラストはちょっとエロさがあったりします。
ふろふき大根&蛸です。稲荷といえばその彼氏は助六。鰤といえばその相方は大根だったりする訳なんですが、メンソールは鰤&大根の取り合わせって余り好きではないです。鰤の臭みがすべて大根に吸われて移ってしまうような感覚があるので…。ということで、大根に合わせるのは蛸が良いです。薄味なんですが、旨く仕上げてあります。
九品目ですが、強肴です。それほど多くはないんですが、日本酒の取りそろえに力を入れていて、熟成酒も色々と用意されていますので、たぶん、熟成酒と合わせるのが良いのではないかと考えて、熟成酒を二種類オーダーしてみました。それにしても、渾身の八品です。左上から時計回りに、鯖鮨、湯葉、セロリの醤油漬け、里芋の酒盗のせ、ジャガイモのサーモン包み、ひとつ飛んでちりめん山椒、銀杏です。
ラストの十品目ですが、鶏肉です。抜群に旨かったです。脇に添えられているのは牡蠣の燻製なんですが、これまた抜群に旨いです。締めに御飯ものや氷菓ものが来ないところが、酒飲みに特化した居酒屋ということで好感が持てたりはします。
このコースが3,680円って、嘘でしょ。いや、嘘に違いないというくらい、力が入ってますし、コスト・パフォーマンスは良いです。加えてメンソールは酒飲みなので、いつもそれなりの金額になるんですが、会計の時も、嘘っといいたくなるくらい安かったです。メンソールが行ったのは、18:30くらいですが、それからしばらくして、カウンター席は埋まってしまいましたので、予約はした方が良いでしょう。
(店 名) 大阪まんぷく堂
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区大今里西3-4-14
(電 話) 06-6972-1199
(営業時間) 17:00-24:00頃
(定 休 日) 水曜日
(座 席) カウンター6席、テーブル10席
(備 考) おまかせコース(3,680円のみ)、21:00以降はバータイムで単品オーダー可。
予約はした方が良いと思います。