大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

酒とめし 昭和屋/居酒屋/あびこ駅

2024年10月14日 13時21分11秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 あびこ駅の近くにある、通し営業している居酒屋です。ただ、ランチタイムがあったりとか、本格的な営業は17:00からになっているみたいなところがあるので、詳しくは、直接お店に問い合わせるのが良いでしょう。こちらが外観です。店前にはこのような熊がいます。

 
 突き出しです。

 
 17:00少し前に入ったんですが、日替わりのメニューはこれから書くと言うことだったので、らっきょで時間を潰します。

 
 定番メニューはこちら…。

 
 ドリンクメニューです。

 
 こちらが書き上がってきた日替わりの手書きメニューです。

 
 ビールを焼酎に買えて、先ずは漁師盛りです。分かりにくいですが、5種類が2切れずつ盛られています。

 
 馬刺しです。

 
 鱈の唐揚げ。

 
 穴子の白焼きです。

 
(参考)

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トリコミート 難波店/ダイニング/難波駅

2024年10月13日 12時11分54秒 | 独り言
 難波に出来たオシャレなレストランです。先ずは外観をどうぞ。このビルの三階にあります。ジャンからは隣のビルですので、間違いのないように…。

 
 一階には看板があります。ビルの三階なんですが、エレベーターはありませんので、階段を上ります。三階に辿り着いても看板がありませんので、入るのをちょっと躊躇します。ひょっとしてここは裏口なんじゃないか…、とか…。

 
 オーダーは、手元のスマホから行うシステムです。ただし、代表者のスマホからまとめてオーダーしてほしいということだったので、オーダー担当になるとかなり慌ただしいです。

 
 今回は、大人数での訪問となりましたので、コースをオーダーしておきました。食べ放題&飲み放題のコースです。ただし、サラダ、


 ピザなどが先に出されます。これでかなり腹が膨らむので、これを食べ放題メニューと言って良いのかどうかと言う疑問は残ります。

 
 以下、オーダーした料理一覧です。生ハム盛り合わせ。

 
 鶏せせり、バジルレモンソース。

 
 低温レバーカルパッチョ。

 
 フライドポテト。味付けはトリュフソルト、プレーン、チーズ、コンソメから選べます。

 
 鶏の唐揚げ。

 
 おそらくですが和牛かつ。食べ放題ですので、あれもこれもオーダーしたら、何をオーダーしたか分からなくなってしまいました。

 
 デザートも一品ずつオーダーできるようになっていました。今回はティラミスです。

 
 これは、トイレにある牛の絵です。

 
(参考)

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funsbrewing BEERHOUSE OSAKA/ビアバー/西大橋駅

2024年10月09日 06時51分49秒 | 独り言
 西大橋駅と四ツ橋駅の中間くらいに出来たクラフトビールの店です。確か以前は、ハンバーガーの店だったような気が…。先ずは外観です。

 
 看板はこんな感じ…。

 
 内観です。

 
 内観(2)。

 
 こちらがお勧めメニューです。酒粕と清酒酵母を使用したクラフトビール三種類で、和食とのペアリングがコンセプトとなっているようです。

 
 酒の花クラフトビールの、三種類飲み比べにしてみました。

 
 その他のビールメニューはこちら。それぞれにQRコードが付けられていて、詳細を見ることができます。

 
 こちらはフードメニューです。

 
 突き出しの落花生です。

 
 かき揚げ風スナックです。

 
 チキンステーキです。酒の花クラフトビールには、お勧めのフードが用意されていて、こちらはペールエールに合わせると良いらしいです。

 
 ラストは赤ワインです。

 
 グランドオープン直後と言うこともあるんでしょうか、こんなものを頂きました。支持時スープです。なぜパンダなのかが気になるところですが…。

(参考)
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Asso da yamaguchi はなれ。/イタリアン、ワインバー/中崎町駅

2024年10月07日 06時21分04秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 店名を見れば分かると思いますが、斜め向かいにある『ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ 中崎町店』の系列店で、こちらはワインバーです。ただし、斜め向かいにピッツェリアがあるので、ピザをオーダーすることも可能です。中崎町商店街を横切って、ピザが運ばれてきます。一番奥のカウンター席から、入り口付近を狙うとこんな感じ。

 
 奥にテーブル席がありますが、こんな感じです。

 
 すでに食事は終えていたので、フードはチーズのみです。先ずはゴルゴンゾーラ。黄色い皿に入っているものは蜂蜜です。

 
 ミモレではないハード系チーズが食べたいといったら出てきたのがこちら。コンテなんですが、バジル風味になっています。これは初めて食べました。

 
 ワインは、赤(グラス)を2杯飲んだんですが、これは2杯目です。

 
(参考)
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おでんと地酒 中崎バル/おでん/中崎町駅

2024年10月06日 09時42分09秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 『おでんと酒菜 天六バル』の二号店です。中崎町商店街だと思っていたんですが、最近は『おいでやす通り』に名前が変わったんですかね?。その辺りの経緯はよく知らないので、これ以上触れないことにします。で、外観です。

 
 内観(1)。

 
 内観(2)。

  
 おでん系メニューはこんな感じ。

 
 ドリンクメニューがこちら。


 おでんの他には、日本酒が得意らしく、このような本型のメニューが用意されています。左下にある○シールの色は値段を示しています。

 
 もういっちょ。

 こちらは突き出しです。小松菜と茄子。

 
 おでんの店で、いきなりおでんを頼むもは芸がないので、自家製レーズンバターなどをオーダーしてみました。

 

 
 おでん行きます。巾着。左がキノコ、右がABC。ABCというのは、アスパラ、ベーコン、チーズが入っています。

 
 チーズ&レタス。

 
 牛しゃぶ。

 
 厚揚げ。

 
 がんもどき。

 
 日本酒です。

 
 日本酒(2)。

 
 日本酒(3)。

 
(参考)
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吾妻/居酒屋/恵美須町駅

2024年10月03日 08時00分37秒 | 独り言
 もう少し東側にあった店が、移転して、2024年09月09日から営業開始したようです。移転前は人気店だったらしいです…。

 
 先ずはビールを飲みながら、メニューを確認します。定番メニューとは別に、手書きのお勧めメニューが用意されています。

 
 こちらはドリンクメニューです。日本酒が得意と聞いてきたんですが、特にメニューは用意されていないので、女将に確認するのが良いです。

 
 移転前は、鮨とか海鮮料理が得意だったようで、それはメニューからも窺えます。先ずは、雲丹です。

 
 日本酒をオーダーしたらこれが出てきました。見て分かる通りで熟成酒です。

 
 ワカサギの天ぷら。

 
 酒のアテ盛りです。こちらも見て分かる通りで、酒飲みのための逸品です。

 
 日本酒2杯目ですが、またもや熟成種です。熟成酒が苦手な人もいると思うんですが、どうするんでしょうか?。

 
 さつま揚げです。オーダーしてから揚げてもらえました。鶏、豚、牛などの肉系メニューもあったんですが、なぜかここまでで満腹してしまったので、ここまでです。

 
(参考)
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かみなり/居酒屋、広島焼き/七道駅

2024年10月01日 14時20分19秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)


 生粋の大阪っ子ではあるんですが、普段は粉もんは食べません。今回は、誘われましたので、広島焼きを食べに堺市まで行ってきました。まず外観なんですが…。こちらは焼き鳥屋の『かみなり』です。

 
 こちらは、広島お好み焼きの『かみなり』です。別の店舗のようなんですが、店内のキッチンは共有となっていて、焼き鳥屋側で広島焼きをオーダーできたり、その逆が出来たりします。なかなかユニークです。今回は、お好み焼きの方で予約を取っていたんですが、焼き鳥屋の方に案内されたりしました。

 
 お目当ての広島焼きです。大阪のお好み焼きとの違いは、大阪が生地と具材を混ぜてから焼くのに対し、広島焼きは薄く生地を焼き、その上にキャベツ&具材を乗せて焼きます。なお、大阪で麺が入るとモダン焼きと名前が変わりますが、広島焼きはデフォルトで麺が入ります。また、麺かうどんかがセレクトできるとのことです。ソースはもちろんおたふくです。

 
 こちらが2つの店の中央にあるキッチンです。キープボトルが並んでいます。


 広島焼き、焼鳥以外の居酒屋メニューも充実しています。先ずは、レンコンの唐揚げ…。

 
 浜松餃子。

 
 だし巻き。

 
 焼き鶏(1)。

 
 焼き鶏(2)。

 
 あさりの酒蒸し。

 
 こちらは、トマト&チーズサラダです。モツァレラではなくて、プロセスチーズでした。

 
(参考)

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Motivo/イタリアン/谷町六丁目駅

2024年09月30日 11時13分27秒 | 独り言
 谷町六丁目に出来たワイン&イタリアンの『Motivo』ですが、早くも再訪です。外観については、過去ログから確認してください。今回は、フード&ドリンクオンリーの紹介です。突き出しのグリッシーニ&生ハムは前回と同じです。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 前回も食べましたが、今回の鹿ハツのアラビアータです。アラビアータはアラビア風だと思っている人が多いんですが、怒りん坊という意味です。

 
 ポルチーニを使ったリゾットです。リゾットになる前のポルチーニが素晴らしかったんですが、そちらの画像はありません。

 
 鴨肉です。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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ほなまた/スパイスカレー/今里駅(大阪メトロ)

2024年09月29日 08時41分48秒 | カレー
 今里駅(大阪メトロ)近くに出来たスパイスカレーの店です。以前はラーメン店だったところです。生粋の大阪人ではあるんですが、元から粉もんは余り好きではなかったです。その後、GACKTほどではないですが、米料理も食べなくなったので、カレーも食べなくなったんですが、ちょっと気になったので行ってみました。
 
 まず遠景から…。

 
 看板です。

 
 外観です。

 
 内観です。

 
 内観(2)。

 
 内観(3)。

 
 オーダーしたのは、マトンと西インド風チキンの相乗りカレーです。ライスはパスマティです。西インドのカレーといえば、ビンダルーが真っ先に浮かぶんですが…。ウルメイワシのアチャールなんかがあったんですが、残念ですが売り切れてました。次回、挑戦したいです。

 
(参考)
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takehiro/居酒屋、おでん/上本町駅

2024年09月28日 10時24分23秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 上本町、ハイハイタウンの二階にある、EXILEに似た名前のおでんの店『takehiro』に行ってきました。今年2度目の訪問ですので、料理写真のみです。外観写真は過去ログから飛んでください。先ずは、鶏肝です。

 
 前回、食べられなかった麻婆豆腐です。おでん出汁がきいているので、和風の麻婆豆腐な感じがするのと、豆腐自体もおでんの出汁が染みこんでいます。

 
 アヒージョ。

 
 普段は食べないんですが、ポテトサラダをオーダーしてみました。

 
 前回もオーダーしましたが、日替わりパスタです。こちらもおでん出汁が効いています。

 
 おでんは、定番のスジとわかめです。

 
(過去ログ)
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