大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

IRONI/カフェ、バー/長居

2023年03月31日 13時08分54秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 一年くらい前に、長居にちょっと変わったバーが出来たというのは知ってたんですが、やっと行けました。店の場所は、長いパークサイドプラザの2階にあります。ミスター・ドーナッツの2階と行った方が分かり易いかも知れません。Instagramの方には、art + cafe + barとなっていて、カフェタイムは11:00-20:00だそうです。バータイムは20:00-26:00ということなので、中休みなしの連続営業ということです。ただし、カフェタイムでもアルコールは飲めます。

 
 グランドオープンが2022年02月22日だそうです。狙ったんでしょう。ちょうど一周年記念のスペシャルカクテルが用意されていました。一周年記念シャンパンもあって、なかなか商魂がたくましいです。さて、一周年記念カクテルはこんな感じで提供されます。グラスに何が入っているかは忘れましたが、小さな容器に入っているのは右からブルーキュラソー、ティフィン(紅茶リキュール)、ぶどうリキュールです。実際には、もう少し複雑だったような気がしますが…。

 
 脇にある3つの容器の内容物を、グラスに注ぎ込むとこんな感じになります。左にあるスマホに映っているのは、ゴッホの『星月夜』という作品なんですが、それをイメージして作ったカクテルとのことです。

 
(参考)

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ゆとりですがなにか/朝からバー、夜までカフェ/長居

2023年03月30日 08時19分19秒 | 独り言
 年が明けたらまたくると言ったんですが、スタッフのお姉様から、近いうちにまた来てほしいと言われたので、再訪です。こちらの店では、ノンアルコールカクテルもたくさん用意されているんですが、その中から、謎(レシピ非公開)のノンアルコールカクテルをオーダーしてみました。こんな感じです。

 
(参考)
(過去ログ)
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ゴブトレス/イタリアン、肉バル/天満

2023年03月29日 08時04分56秒 | 
 以前は、ここに居酒屋があったような気がするんですが、グランドオープンは2014年だそうなので、10年くらい前のことなんですかね。当時は、この界隈でデートしてたんですねぇ…。

 
 平日は15:00から、土日は14:00から営業してくれているという嬉しい店なんですが、今回は肉を食べるのが目的です。肉と言えば、合わせるアルコールは赤ワインだろうということで、グルナッシュです。

 
 先ずは、熊本産の馬刺し三種盛りです。赤身、ハラミ、ヒモの三種類です。ヒモはあばら肉のことなので、牛肉で言うところのバラに当たるんでしょうか?。

 
 鉄板ステーキは、サーロイン、赤身の二種類が用意されていています。今回は赤身の150グラムをオーダーしました。ソースは、わさび醤油、和風、グリーンペッパーの三種類から選べるんですが、和風にしてみました。これ以外にもシャトーブリアンとか、ドライエージングビーフとか、肉料理メニューは色々と用意されています。

 
 仔羊肉です。食べやすいようにカットされています。

 

(参考)
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ゆとりですがなにか/朝からバー、夜までカフェ/長居

2023年03月28日 10時25分03秒 | カフェ
 Google先生に教えてもらってはいたんですが、グランドオープン一年目にしてやっと行けました。ハワイアンなカフェです。不定休が多いようですので、営業日はInstagramでチェックするのが良いです。

 
 カウンター席は、このようなブランコ席になっています。メンソールは、日本人男子平均よりは若干大柄なので、ちょっと苦しかったですが、ゆらゆら揺れていると、なんかとっても幸せな気分になります。

 
 バックカウンターはこんな感じ。ハワイアンです。カウンターの反対側にはテーブル席があるんですが、巨大モニターがあって、店内は波音がBGM代わりになっています。

  
 とりあえずビールということで、コナのゴールデンエールです。

 
 これは、コロンコロンという物ですが、ベビーカステラです。ソースが色々用意してあるようです。

 
 次のビールはIPAです。

 
 ハワイ名物のモチコチキンです。添えられているのはハニーマスタードです。オーダーする前に、ハワイアンだから結構なボリュームじゃないのかと危惧したんですが、予想通り結構なボリュームでした。これで夕食抜きが決定しました。

 
 恋するおなまチョコレートです。ハート型になっているのがいいですねぇ。このまま、お姉さんを口説こうと思ったんですが、失敗しました。
 
 これはコカレロボム、略してコカボムとも呼ばれるカクテルです。専用のひょうたん形のグラスの下側にレッドブル、上側にコカレロというリキュールを入れて提供します。比重に差があるので、両者は混じり合わずに二層に別れます。アルコール度数は10%弱なので、さほど強いカクテルではありませんし、量もごく少量なので、これで酔っ払って倒れると言うことはないでしょう。残りのレッドブルは、缶で提供してくれます。

 
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ガーブドレッシング/イタリアン&フレンチ+α/京橋

2023年03月27日 09時08分51秒 | 独り言
 京橋にある『ガーブ・ドレッシング』と言えば、京阪電車の高架下にある店としては老舗で、『ガーブ』が店舗を増やし始めた頃に出来た店という記憶があります。調べてみたら、グランドオープンは2000年11月06日とのことなので、もう20年くらい前ですね。もっと古くからあるように思えてしまうんですが…。

 
 今回はランチタイムの訪問です。店の前にはこのようなランチタイム用のメニューが出ています。前回は、グランドオープンのほぼ直後に訪問して、そのときは非常に印象の良い店でした。

 
 今回は、二階席に案内されました。100人くらいまで対応できるパーティールームになっていました。オーダーしたのは、アメリカ産牛肉ロースステーキセットです。セットには、スープ、サラダが付いています。先ずはコーンスープです。

 
 サラダ。

 
 メインのプレートです。フライドポテトというのもアメリカンぽいです。

 
 パンかライスが付きますが、パンにしました。

 
 
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あべのDining BUZZ/ハンバーガー/阿部野

2023年03月25日 13時11分28秒 | 独り言
 阿部野にあるハンバーガーが美味しい店『あべのDining BUZZ』に行ってきました。もともとはカレーの店だったらしいんですが、2022年10月に、リニューアルしてハンバーガーの店になったようです。店はビルの3階にあります。ビルの前にはこのような看板が出ています。

 
 エレベーターはないので、階段を上ります。3階の入り口付近はこんな感じ。ちなみに2階は美容院のようです。

 
 今回はテラス席に出てみました。風が心地よいです。

 
 先ずはビール。ハイネケンです。

 
 ハンバーガーはオーソドックスにチーズバーガーをオーダーしました。オプションでハラペーニョを追加したことはいうまでもありません。左奥にいるのは、サイズ比較のために置いたオタマトーン(黄色)なんですが、オタマトーンのサイズを知らない人の方が多いと思うので、役に立ってませんね。

 
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Izumi Bar(イズミバー)/バー、ワインバー/都島

2023年03月24日 10時49分19秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 以前、大阪メトロの谷町線を重用していた頃は、都島駅周辺にも出没していたんですが、最近は天六以北に行くことはほとんどなくなりました。ということで、今回は久しぶりの都島。駅からは少し歩きますが、バー&ワインバーの『Izumi Bar』です。営業時間が14:00からというのが、非常に嬉しいところです。

 
 先ずは赤ワイン。この後、もう一杯別の赤ワインを飲んだりしました。

 
 アペロというのは、本来はアペリティフ(食前酒)のことを指すんですが、フランス人は、ちょっと一杯飲むときのアテといった意味に使う場合もあります。というところで、アペロのスモールサイズです。

 
 メニューに、ギャルの名前のような物が並んでいたので、オーダーしてみたのがこちら。テレビドラマ化もされた人気コミックスの『まどろみバーメイド』とのコラボレーション作品で、描かれているのは、屋台バー『SATELITE(サテライト)』のバーテンダー月川雪です。ちょっと分かりにくいとは思うんですが、長浜に蒸留酒があるので、背景は琵琶湖になってます。

 
 こちらが噂のカクテルWBC2023です。WBCで日本が優勝しましたが、それを見て閃いたとのことです。材料は、後ろに見えている山崎とメーカーズマークと、もう一つは内緒らしいです。作るところを見ていたので、何を使ったかは知っていますが、そこは忖度して明かさないことにします。ウィスキーを2種類使うというレシピ自体が珍しいですが、3対2で日本が勝ったので、山崎が3、メーカーズマークが2の割合だそうです。

 
 最後はハイボールにしました。画像はありません。お供にしたのはチーズ&ドライフルーツです。

 
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ともや/日本料理/上本町

2023年03月23日 13時38分54秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 上本町にあるハイハイタウンの南側にある和食の店『とみや』です。存在はかなり以前から知っていたんですが、なかなか行けずにいましたが、やっと行くことがで来ました。結論から言うと、かなり良かったです。外観です。

 
 店内は、カウンターを入れて14席くらいでした。最初のドリンクはビールをオーダーしたんですが、ビールと共に、このような前菜が置かれます。

 
 定番メニューもあるんですが、このような季節のメニューも用意されています。はるですねぇ…。

 
 ここからタケノコの土佐煮をオーダーしました。

 
 馬肉のタタキです。

 
 穴子の白焼きです。

 
 こちらは、豆腐と鰻の博多蒸しです。博多蒸しというのは、ミルフィーユのように重ねた素材を蒸し上げる料理法です。ちょっと濃いめの餡がかかっていましたが、これがまた旨かったです。

 
 オーダーしたわけではないですが、食後にはお茶と冷菓が付くようです。

 
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バー フェイストゥフェイス/バー/阿部野橋

2023年03月22日 09時44分09秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 最近、阿部野橋付近に出没することが多いです。ということで、『バー フェイストゥフェイス』に行ってきました。看板です。

 
 ビルの奥まったところにあるので、ちょっと分かりにくいかも知れません。

 
 ワインも置かれていましたし、チーズが置いてあるのが嬉しいです。

 
(参考)
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クッチーナベッリーノ(cucina BELLINO)/イタリアン/阿部野橋

2023年03月21日 14時49分49秒 | イタリアン
 老舗と言って良いのかどうかは分からないですが、古くからあるカジュアルなイタリアンです。

 
 人気の店のようなので、予約はしておいた方が良いでしょう。先ずはビール&鮮魚のカルパッチョ(この日は鯛)をオーダーしました。ビールもカルパッチョも撮影した覚えがあるんですが、画像が行方不明です。代わりのカラフェのワインをどうぞ。ワインがカラフェでオーダーできるのは嬉しいです。

 
 この日は、かなり消耗したので、回復のために仔羊のローストを選んでみました。

 
 
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ブリーズ(BREESE)/バー/阿部野橋

2023年03月20日 15時58分11秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 古くからあるオーセンティックなバーで、以前はよく使ってたんですが、なぜかしばらくご無沙汰になってました。最近は、なぜかよく出没しています。
 
 今回、カウンターテーブルの上に良さげなテキーラが置いてあったので、オーダーしてみました。

 
 二杯目は、こちらのウニクム(UNICUM)です。英語読みすると、たぶんユニカムなんでしょうけど、ハンガリー伝統の薬草酒なので、ウニクムと発音します。英語のユニーク(unique)と同じ意味らしいです。

 
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カサブランカ/居酒屋、海鮮/東三国駅

2023年03月18日 09時10分05秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 珍しく北部に出向くことがありましたので、夕食は東三国駅(大阪メトロ)の近くにある海鮮系の居酒屋『カサブランカ』です。

 
 一応、カタカナで表記していますが、店の看板とか箸袋とかには漢字で、『華酒舞乱家』と書かれていました。『CASABLANCA』との標記も見かけました。カサブランカと言えば、1942年のアメリカ映画で、主演はハンフリー・ボガートとイングリッド・バーグマンで、舞台はフランス領のモロッコです。ちなみにカサブランカは、フランス語で『白い家』という意味です。こちらのお店は白くはありませんでしたが…。

 
 店内は喫茶店風です。ご夫婦で切り盛りされていて、実家が魚屋ということで、鮮魚系のメニューが多くなっているようです。こちらは突き出しです。

 
 先ずはビールです。

 
 赤貝とよこわのタタキをオーダーしてみました。

 
 日本酒メニューも充実していて、これは希少価値メニューです。

 
 魚介系のメニューはこんな感じ。これとは別に、カウンターに食材が並べられていて、そちらからもオーダーできるようになっています。

 
 珍しいので赤なまこ。

 
 いくらの醤油漬け。

 
 若狭ガレイの塩焼きです。

 
 オーダーはしていないんですが、デザートが付いてきました。


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GOOD HUMOR/パブ/京橋

2023年03月17日 16時47分36秒 | 独り言
 京橋商店街にあるパブ『グッド・ヒューマー(GOOD HUMOR)』に行ってきました。以前は、このあたりに出没することもあったんですが、最近はまったくといっていいほど来ていないです。場所は、京橋商店街のアーケードドーム広場に面しています。

 
 縦に長い店内で、入り口近くと一番奥にテーブル席があり、昼間にカウンター席が配置されています。大型モニターが設置されていて、スポーツ観戦などで盛り上がりそうです。先ずは普通にビール。

 
 ピクルスが切れていたので、オリーブをオーダーしました。

 
 パブと言えばギネスなので、パイントで…。

 
 これは食べとかなければ…、ということで、鹿肉のシェパーズパイです。シェパーズというのは、羊飼いのことです。なので本来であれば羊肉を使ったミートソースを、パイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理なんですが、こちらでは鹿肉で作っているようです。

 
 最後に、アイリッシュウィスキーをいただきました。
 
(参考)


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日本酒と麴スタンド SAKE KOJI/立ち呑み、日本酒/本町

2023年03月16日 11時16分26秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 16:00~営業している立ち飲みの日本酒バーに行ってきました。以前『マルル・エ・ウルル』があったところです。現在は『マルル・エ・ウルル2』として肥後橋に移転しています。お隣には、珍しいアルコール飲料が揃っている『スナッフェ』があります。さて、店は二階にあるので、このようなロードサインが出ています。

 
 この階段を上ります。

 
 入り口はこんな感じです。

 
 例によってトリビーを飲みながら、方針を決めるんですが、なかなか決まらなかったので、牡蠣ポン酢をオーダーしました。ちょっと分かりにくいですが、醤油麹が乗せられています。

 
 日本酒もちょっと悩んだので、三種飲み比べセットにしてみました。

 
 フードの方も、ちょっと迷ったので、三種盛りにしてみました。

 
 日本酒ですが、飲み比べセットを飲み終わったので、先ずは男山です。

 
 ぶりのなめろうです。珍しかったので…。醤油麹が使われています。
 
 
 鶏肉とトマトの麹炒めです。

 
 日本酒は作にしてみました。

 
 
(参考)
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イルドプチフェーブ/カフェ/東天下茶屋

2023年03月15日 08時41分01秒 | スイーツ
 今回は、東天下茶屋駅(阪堺電車)を下りてすぐのところにあるカフェ『イルドプチフェーブ(il de PETITE FEVE)に行ってきました。阪堺電車には、東天下茶屋駅と北天下茶屋駅があるので気をつけてください。
 
 上本町駅の南側に『プチフェーブ』というカフェがあって、どうやら姉妹店らしいです。『イルドプチフェーブ』は、真っ赤な外観が印象的なんですが、『プチフェーブ』の方は青が基調になっていたような気がします。

 
 一応、縦位置の写真も…。

 
 今回は、イートインではなくテイクアウトで、リンゴのタルトを持ち帰りました。甘さ控えめで、酸味がしっかりあって、好みの味でした。

 
(参考)
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