大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

bistro.ENISHI(ビストロ・エニシ)/フレンチ(ビストロ)/本町

2017年07月08日 11時45分04秒 | フレンチ
 何かと話題の、『Bistro.ENISHI(ビストロ・エニシ)』に行ってきました。気取らない雰囲気と、豪快な料理が売り物らしいです。その中でも一押しは前菜の盛り合わせと、オマール海老を丸々一匹使ったリゾットとのことです。まずは、店構えです。



 
 一押しの前菜盛り合わせの写真も撮ったんですが、セレクタ位置がずれていて、変なエフェクトがかかってしまっていたので、割愛します。
 
 魚料理として選んだのは、カジキの香草オーブン焼きです。名前からしてパン粉がついているのではないかと思ったりはしたんですが、まさしくシンプルでど迫力です。



 
 こちらはパンですが、複数のパンの盛り合わせとなっています。



 
 メインに持って来たのは、豚腕肉のマスタード&白ワイン煮込みです。オマール海老の丸々一匹リゾットはまた別の機会に行くかもしれません。豚肉料理が複数あったのと、腕肉料理が珍しいという理由で、これにしました。これまたシンプルで大胆な料理です。



 
 カジキも豚腕肉も、通常であればグラスワインを2杯消費するくらいだと思われるんですが、この日は酔えない事情があったので、ワイン&ミネラル(ガス入り)にしました。
 
 フレンチと言えば、食後のチーズは外せない訳なんですが、メンソールはチーズが好きなのであって、クラッカーとかレーズンの付け合わせはあまり必要ないと感じています。それよりはチーズを目一杯食べたいというわけです。まさにその希望を叶えてくれるさらという感じです。



 
 デセールは、ローストナッツのジェラートです。これも画像を見れば分かる通りで、かなりのボリュームです。



 
 サービス担当にはボリュームを確認しながらオーダーしたんですが、最後はちょっと苦しい感じでした。ちょっと騒がしい感はあるので、そうした雰囲気ではなく、ゆっくりと落ち着いて食事をしたいという目的には向かないかもしれません。接近しないと会話が聞き取りにくい場合があるので、デートで距離を詰めることが出来るかもしれません。



(店  名) bistro.ENISHI(ビストロ・エニシ)
(ジャンル) フレンチ(ビストロ)
(所 在 地) 大阪市中央区淡路町3-4-12 サンプラザ淡路町ビル一階
(電  話) 050-5592-6837
(営業時間) 11:30-14:30(売り切れ次第)、18:00-24:00(月~金)、18:00-24:00(土祝)
(定 休 日) 日曜日。祝は休む場合がある。
(席  数) 21席
(カ ー ド) VISA、MASTER、JCB、AMEX、Dinners
(予  算) 2,000~3,000円。メンソールだと7,500円くらい
(備  考) 完全禁煙制(喫煙は店外の喫煙スペース)
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/enishi.bistro/
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ニュー日本酒うさぎ/日本酒バー/北浜

2017年07月02日 23時34分45秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 日本酒のウサギと言えば、日本酒好きのオアシスみたいなところなんですが、今回二号店が出来たと言うことなのでいってきました。日本酒以外にも、国産の酒(ウィスキー、ラム、ワイン)が色々と置いてあります。
 
 これが、エレベーター横の看板です。



 
 まずは突き出しです。



 
 積善。長野県の酒です。



 
 こちらは原田。山口県の酒です。いい感じだと勧められたので、原田知世な感じなのか、原田美枝子の感じなのかと尋ねたのですが、ジェネレーション・ギャップがあったようで、原田知世も原田美枝子も知らないと言われました。




 日本酒には鴨と言うことで…。




 カウンターに座るよりは、窓際の席から堺筋を見下ろしながら、哀愁に浸るのが良いような気がします。
 

(店  名) ニュー日本酒うさぎ
(ジャンル) 日本酒バー
(所 在 地) 大阪市中央区北浜2-3-15 忠兵衛北浜ビル八階
(電  話) 090-1679-9977
(営業時間) 17:00-24:00(火~金、土、日、祝)
(定 休 日) 不定休(ウェブを参照)
(席  数) 60席。カウンター席(6席くらい)あり
(ウ ェ ブ) http://nihonshuusagi.web.fc2.com/newusagi/
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なべいち/居酒屋(立ち飲み系)/鶴橋

2017年07月01日 21時08分38秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 06月15日に訪問して、とっくの昔に画像はアップしたと思ってたんですが、画像フォルダに残ってました。なので、あまり記憶が定かではないです。
 (^^;)
 
 場所は、JR環状線の鶴橋駅の少し北側。JR環状線の高架下です。店構えはこんな感じです。



 
 まずオーダーしたのは造り盛り合わせです。造りの盛り合わせではなくて、魚の気持ち盛りとなっていました。



 
 次が、胡瓜です。料理が途切れたときのために、アテをオーダーしておくのは飲兵衛の常です。



 
 店の短冊に気になるメニューがあったので、オーダーしてみました。限定の天ぷらだったんですが、早い時間に行ったこともあるのかありつくことが出来ました。



 
 次がたたき。



 
 最後に酒が余ったので、河豚のポン酢です。



 
 
 とにかく料理が出るのが早いです。


(店  名) なべいち
(ジャンル) 居酒屋(立ち飲み系)
(所 在 地) 大阪市天王寺区舟橋町10-14
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) ?
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