大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

食堂黒うさぎ/中華料理/天満

2023年10月31日 14時17分52秒 | チャイニーズ
 2023年06月02日がグランドオープンの、中華料理バルです。なかなか魅力的な料理を出してくれるようなので、訪問の機会を狙っていたんですが、やっと行けました。
 
 ちょっと後ピンになっていますが、突き出しです。

 
 最近、つぶ貝を食べることが多いような気がするんですが、その流れに乗ってつぶ貝の中華醤油煮込みです。

 
 戻りカツオとらっきょの油淋ソースです。かつおとらっきょの取り合わせも面白いですが、油淋ソースとの取り合わせも面白いです。

 
 よだれタコです。

 
 和牛たたきの紹興酒漬けです。

 
 空心菜とポルチーニ茸の青菜炒めです。空心菜と青梗菜を合わせるところ、ポルチーニ茸をあわせるところがなんとも憎いです。

 
 黒うさぎ、お月見焼売です。

 
 基本的に小皿料理なんですが、美味しいからと言って調子に乗ってオーダーすると高くつきます。もちろん、飲んだくれても高くつきますが…。
 
(参考)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Trattoria K-9/イタリアン/今里(大阪メトロ)

2023年10月30日 07時09分26秒 | イタリアン
 今里駅(大阪メトロ)近くにあるイタリアンの『Trattoria K-9』なんですが久しぶりに行ってきました。今回は、料理写真だけですので、詳しく知りたい場合は過去ログに飛んでください。
 
 先ずはビールです。デザインされているのは魔法使いかなんかでしょうか?。

 
 オリーブ。

 
 ピザは、プロシュートクルードを選んでみました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアノダイニング ガーデニア/ダイニングバー/長堀橋駅

2023年10月27日 08時11分22秒 | 独り言
 長堀橋駅(大阪メトロ)近くにあるダイニングバーで、ピアノの生演奏が聴けたりします。今回、バースデーパーティーを企画して、ちょっと大人数を集めましたので、こちらを使わせていただきました。ビルの2階にありますので、外観写真はありません。先ずは、イタリアン前菜の盛り合わせです。

 
 トマトのくりぬきサラダ。

 
 大人数(7人)と言うこともあったのかもしれませんが、パスタは2種類をシェアする形となりました。ジュノベーゼ。

 
 もう一つはボロネーゼです。

 
 メインは3種類から選べたんですが、鶏肉を選んでみました。魚料理を選ぶ人が多かったですが…。

 
 最後はリゾットです。これも3種類から選べるんですが、トマト&チーズのリゾットにしてみました。他の人は、ポルチーニのリゾットにする人が多かったです。

 
 ここで、特製のピアノ型チョコレートケーキの登場です。もちろん、ハッピーバースデーはピアノの生演奏です。

 
 食後はコーヒーか紅茶が出るんですが、画像はありません。
 
(参考)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東呉食堂/浙江省料理/新深江駅

2023年10月24日 07時14分55秒 | チャイニーズ
 中国は広大な国土を有していますので、一口で中華料理と行っても色々な種類があります。日本では一般的に、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理と四つに分類します。中国では四川料理、湖南料理、広東料理、福建料理、江蘇料理、浙江料理、安徽料理、山東料理となり、八大料理と呼ばれています。日本人が7を好むように、中国人は8を好むからでしょう。今回は、浙江料理の店に行ってきましたが、浙江料理を看板に出している店は、日本では非常に珍しいと思います。ちなみに店名の『東呉』ですが、浙江省が、三国志に出てくる呉の東部(沿岸部)に当たるからではないかと勝手に思ってます。

 
 店内はこんな感じ。テーブル席と座敷席があります。川菜が四川料理、湘菜が湖南料理です。菜が料理の意味で、菜館が料理店となります。湘菜(湖南料理)は四川料理が麻辛であるのに対して酸辛な味わいが特徴で、機会があれば食べてみたいと願っているんですが、いまだに実現していません。一番奥にある浙菜が浙江省料理のことで、代表料理は東坡肉(トンポーロー)です。


 中華料理店というと、とにかく料理のメニューが多いイメージが有るんですが、こちらの店のメニューはかなり搾られています。その中から、先ずは胡瓜の醤油漬けをオーダーしてみました。胡瓜がニラで束ねてあって、立体的になっています。

 
 浙江料理は、東シナ海で獲れる魚介類や内陸部産の野菜を使った料理が特徴です。北京料理よりは味付けは控えめで、ちょっと甘味を感じます。画像は油淋鶏なんですが、少し前に食べた四川料理の油淋鶏とは、見た目もかなり違っています。もちろん、辛くなくて、少し甘味を感じる味わいです。

 
 ということで、浙江省料理の代表とも言える東坡肉です。

 
 片言の日本語は喋ってくれますが、ちょっと辛いところがありましたので、スマホの翻訳機能に活躍してもらいました。
 
(参考)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガクヤバーガー/ハンバーガー/西長堀駅

2023年10月23日 16時14分57秒 | 独り言
 今回は、西長堀駅近くにある『ガクヤバーガー』に行ってきました。営業時間が12:00から日没までというのがユニークです。日没に至らなくても、売り切れると閉店してしまうようなので、早い目に行くのが良いでしょう。定休日は水曜日らしいです。以前は、堺市にあったらしいです。
 
 店内は差ほど広くありません。多少の混雑は覚悟しておいた方が良いでしょう。オーダーですが、下記のような用紙に書き込む形式です。トッピング欄のブル蜜というのは、ブルーチーズ&蜂蜜のことです。煙というのもあるんですが、何を意味しているのかは聞き損ないました。バンズに味がついているので、ソースなしを選ぶのが良いようです。

 
 ポークパティとチェダー、モツァレラのダブルチーズにハラペーニョを乗せてみました。竹炭バンズをセレクトしたので、このような色になっています。レタスがしっかりと入っているので、肉々しさは余りありませので、肉々しさが好きな人は追加パティをオーダーしてダブルバーガーにするのが良さそうです。フライドポテトは、オーダーしなくてもついてくるようです。

 
 ハンバーガーを食べるときは、ドリンクも2つ頼むんですが、先に頼んだハートランドビールは、ハンバーガーが到着したときにはすでに空になってしまっていたので、コーラの写真をどうぞ…。

 
(参考)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福島食堂/豚串/新福島駅

2023年10月22日 19時39分50秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 最近、福島駅周辺への出没率が高いような気がしますが、今回は、JR東西線の新福島駅近くにある『福島酒場』です。豚肉串焼き系のメニューが豊富です。
 
 ホッピーを見つけたので、オーダーしました。

 
 少し前に訪問した『大森商店』とは同じ系列のようです。メニュー構成もほぼ同じでした。とりあえず、お勧めに従って串3本セットです。

 
 豚串のメニューはこんな感じです。

 
 ここから追加オーダー。

 
 ねぎまみれ系のメニューがあったので…。

 
 こちらも追加。ねぎまみれ3本盛りです。

 
 この日は、店主の誕生日だったので、乾杯して、ビンゴゲームで当たりを引いてちょっと割引したもらって、なかなかに刺激的ないい日でした。
 
(参考)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Barことり/バー/桜川駅(大阪メトロ)

2023年10月21日 12時58分48秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 2023年02月の初訪問してから、これが3度目の訪問になります。基本的に、同じ店に2度行くことはないので、驚異のリピート率ということになります。
 
 今回も、珍しい酒ばかり飲んでいます。先ずは、香雪(かゆき)と言う名の梅スピリッツです。昔、香幸(かゆき)という元カノがいたから気になったんですが、梅は別名を香雪(こうせつ)と呼ぶのが由来らしいです。アルコール度数20%程度の梅酒を蒸留し、アルコール分だけを取り出したとのことです。

 
 詳しい説明はこちら…。


 こちらは国産のウィスキーでAMAHAGANです。あとで説明しますが、アナグラムになってます。赤ラベルはバーボン樽での熟成なんですが、この青ラベルはスエーデン樽での熟成だそうです。新樽を使うと、木のえぐみが出てしまうので、通常は使用済みのシェリー樽を使ったり、内部を焦がしたりして使うという決まりになっているんですが、あえてそうした規定を無視してみたかったのかもしれません。アナグラムの話ですが、AMAHAGANを逆から読むとNAGAHAMA(長浜)になります。滋賀県にある蒸留所が作るウィスキーです。

 
(参考)
 
(過去ログ)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

mare calmo(マーレ・カルモ)/ダイニング&バー/汐見橋駅

2023年10月20日 10時41分14秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 大阪市民でも汐見橋駅(南海電車)がどこにあるのか知らない人の方が多いかもしれません。店は汐見橋駅(南海電車)と桜川駅(大阪メトロ)の中間くらいです。こんな看板が出ています。

 
 店名のmare calmoは穏やかな海とかいった意味で、穏やかな海に住んでいるタツノオトシゴがシンボルになっているようです。外観です。

 
 入り口を入るとバーカウンターがあるんですが、奥にはテーブル席が用意されています。大型モニターがあって、このような映像が流れています。じっくりと食事を楽しみたい場合には、奥のテーブル席を選ぶのが良さそうです。

 
 フードはちょっとイタリアン系のものが用意されています。前菜盛り合わせです。

 
 例によって赤ワインです。シラー&カベルネです。

 
 目玉焼きに見えますが、ハンバーグです。下にはマッシュポテトがあり、ハンバーグの上に目玉焼きが乗っています。結構なボリュームでした。

 
 
(参考)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小天府/四川料理/北巽駅

2023年10月19日 08時43分20秒 | チャイニーズ
 小雨の降る中、北巽駅(大阪メトロ)の少し南側にある四川料理の店『小天府 』に行ってきました。

 
 オーダーは卓上のタブレットから行うシステムになっています。


 ちょっとポーションが多いように思われたので、ちょっと慎重に、品数少なめにということで、油淋鶏をオーダーしてみました。辛さが微辛から激辛までの4段階で指定できるんですが、野生の本能が囁いたというか、たぶん、日本人向けにアレンジしたものではなくて、本場四川の辛さのまま出してくるんじゃないかと思ったので、控えめに『普通(下から2番目)』にしました。で、こんな感じです。酒はもちろん紹興酒です。

 
 続いて、羊肉のクミン炒めです。こちらも辛さは4段階から指定できたんですが、野生の勘で『普通』にしました。もう少し若い頃ならば、遠慮なく激辛を選んでいたと思いますが…。激辛料理が余り食べられなくなっているということはあるとは思うんですが、それでもしっかりと辛い味付けでした。辛いものが苦手という人は『微辛(一番下)』にするか、この料理のオーダーは見送った方が良いかもしれません。

 
 辛い料理が続いたので、酸辛水餃子で一息つきました。これで満腹です。

 
 
(参考)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製粉石臼挽きうどん 青空blue 本店/うどん居酒屋/肥後橋駅

2023年10月18日 14時13分44秒 | 独り言
 食べログページには長い店名が書かれているので、それに倣っていますが、『青空blue』です。グランドオープン直後に行って、美味しかったので、今回は複数名でコースを堪能してきました。外観です。

 
 今回は、お任せコースにフリードリンクがついた(6,200円)のコースです。飲み放題に含まれるドリンク表ですが、なんか使いまわし感が…。

 
 さて、そば前ならぬうどん前が続きますが、先ずは子持ちこんにゃくです。子持ちこんにゃくを知らない人がいたので、ちょっとびっくりしました。

 
 タコのやわらか煮。

 
 だし巻きたまご。

 
 にしんですかね?。

 
 天ぷら。

 
 大山地鶏の山椒塩焼きおろしポン酢がけ。

 
 お待ちかねのうどんです。三種類から選べるんですが、ざるうどんにしました。そばのような色ですが、うどんです。うどんとは思えないしっかりとして歯ごたえが楽しめます。

 
(参考)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

路地裏居酒屋こうじ/居酒屋/新福島駅

2023年10月17日 08時43分39秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今回の福島駅界隈ですが、前回はJR環状線福島駅だったのに対し、今回はJR東西線新福島駅が最寄りです。JR東西線新福島駅の北側は、昔ながらの路地が残っていて、その中にすでに何軒かの飲食店は営業しているんですが、また新しい店がオープンしたというところです。12:00-15:00、16:00-23:00(平日)、11:30-22:00(土日祝)ということで、早い時間から飲めたりするのが嬉しいところでしょう。不定休らしいので、Instagramの情報を確認するのが良いでしょう。先ずは外観です。写っているのが大将で、店名は大将のお名前からだそうです。

 
 こんな看板も出ています。

 
 店内には靴を脱いで上がります。席数は、カウンター4席、テーブル席が補助椅子を加えて4席で、計8席のスモールサイズの店です。おすすめメニューがこちら…。

 
 鮪料理がお勧めだということで、三種盛りをオーダーしてみました。赤身、中トロ、大トロです。

 
 あとは思いつくままのオーダーなんですが、300~800円までのリーズナブルな価格設定になっていて、ポーションも小さめなので、多品種をオーダーしやすいようになっています。まずは、ケンビキ。

 
 豚の角煮。

 
 大人のポテトサラダ。普段であれば、ポテトサラダはオーダーしないんですが、できたてだということでオーダーしてみました。

 
 ワインも飲んだので、ワインに合わせて生マム&クロワッサンです。

 
 筋煮込み。

 
 串カツ5種盛り。もう少し、酒の種類があると嬉しいんですが、店のサイズからしてちょっと難しいんでしょう。

 
(参考)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福島らむね タパス&グリル/羊肉料理/福島駅

2023年10月16日 07時11分08秒 | 
 JR環状線福島駅近くに、半年ほど前にグランドオープンした羊肉料理の店『福島らむね』に行ってきました。羊肉好きなので…。以前はよく通っていた焼き鳥屋とかのあった界隈が、リニューアルしたようです。こんな感じのメニューボードが出ています。

 
 外観はこんな感じ。

 
 舟の舳先を思わせるカウンター席と、テーブル席がありました。カウンター席の一番奥に案内されましたので、そこから入り口付近を撮ってみました。

 
 さて、今回は、定番部位に加えて希少部位が食べられる8種部位食べ比べラム肉コース(6,160円)をオーダーしてみました。多品種を少量ずつという感じです。先ずはスープが出されるんですが、ラム肉で出汁を取ったスープだそうです。羊が可愛いです。

 
 季節の前菜とラム炙りフィレ肉のユッケです。季節前菜(左)の上には、ポン酢のジュレが乗せられています。

 
 ラム肉ですが、先ずは塩だれにつけ込んだ赤身とホルモンが出されます。厚切りタン元、外ももはばき、サーロインでした。

 
 薬味ですが、左から七味、塩、黒胡椒です。


 今回、他に客がいなかったこともあったんでしょうが、スタッフのお姉様が焼いてくれました。まずはタン元です。薬味はレモン生姜がお勧めだそうです。

 
 外ももはばきです。こちらは、黒胡椒がお勧めということで、大量に乗せてみました。

 
 突然ですが、ワインです。

 
 サーロインは、七味が合うと言うことです。七味と言っても辛みはそれほどではなく、羊肉と相性の良いクミンが多めな感じです。

 
 サラダです。

 
 フィレです。手前にあるのはフレーク状の塩で、余り辛くないので、しっかりと使ってくださいとのことでした。

 
 こんな感じにしてみましたが、塩みは感じられず、いい感じにフィレ肉の旨味を引き立ててくれました。

 
 焼き野菜です。

 
 羊肉ハンバーグ。


 焼いてる中です。グリルの両側に乗っているのは、羊肉のハンバーグです。焼き方を解説したリーフレットが渡されるので、それに従って焼きます。

 
 続いてタレ焼きですが、リブロース、イチボ、上ハラミです。

 
 続いて上ロースですが、このように白飯、生卵と一緒に出されます。奥にあるのは薬味です。

 
 焼いた上ロースを白飯に乗せ、皿に卵を割り入れて食べます。

 
 飯物がもう一つ、ラムバターカレーです。カレーは大好きな料理なんですが、このラムカレーはいい感じでした。

 
 ラストはアイスクリームです。

 
(参考)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イザカヤキツネ(天満店)/居酒屋/JR天満駅

2023年10月15日 07時51分13秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 JR天満駅の北側にある立ち飲み居酒屋です。二階席は、立ち飲みではないようです。営業時間が15:00-23:00(火~金)、14:00-23:00(土日祝)となっているので、昼飲みにも使えます。イザカヤキツネは、天満店以外にも二店舗あるらしいです。

 
 一階のカウンター席から外を取ってみました。逆光なので、ちょっと分かりにくいかもしれませんが…。

 
 突き出しです。

 
 こちらの店は、牡蠣が売りらしいので、オーダーしてみました。オーダーはQRコードを読み込んで行うシステムです。味付けのバリエーションもいくつか用意されているんですが、今回はオーソドックスに味付けなし(上)と紅葉おろしポン酢(下)です。

 
 鴨葱です。牡蠣とあわせて鶏肉&鴨肉も推しのようです。

 
 オイスター、オイスター、オイスターという謎のメニューがあったので、オーダーしてみました。たぶん牡蠣(オイスター)の牡蠣ソース(オイスターソース)だろうと言うことは分かるんですが、もう一つのオイスターが何を意味するのかが分からなかったので…。下記以外に鶏肉が入っているんですが、その部位(ソレリス)が、鶏肉のオイスターと呼ばれることがあるらしいので、この名前となっているようです。
 
 漬物です。漬物も、三種類くらいから選べるようになってるんですが、今回は胡瓜にしました。

 
 ちょっと珍しいフードということで、ナポリタン春巻きをオーダーしてみました。ナポリタンが春巻きに巻かれています。なぜ温泉玉子がついてくるのかについてはよく分かりませんが…。

(参考)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SEAGULL DINER/ハンバーガー/渡辺橋駅

2023年10月06日 08時49分33秒 | 独り言
 この日はトレーニングが休みだったので、前々から狙っていたハンバーガーショップ『SEAGULL DINNER』に出かけてきました。最寄り駅は渡辺橋駅(京阪電車)ですが、肥後橋駅(大阪メトロ)も最寄り駅だと考えて良いでしょう。中之島フェスティバルタワー・ウェストの地下一階にあります。

 
 他の客が映り込まない角度から撮った客席がこんな感じです。外観写真からも、だいたい雰囲気は分かると思います。

 
 通常、チーズバーガーにはチェダーが使われていることが多いんですが、モツァレラチーズバーガーという珍しいものを見つけたので、オーダーしてみました。プレートに乗せられているフライドポテト&サラダも画角に入れようと苦心した結果、肝心のバーガーの具材が写っていないという惨事になってしまっています。

 
 ハンバーガーと言えばビールです。今回はカナダの"Collection Lager"を選んでみました。カナダのクラフトビールです。

 
 バーガーメニュー以外にも、ライスプレート、タコス、サラダ、フライ系メニューが用意されています。ちなみに、モツァレラチーズバーガーは1,550円でした。地下なので、ちょっと電波が弱いのが難点ですかね。電子決済がやりにくい。
 
(参考)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂たまご/おばんざい食堂/本町駅

2023年10月04日 07時19分38秒 | 独り言
 本町駅(大阪メトロ)近くにオープンした『食堂たまご』に行ってきました。本町と言うよりは立売堀にあるビルの地下一階。元は『雨宿り』があったところです。

 
 コのじがたカウンターの店でした。Googleマップには16:00オープンと書かれているんですが、16:15くらいの訪問したときには、まだ準備が出来ていないので、フード類の提供には若干時間がかかるとのことでした。最近、営業時間に行ってもまだ準備中という店に遭遇することが多いのですが、ちゃんと空けておいてほしいと思ったりします。箸置きがパンダでした。

 
 ドリンクメニューはこんな感じです。

 
 先ずは、クジラ。

 
 発酵料理の中から、醤油麹肉豆腐。

 
 日本酒はこちらで…。

 
(参考)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする