最近は、南方に行くことが多いんですが、今回も西田辺です。老舗の名店で修業を重ねたシェフが西田辺に中華料理店をオープンしたと聞いたので、行ってきました。『中国料理イシダ(西田辺店)』とありますが、本店は東粉浜にある『中華料理イシダ(東粉浜本店)』です。
中華料理とワインのマッチングがお勧めなようなんですが、今回は一人だったのでいつも通りの紹興酒です。用意されているワインは、リーズナブルな価格帯もののが多いのも好感が持てるところではあります。
前菜三種盛りは、用意されている前菜の中から好きなものを選べるようになっています。メンソールは、台湾ピータン~山椒ソース~、自家製ロースト焼豚、蒸し鶏はソースが特製胡麻ソース、ネギ生姜ソース、よだれソースから選べるんですが、今回はよだれソースにしました。蒸し鶏は、ボリューム多い目なので、お得かも知れません。
黒酢の酢豚(ハーフ)です。肩ロースがゴロゴロ入っているので、これもお得かも知れません。黒酢もしっかりの酸味があり、深みのある味わいです。メンソールは、甘酢系の中華料理が好きなんですが、これは旨いです。
四川麻婆豆腐(ハーフ)です。油淋鶏も悩んだんですが、前菜三種盛り合わせに鶏肉があってかぶるので、麻婆豆腐にしました。
客席はゆったりとしており、ベビーカーにも対応しているとのことです。中華料理店にしては、メニュー品目が絞られている印象です。2022年08月01日のグランドオープンなので、これからメニューが増えていくのかなとは思うんですが、東粉浜店とほぼ同じメニューなので、増えないのかも知れません。あと、オープンしたばかりで仕方はないと思うんですが、サービス担当がちょっとたどたどしいです。
(参考)