スパニッシュの店なんですが、なぜか蕎麦も提供してくれる店があると聞いたので、行ってきました。看板です。
店構えはこちら…。
店内はカウンターのみです。
先ずはスパニッシュビール。
スパニッシュと言えばタパスですが、その中でもまずオーダーすべきはヒルダですね。バスク地方で出されるピンチョスで、唐辛子とオリーブ、アンチョビです。
ピクルスです。
こちらはチャコリです。スペインの北部バスク週で作られるワインですが、アルコール度数は低い目で、酸味があります。30cmくらい上方からグラスにそそぎ、空気に触れさせます。本来は平底のグラスを使うようです。
サバの燻製です。
これにはシェリー(フィノ)を選んでみました。
スペイン北部と言えばシードルなので、ソーセージのシードラ煮込みをオーダーしてみました。たぶん英語でシードル、スペイン語だとシートラとなるんでしょう。りんごから作るワインで、先のチャコリと同様、爽やかな酸味が持ち味です。
お約束の生ハムです。
ここからは蕎麦です。まずそばがき…。
かけそばです。
赤ワインが合うと言うことだったので、赤ワインをオーダーしてみました。
イカスミを練り込んだ蕎麦を、亜麻仁油で和えたもです。旨かったです。
そば湯です。かなり濃厚な感じ…。
こんなものがあったので、「このメデューサみたいなものはなんですか?」と聞いたら、「メデューサです」とのことでした。
(参考)