大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

B&P(ビー&ピー)/スコーン&フレーバーバター/上本町

2022年06月19日 09時59分19秒 | 独り言
 上本町に、スコーンの専門店が出来たと聞いたので行って来ました。行列が出来ており、人間を入れずに外観をとることが出来なかったので、外観写真はなしです。看板はこちら。テイクアウト・オンリーなので、イートインスペースはありません。

 
 てんめいの"B&P"は、"Happy Breakfast and Party Time"から来ているようです。こちらがメニューです。スコーンは定番6種類、プラス日替わりの3種類、フレーバーバターは6種類が用意されているようです。

 
 今回テイクアウトした4種類です。ちょっと小さめで、種類にもよりますが、ちょっと甘めな感じ。フレーバーバッターは、ディッパーで専用容器に入れてくれるんですが、インスタ映えします。今回、画像はないですが…。

 
(参考)
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じゃこいち/居酒屋/恵美須町

2022年06月18日 10時38分12秒 | 独り言
 恵美須町駅近くに、豚ホルモンの店が出来たと聞いたので行って来ました。恵美須町でホルモン焼きと言えば、じゃりン子チエの世界が浮かぶわけですが、そんな感じではありませんでした。外観ですが、スリムなお姉さんが出迎えてくれます。

 
 先ずはビールをオーダーしたんですが、店前にこんな垂れ幕があったので、それに従ってチャンポンをオーダーしました。

 
 複数の部位のホルモンが煮込まれたものですが、特に一味とかを振らなくても、十分に美味しいです。

 
 こちらがフードメニューの定番メニューページです。やはり、焼きホルモンを外すわけには行かないので、それをオーダーしました。味付け(ソース)は6種類から選べるんですが、大阪名物紅生姜にしてみました。

 
 こんな感じです。通常は旨味特製ダレかレモン塩だれなんですが、紅生姜も美味しいです。クールに素焼きでも美味しいと思いますが…。

 
 こちらは焼き鶏メニューですが、左が鶏皮パリパリ、右が通が選ぶらしいハツモトです。

 
 さて、焼きホルモンのタレは6種類あると書きましたが、こんな感じです。

 
 激辛料理愛好家としては、要注意マークのついた激辛地獄だれにチャレンジしたくなったのでオーダーしてみました。こんな感じです。完食できませんでした。非常に危険です。特別な唐辛子を使っているんだと思いますが、辛いと言うよりは舌が痛いという感じです。

 

(参考)
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スタンド ニュー太閤/居酒屋(立ち飲み)/上本町

2022年06月04日 10時12分12秒 | 独り言
 上本町にあるハイハイタウンの二階に、立ち飲み系の居酒屋がオープンした。フードがちょっとフレンチっぽいとの情報提供がありましたので、行ってきました。グランドオープンは、2022年05月15日のようです。ハイハイタウンは、上町台地の傾斜の上に立っているので、自分のいるところが何階なのかが分かりにくい建物なんですが、『スタンドニュー太閤』は、南側にあります。遠目から見るとこんな感じ。

 
 近くに寄ってみるとこんな感じです。カウンターのみの10席程度ですが、入り口からカウンターまでの余裕があまりないので、窮屈感がありそうです。

 
 もうすでに、フレンチでは定番料理になったような気がするウフマヨです。玉子とマヨネーズを使った料理です。ちょっと卵がピンク色な感じになってますが、店内照明の加減というわけではなく、こんな色でした。うさぎをモチーフにしてるんでしょうか?。

 
 マッシュルームのプランチャです。プランチャは、スペイン版の鉄板焼きだそうです。

 
 鶏もも肉のソテー、ラタトゥユ添えです。もちろん、全フードを制覇したわけではないですが、スピードメニューよりも、こうした料理、後は鮮魚のポワレとかスペアリブとかの方が、この店の味が出ているような気はします。と言いつつ、生ハム&オリーブは美味しかったです。

  
 山芋のピクルス。表面はバーナーで炙ったらしいですが、それ以外の加熱調理はしていないとのことです。

 
 最後になりましたが、那覇マム&オリーブです。

 
(参考)
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パレタ・セラーノ/BAR TROIS(バー・トロワ)/バー/谷町九丁目

2022年06月01日 08時14分10秒 | 独り言
 スペイン産の生ハムと言えば、ハモン・セラーノ、ハモン・イベリコが有名です。セラーノは白豚のハム、イベリコはイベリコ豚(黒豚)を使ったものです。ハモン・イベリコの中で、特にどんぐり中心の餌を使って育てたものをハモン・イベリコ・ベジョータと言います。ベジョータがどんぐりという意味です。
 
 ハモンというのは、スペイン産の生ハムのことではあるんですが、後ろ足のハムのことを指します。前足を使った生ハムはパレタです。前置きが長くなりましたが、パレタ・セラーノを食べてきました。ハモン(後ろ足)に比べると、淡泊で、柔らかいです。限定メニューですので、いつでもあるというものではないと思います。


(参考)
bar_trois(Instagram)


(過去ログ)
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大阪あわざ大食堂/定食、麺類/阿波座駅

2022年05月29日 13時52分08秒 | 独り言
 最近、阿波座方面に行くことが多いです。と言うところで、阿波座駅(大阪メトロ)から徒歩5分くらいのところにある、日本生命病院の一階に『大阪あわざ大食堂』があります。店内は、ファミリーレストランよりは落ち着ける感じです。イマイチな対応のスタッフもいますが、たまたま担当してくれたスタッフが特別だったんでしょう。窓から木々の緑が見えるのが良いかも…。

 
 オーダーは、最近流行のタブレットから行う感じですが、対応できない客も多いみたいで、スタッフを呼ぶと対応してくれるようです。管理栄養士監修のヘルシー志向の料理が食べられるみたいです。ヘルシー志向なので、コンビニ弁当とかに慣れていると、ちょっと薄味な感じて物足りないかも知れません。場所柄のことがあるのが、ちょっと割高感を感じるメニューに加えて、ドリンクバーを付けるとさらに割高感がアップする感じです。

 
 内容が分からなかったんですが、上に表示されているバランス定食をオーダーしてみました。主菜は、タケノコ&豚肉の煮浸しです。う~む、これで1,290円はちょっと割高のような気が…。

 
 平日は、08:00-18:00、土曜日は11:00-17:00の通し営業ですが、15:00-17:00はケーキ&ドリンクのみの提供となるみたいです。

(参考)
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Schwa2(シュワシュワ)/ハードサイダー(シードル)とクラフトビール/日本橋

2022年05月21日 19時31分52秒 | 独り言
 西成区にあるクラフトビール醸造所『Derailleur Brew Works(ディレイラ・ブリュー・ワークス)』の新展開であるハードサイダー(シードル)の店。シードル(cidre)というのは、フランスのノルマンディ地方で作られている、りんごを発酵させて作る酒なんですが、日本でサイダー(cidreの英語読み)というと、ノンアルコールの炭酸飲料だと思っている人が大半です。そこで、区別するためにハードサイダーと呼び始めたらしいです。それはさておき看板です。『Schwa2』で、『シュワッチ』と読むかと思ったんですが、『シュワシュワ』と読むようです。

 
 外観はこんな感じ。立ち飲みなんですが、十分に余裕のある空間です。テーブル6席、カウンター14席、ベンチ席5席な感じ。

 
 こんな感じでタップが用意されています。

 
 一杯目ですが、『APPLE SKULL HAIR STYLE(アップル・スカル・ヘア・スタイル)』で、わさびを使ってサッパリした味わいに仕上げてあるらしいですが、わさび感はあまりなかったです。サイズは、S、M、L、MEGAが用意されていますが、色々と飲んでみたかったので、すべてSサイズ(270ml)でオーダーしました。Mサイズ(360ml)、Lサイズ(480ml)、MEGAサイズ(720ml)です。

 
 これはエビのシチャラー漬け(580円)だそうです。エスニック風の味付けの料理が多く、パクチーが添えられている場合があるので、苦手な場合は先に申請しておきましょう。

 
 二杯目は、なぜか缶ビールになりました。

 
 料理名は忘れましたが、中は鯖だったかな。

 
 蕎麦の実のファラフェル。ファラフェルというのは、中東の料理で、ひよこ豆をすりつぶして、パセリやコリアンダーと一緒にだ団子にして揚げたものです。見た目の通りで、衣として蕎麦の実が使われています。

  
 メインの料理は、豚ブロックのバロッティーヌ(1,280円)にしました。バロッティーヌはフランス料理で、鶏肉に詰め物を入れて筒状に巻き込んだ料理です。鳩肉や鴨肉が使われることもあります。提供するときは、輪切りにすることが多いです。ちょっと分かりにくいですが、オリーブを叩いてペーストにしたものが詰められていました。美味でした。

 
(参考)
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ビストロキャトル(BISTRO QUATRE)/ビストロ/本町

2022年03月18日 09時40分26秒 | 独り言
 普段、昼食は食べないんですが、今回は本町にある『ビストロキャトル』でのランチです。画像は、カジュアルランチ(800円)から…。ランチタイムのメニューは、他に日替わりランチ、週替わりランチ、ステーキランチが用意されています。ランチタイムは14:00までとなっていますが、食材がなくなり次第終了するようです。

 
 ちょっと奥まったところにあるんですが、通りに出されているこの看板を見たことがある人は多いのではないかと…。


 今回、オーダーしたのはカジュアルランチ(800円)です。前菜6種とサラダ、日替わりのカジュアルメインプレートにパンと雑穀米がつき、お代わりは自由のようです。こちらは前菜6種とサラダ。

 
 パンはお代わり可能のようです。


 こちらがメインプレートです。雑穀米にはシメジ、さつまいもなどが入っています。シェフは野菜ソムリエの資格を持っているらしいですが、好めインプレーとは旨かったです。昼食は基本的に食べないし、当然ランチタイムの外食と言うこともめったにないんですが、こんなに美味しいランチは久しぶりです。

 
 ディナーの場合は、このあたりで酔っ払いになっていて、デセールとか珈琲とかの写真がないことが多いんですが、今回はコーヒーの写真が撮れました。ランチタイムにアルコールドリンクがオーダーできるかどうかは確認していません。


 あと、店内にトイレがないようなんですが、ディナータイムはどうするんでしょうねぇ。

(参考)
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豚まん自動販売機/蒲生三丁目

2022年03月14日 08時57分06秒 | 独り言
 蒲生三丁目に、『小流ぶたまん屋』の自動販売機が置かれているという情報があったので行ってきました。場所は、蒲生三丁目のバス停前、あるいはCARPORT24蒲生(コインパーキング)前、あるいは、炭火焼肉『たむら』の向かい側です。
 
 売られている豚まんは5種類。豚まん、チーズ饅、豚まんカレー、麻婆饅、あんまんです。いずれも冷凍で、小ぶりサイズのものが10個入って1,000円です。

 
 
 今回、ぶたまん(10個入り)をテイクアウトしてきました。自動販売機で購入した場合に、テイクアウトというのかどうかは疑問ですが…。


(参考)
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食彩テラス[プリンな休日]/プリン/阪神百貨店

2022年03月10日 10時52分10秒 | 独り言
 所用があって阪神百貨店に行ったんですが、『プリンな休日』と題したプリン展をやっていたので、出店していた中から『プリン専門店 プリーーーン! 』のプリンをテイクアウトしてきました。会場が広すぎるのと、人が多いのとで、なかなかいいアングルが見つからなかったんですが、こんな感じです。


 色々な店が出店していたんですが、すべてのプリンをテイクアウトしても食べきれませんので、今回は難波に有るプリン専門店『プリン専門店 プリーーーン!』からテイクアウトしてみました。


 これがショーケースです。下段にあるのがチューチュープリンという、飲むプリンです。上段にあるのがポンポンプリンなんですが、プリンの上にスフレが乗っています。展示されているものは、すみっこぐらしとのコラボ商品のようです。


 今回テイクアウトしたポンポンプリン。横から見るとこんな感じ。


 上からだとこんな感じ…。


 食彩テラスでのプリンイベントは03月14日(月)までですが、『プリン専門店 プリーーーン!』のプリンを食べてみたいという場合は、なんばに店舗がありますので、そちらへどうぞ…。
 
(参考)
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マルシェ&バル/西梅田

2022年03月01日 11時51分03秒 | 独り言
 大阪メトロ、西梅田駅の北側に、一年限定のマルシェ&バルが出来たとの話が聞こえてきたので、行ってきました。『鳥、マルシェ』、卵を使ったスイーツの「ムークリル」、ハード系パンの『A bientot』、鳥バルの『野乃鳥』が出店しています。こちらが全景です。

 
 ルークリムのブースです。
 
 プリンをテイクアウトしたんですが、2個で1,500円でした。非常に濃厚な味ではありましたが…。


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CAFE CYENT(カフェ・シヤント)/カフェ/四天王寺夕陽丘

2022年02月15日 09時06分43秒 | 独り言
 四天王寺夕陽丘の少し北側にカフェがあると聞いたので行って来ました。こちらが看板です。猫ではなくて狐のようです。


 窓ガラスにも狐が…。


 この店に行ったらキャロットケーキはオーダーすべきという情報を得ていたので、オーダーしてみました。「うちのキャロットケーキはスパイスを使ってるんですが…」とか言われたんですが、まぁ、ちょっと変わった味なんでしょう。「どんなスパイスを使ってますか?」と聞いたところ、しどろもどろな感じ…。商品説明くらいしっかりとして欲しいなぁ…。ちなみにですが、実際に食べたところは、説明された内容とはかなり違ってました。

 
 カフェラテです。




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It Wokashi(イトオカシ)/大福/天王寺ミオ(期間限定)

2022年02月11日 07時05分53秒 | 独り言
 三重県鈴鹿市にある和菓子店『大徳屋長久』の新ブランドである『It Wokashi(イトオカシ)』が、期間限定で、天王寺ミオの本館一階で購入できます。こちらはミルク饅頭のポスター。


 こちらが大福の店頭ディスプレイ。大福餅は、粒あん&クリーム、胡麻&マンゴー、葡萄&ラム、烏龍&杏仁、抹茶&レモン、ダークチョコレート&和山椒、ホワイトチョコレート&サクラの8種類。


 テイクアウトした6個入りセット。中の餡に秘密があるらしくフワフワです。黒文字では無理かも知れないので、手で掴んで食べるのがいいと思います。


 天王寺ミオでの販売は、02月14日(月)までの限定らしいのですが、通販にも対応しているようです。

(参考)
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SMOKY SCOT/モルトウィスキー/アイラ島(カリラ蒸留所)

2022年02月08日 09時36分09秒 | 独り言
 バーでオーダーが決まらないときには、たまたま座った席の真正面に、たまたま置いてあるボトルをオーダーすることが多いです。遠目に見ているときは、千葉県の地図に見えたので、国産ウィスキーかと思ったんですが、アイラ島のウィスキーでした。
 
 アイラ島最大の生産量の、カリラ蒸留所で作るシングルモルトです。バーボン・バレルで熟成させたらしいですが…。アルコール度数は46°で、ちょっと高い目です。

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竹島事変/日本酒

2022年02月06日 07時47分09秒 | 独り言
 堺筋本町近くにある『ぽん酒マニア』で見つけた日本酒。


 かなり刺激的なネーミングなんですが、この竹島というのは、国境紛争がある島根県竹島ではなくて、笑四季酒造の最高責任者、竹島充修(たけしまあつのり)のことです。ただ、政治的誤解を与える懸念があるので、今作で終了で、今後は作らないようです。 
 
 もともと、仕込みに使用した麹が予想に反して強力で、濃糖の醪が出来上がってしまったことに起因して、超甘口の日本酒が出来上がってしまったことを事変と称しているようです。濃糖の醪を発酵させても糖分が残り、甘口の日本酒が出来上がります。
 
 濃厚な甘みが味わえるんですが、そこまでのベタベタ感はないです。カプロン酸エチルは、吟醸香の主成分で、林檎や梨のような甘酸っぱい香りが出ます。


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世界チーズ紹介(堂島店)/チーズ&生ハム/堂島

2021年12月27日 09時01分36秒 | 独り言
 世界チーズ紹介に堂島店がオープンしたと聞いたので行って来ました。店内写真も撮りたかったんですが、残念ながら、今回は外観写真のみです。


(参考)

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