大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Patisserie Touchez du bois(パティストリー・トゥシェドゥボワ)/洋菓子/瑞光四丁目駅

2024年12月05日 08時39分45秒 | スイーツ
 もともとは十三にあった店なんですが、こちらに移転してきました。最寄り駅は一応、瑞光四丁目としましたが、瑞光四丁目とだいどう豊里の中間くらいです。外観はこんな感じ。

 
 店内にはクリスマスツリーが飾られていました。パティストリーとしては、非常に贅沢な空間の使い方です。

 
 生ケーキ、焼き菓子、チョコレート、コーディアルなど、色々な商品が用意されています。こちらがケーキのショーケースです。

 
 焼き菓子コーナー。ちょっとぶらしましたが…。

 
 テイクアウトしたのは、下記の四点です。ケーキは利益率が低いと聞いているので、ケーキを買うときは必ず焼き菓子も購入するんですが、そちらの写真は撮り損ねました。ケーキその(1)。

 
 その(2)。

 
 その(3)。

 
 その(4)。

 
(参考)
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食堂ペスカ/イタリアン/なんば駅

2024年12月03日 09時44分02秒 | イタリアン
 ペスカといえば、裏なんばにある『PESCAなんば店』が有名なんですが、今回は、道具屋筋横町に出来た『食堂ペスカ』の方です。『PESCAなんば店』の方は、しっかりとイタリアンなんですが、新しくできた『食堂ペスカ』の方は、ちょっと和食に寄せた感じの創作料理が提供されます。このようなガラス張りの外観で、一階はカウンターのみの12席、二階はテーブル席になっていて22席あります。

 
 これがメニューの表紙です。紙メニューは、食事中の置き場所が困ったりするんですが、これだとコンパクトに畳むことが出来るし、誤って汚してしまうようなことも防げます。

 
 メニュー(ドリンク)を広げてみると、こんな感じになっています。

 
 トリビー。アトピンです。久々にやっちゃいました。

 
 こちらは突き出しです。

 
 お勧めはカルパッチョのようだったので、先ずは鯛のカルパッチョ、エスニックをオーダーしてみました。

 
 日本酒メニューも色々とあったので、日本酒も飲んでみたいと言うことで、漬物の盛り合わせです。ちょっと分かりにくいと思いますが、手前は生姜、右奥は搾菜です。醤油は添えられていませんが、不要です。十分に楽しめます。

 
 遅くなりましたが、一階のカウンター席の内観です。

 
 しいたけのオーブン焼き、塩オリーブです。イタリアンというよりは、もう居酒屋ですね。

 
 和牛ローストビーフのすき焼きです。どんな形で出てくるんだろうか?。一人鍋の感じなのかと思ったんですが、ユッケ風でした。

 
 泡。

 
 海老です。大葉&茗荷のカダイフ巻きです。カダイフというのは、非常に細い麺のことで、天使の髪とも言われているらしいです。

 
 オレンジワインです。

 
 ちょっと酒が余ったので、アテとしてへしこです。ちょっと炙ってあるようです。

 
 もう一つ、たたみいわしチーズです。たたみいわしとチーズが出てくると思ったんですが、埋め込まれてました。

 
(参考)
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魚屋のトラットリア アレグロペッシェ 難波店/イタリアン、海鮮/日本橋駅

2024年12月02日 07時46分24秒 | イタリアン
 空腹を抱えて難波界隈を徘徊しているときに、偶然見つけた店です。難波店と書かれていると言うことは、他にも店舗があるということか…、と言うことで検索してみると、梅田曾根崎店意外にも色々とあるみたいですし、おでんと蕎麦の居酒屋とか、ピッツェリアとかも展開しているようです。

 
 入店したのは17:00過ぎだったんですが、すでに何組かの先客がいました。とりあえず、客のいない一番奥の客席はこんな感じです。

 
 テーブルセットはこんな感じ。なお、デザインについては複数パターンが用意されているようです。

 
 テーブルに置かれていた取り皿はこんな感じ。どこにでもありそうで、なんか味があるというか…。

 
 メニューはこちらです。カルパッチョがおすすめのようです。

 
 とりあえず、カルパッチョはオーダーしておこうと言うことで、お勧めを聞いたら、一番上に書かれている本鮪と赤身ということだったので、そちらをオーダーしました。ちょっとイメージが違ったんですが、山葵がしっかりと聞いていて良い感じです。

 
 普段はパスタを食べないんですが、旨そうなパスタがメニュー(アカザエビと魚介の豪華ペスカトーレビアンコ)に載っていたので、聞いてみたんですが、それなりのボリュームだということだったので断念しました。客層も若い目なので、ボリューミーなんでしょう。

 
 キノコと白子の紙包みです。

 
 開くと中はこんな感じ…。

 
 もう一つ、お勧めのイワシフライ&チップスをオーダーしたんですが、これがかなりのボリュームでした。

 
 がんばって、パスタに辿り着きました。

 
 最後はチーズです。以前は、チーズ盛り合わせとかをオーダーすると、本命のチーズよりもドライフルーツとかパンとかの方がたくさん入ってくることがあって、食べたいのはチーズなんだよと叫びたくなることがあったんですが、最近は、良い感じの取り合わせになってる気がします。

 
 特に指定はされないんですが、スマホからもオーダーが可能です。

 
(参考)
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焼酎バー ネンジュウムチュウ/焼酎バー/日本橋駅

2024年11月30日 10時44分29秒 | 独り言
 お誘いいただきましたのでいってきました。外観です。

 
 外観(2)。

 
 内観です。

 
 滞在時間が短かったので、飲んだのはこの一杯だけです。ただ、かなり深い場所なので、再度挑戦したいとは思っています。深いというのは、焼酎の取りそろえ、店主の情報など、多岐にわたってですが、興味深いところです。
 
(参考)

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料理屋 たまのい/居酒屋/日本橋駅

2024年11月28日 08時53分57秒 | ジャパニーズ
 お誘いを受けたので行ってきました。ちょっと裏路地にあるビルの二階にある居酒屋です。看板はこんな感じです。

 
 入り口付近はこんな感じ。正面から撮ると、中の客が映り込んでしまうので、斜めから撮っています。

 
 こちらが一品料理のメニューなんですが、7,000円と10,000円のコースが用意されており、そちらがお勧めのようです。今回は、7,000円のコースをお願いしました。

 
 こちらが内観です。カウンター席ではなくて、靴を脱いで上がるテーブル席に案内されました。底から隣のテーブルを撮ったものです。きっちりしたパーティションではないところが趣があります。

 
 箸置きは柿でした。季節感があって良い感じです。

 
 と、思ったら、最初の料理が柿を器に使った白あえでした。器の柿も、もちろんしっかりと食べさせていただきました。

 
 造り。さりげなく勢子蟹が添えてあるところが憎いです。

 
 レンコン饅頭。

 
 日本酒(1)。


 突然ですが内観です。このような額が飾られていました。

 
 焼き物です。左側は鱈白子、右は辛子レンコンです。

 
 日本酒(2)。


 揚げものはエビ。

 
 日本酒(3)。

 
 煮物なんですが、まさかの豚角煮でした。

 
 こちらはトイレに飾ってあったバルーンです。

 
 〆の炊き込みごはん&汁物。

 
 氷菓はアイスクリームでした。下にはブリュレが…。

 
 
(参考)

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創作フレンチLemone/フレンチ/長堀橋駅

2024年11月26日 12時43分03秒 | フレンチ
 長堀橋駅近くに出来た、フレンチで、リーガロイヤル出身のシェフの店です。先ずはロードサイン。

 
 こちらが外観です。

 
 奥にテーブル席(6人掛け)がありますが、カウンターがメインの店だと考えた方が良いです。ちなみに、コースターはこんな感じで良い感じです。

 
 ちょっと細かくて読みにくいですが、メニュー(1ページ目)です。

 
 こちらがメニュー(2ページ目)で、メインの肉料理が並んでいます。

 
 こちらが、別途用意されていたお勧めメニューです。
 
 
 内観です。奥にテーブル席があります。

 
 さて、トリビー。


 マグレ鴨のステーキ、ビガラードソースがお勧めだということだったので、そちらをオーダーしました。

 
 こちらはワインメニュー。

 
 ワインは、アメリカ産のベンドにしました。ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨンです。

 
 お勧めメニューの中から、洋風油淋鶏ヘーゼルナッツの香りを選んでみました。

 
 メインは、えびすもち豚のコンフィです。これはなかなか美味でした。

 
 フレンチと言えば最後はチーズなので、チーズ3種盛り合わせです。

 
(参考)
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Pele's Kitchen(ペレズキッチン)/ハワイアン/本町駅

2024年11月25日 07時57分57秒 | 独り言
 本町駅の近く、飲食店が何軒か入っている本町立売堀ビルの地下一階に出来たハワイアンの店です。ハワイアンといっても、ハワイアンチキンライス専門ですが…。外観です。

 
 店名になっているPELE(ペレ)は、ハワイ島キラウェア火山に住む女神で、嫉妬深くて気性が激しいことになっています。ハワイの溶岩は粘性が低く、黒神のような、細くて長い溶岩になるようで、その辺りもめがみしんこうがねづいたものとおもわれます。女神の画像も載せておきます。

 
 女神。壁画版。

 
 店内はこんな感じです。他の客がいましたので、全景は撮れてません。

 
 メニューはこちら、ハワイアンチキンプレートとハワイアンチキンボウルの二種類です。
 
 
 チキンライスプレートが、ライス150グラム、チキン150グラムで1,800円。チキンライスボウルが、ライス250グラム、チキン150グラムで1,100円となっているのはなぜなのかがよく分からないです。おそらくですが、チキンライスプレートの方に使われている鶏肉が、奥丹波産というところが関係あるのではないかと思います。

 
 この日は、なぜかガーリックシュリンプがついてきました。おそらく開店記念のサービスだと思います。

 
 米は余り食べないので、オーダーしたのは、チキンライスプレートの方です。鶏肉は、ももとむねをハーフ&ハーフにしました。ソースが2種類、バターミルクソースとピリ辛ソースがついてきます。スパイスカレーと同じく、最後は具材&ソースをぐちゃまぜにして食べるのがお勧めのようです。

 
(参考)

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Perotto(ペロット)/ビストロ/花園町駅

2024年11月24日 13時20分02秒 | フレンチ
 某情報誌に、「開業1周年!」と題した記事が出ていたので行ってきました。外観です。店は、花園町駅(大阪メトロ)を降りてすぐのところにあります。フレンチの要素を取り入れたビストロとか書かれてるんですが、ビストロってフレンチじゃないの?、と思ったりしてしまいますが、余り深いことは考えないことにしましょう。

 
 入り口を入ったところにテーブルが一つ置かれてはいるんですが、メインの客席は2階にあります。

 
 ドリンクメニューはこんな感じ。

 
 ボトルワインのメニューです。

 
 例によって、メインの料理を先に決めて遡る感じで構成を決めていきます。今回は、前菜盛り合わせにしました。

 
 メインの肉料理は、合鴨の黒糖照り焼きです。

 
 〆のみに黒毛和牛カレーが気になったので、〆に持って来てみました。

 
 ワインはこちら。ムエックスのレ・ヴァンダンジュです。

 
(参考)
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ほそかわ/居酒屋/四天王寺夕陽丘

2024年11月22日 10時38分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 四天王寺夕陽丘駅近くにある老舗の居酒屋。四天王寺界隈には良く行くのだが、街並みに溶け込んでいるので、存在が分からなかった。外観はこんな感じ。店内の雰囲気も、昔懐かしい昭和な感じです。

 
 は言ってすぐのところにテーブル席はありますが、どちらかと言えばカウンター席がメインの居酒屋と考えて良いでしょう。大将と女将の2人で切り盛りされています。こちらがメニューですが、これ以外にも勧めメニューが壁に張り出されています。手元のメニューには値段が書かれていないので、ちょっと怖い気もしますが、ホワイトボードの方には値段が書いてあるので、そちらが参考になるでしょう。

 
 たこ酢。


 造りです。良い感じに歯ごたえがあります。

 
 和牛のタタキ。

 
 牡蠣フライ。

 
 銀杏の唐揚げ。

 
(参考)

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手打ち蕎麦 やました/蕎麦/今里駅(大阪メトロ)

2024年11月21日 08時32分17秒 | 独り言
 関東風の出汁ではあるんですが、美味しい蕎麦前と美味しい日本酒が飲める蕎麦屋です。すでに何度かブログは書いているんですが、改めて外観です。

 
 店内はこんな感じ。

 
 こちらがメニューです。はやり病以前は、蕎麦前メニューが色々と用意されていたんですが、残念ながらはやり病以後はこの通りで、蕎麦メニューのみになっています。

 
 今回オーダーしたあなご天ぷら蕎麦です。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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