大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

クロダルマ(KURODARUMA)/立ち呑み居酒屋/本町

2022年10月05日 14時43分05秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 本町に、立ち呑み居酒屋の『クロダルマ(KURODARUMA)』ができたので、行ってきました。招き猫が、左右どちらの手を挙げているかとか、身体の亥路は何色なのかで意味が違う訳なんですが、黒い達磨は黒地の意味があって、商売繁盛ということになるらしいです。テラス席があって、そこにも何人かおられたので、外観写真はありません。とりあえずビールから…。

 
 フードメニュー(1)。居酒屋定番メニューもありますが、中華とかイタリアンのようなメニューもあります。

 
 フードメニュー(2)。フードメニューは固定ではなく、変化するみたいです。


 マグロの造りです。わさびを溶いた醤油をぶっかけています。


 朝引き地鶏タタキ、ウィスキーポン酢ジュレです。

 
 身さんま南蛮揚げ白味噌ヨーグルト。ヨーグルトが入っている分、酸味が立っています。

 
 ヤゲンナンコツ空心菜炒め。和風が続いたので、ちょっと中華風をオーダーしてみました。

 
 鶏ハムイタリアンジュノベーゼソースです。ラストは合鴨ロースか仔羊のローストにしようかと思ったんですが、目の前で取りハムが用意されていたので、変更して、鶏ハムにしました。腹具合もあるので、少なめにしてもらっています。

 
(参考)
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中華料理イシダ/中華料理/東粉浜

2022年10月03日 09時05分37秒 | チャイニーズ
 少し前に『中国料理イシダ(西田辺店)』には行きましたので、今回は『中華料理イシダ(東粉浜店)』です。ランチタイムの訪問です。席数はテーブル席のみの22席なんですが、一部は個室席なので、店に入ってすぐの第一印象は、西田辺店よりもこぢんまりした感じに見えます。

 
 ランチタイムのメニューは点心ランチ(1,500円)、選べるランチ(1,700円)、帝塚山ランチ(2,200円)、お子様プレート(500円)の四種類が用意されていますが、今回は選べるランチをオーダーしました。前菜2種、野菜サラダ、点心3種盛り、日替わりスープ、白飯、自家製杏仁豆腐がセットになっていて、メインは1)本格四川麻婆豆腐、2)海老の自家製マヨネーズソース、3)肩ロース角煮、黒酢の酢豚、4)鶏の唐揚げ、油淋ソースから選ぶことができます。こんな感じです。

 
 点心3種盛りは、少し遅れてやってきました。

 
 こちらが自家製杏仁豆腐。カシューナッツの飴絡めが乗せられています。

 
 
 
(過去ログ)
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FeedMeOrange/自動販売機/南海なんば駅構内

2022年10月01日 19時42分55秒 | 独り言
 南海なんば駅、二階中央改札内に『生搾りオレンジジュース自販機』が設置されたと聞いたので行って来ました。上部に、オレンジがストックされているのが見えます。
 
 
 一個ずつ転がり落ちてきて、ここの搾汁期に入ります。

 
 絞っている様子はこんな感じです。
 




 
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 商品は、ラップされて出てきます。提供までの時間は約40秒。200ml入りで500円です。


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海鮮キッチンきちきち/海鮮居酒屋/鶴橋

2022年09月27日 11時12分30秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 鶴橋商店街に海鮮キッチンがオープンしたとの話を聞いたので、行ってきました。10:00から美味しい海鮮と酒が飲めるというのは嬉しい限りです。

 
 ちょっと寄ってみました。一階はカウンター席のみですが、二階には座敷席があるようです。

 
 ビールはプレミアムモルツ。

 
 フードメニューはこんな感じですが、内緒の日替わりおすすめメニューもあるみたいです。

 
 さて、作り盛り合わせです。お勧めのカツオも入っています。

 
 なぜかフライドポテト、ソルト&チーズ味ですが、揚げ物は時間がかかるみたいです。

 
 店前のコンロで、豪快に帆立&蛤が焼かれていました。

 
 手元に来たのがこれ。レアな感じでいい感じでした。

 
 ヤンニョンとまと。

 
 鮎がなんと300円だったのでオーダーしてしまいました。


 昼飲みできるのもいい感じですが、月水木日は24:00、金土は26:00まで営業しているようです。
 
(参考)



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大衆酒場クルキタ/立ち呑み、居酒屋/堺筋本町

2022年09月25日 21時05分01秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今日の夕食をどうしようか悩んでいたら、偶然見つけてしまった店です。以前に訪問した『スタンドクルキタ』とよく似た店名だったので目につきました。何と、この店を見つけた日が偶然グランドオープンの日だったりしたので、たぶん混んでるだろうなとは思ったんですが、行ってみた感じです。こちらが外観です。

 
 こちらがグランドメニューです。一般的なメニューと、『スタンドクルキタ』譲りの鹿肉、羊肉などを使ったメニューがあります。

 
 こちらは店内の短冊メニューですが、なんと言ってもグランドオープンの日ですので、手元のグランドメニューと短冊メニューの内容は同じでした。

 
 お姉様にお勧めしてもらったのが、麻婆ラムと赤茄子のフリットです。羊肉とに麻辛な味付けは合いますからねぇ…。

 
 牛すじ肉ポン酢。なんと言ってもジビエメニューのある店ですので、オーダーは基本的に肉系メニューだけにしました。

 
 ドリンク類は、ハイボール、ジン、焼酎などが中心のようですが、肉料理(含:ジビエ)なので、赤ワインをボトルでオーダーしてみました。濃い味のものが好きだと伝えると、こちらが出てきました。

 
 鹿肉のユッケ風です。和風のスパイスが隠し味になっているような気がします。ボリュームもいい感じで、コストパフォーマンスは良いです。

 
 よだれラムです。これも予想外のボリュームだったので、ちょっと苦しかったです。

 
 
(参考)

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amaretto(アマレット)/カフェ/蒲生四丁目

2022年09月24日 08時33分47秒 | 独り言
 二回目の訪問ですが、今回は、店名となっているアマレットを使ったティラミスをオーダーしてみました。アマレットはリキュールで、杏仁(アンズの核)を使ったものですが、アーモンドの香がするのでアーモンドリキュールだと思っている人も多いようです。ドリンクの方は、相変わらずエスプレッソのドッビオ(倍量)です。

 
 今回はテラス席に座ってみました。テラス席から二階を見上げるとこんな感じです。

 
(参考)
(過去ログ)
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てっちりラボ/蕎麦、河豚/蒲生四丁目

2022年09月23日 09時48分45秒 | 独り言
 年に何回かあるダイエットの時期に入りましたので、投稿は少なめになってますが、今回は、隠れ家的な店に行ってきました。メディアへの露出が少ないという意味での隠れ家ではなくて、たどり着けないという意味の隠れ家です。このようなロードサインを見つけてください。見つけられないと店にはたどり着けない可能性が大です。河豚の店かと思いきや蕎麦屋の看板が出ているので、気をつけた方が良いです。

  
 ここから、路地を右に左に進んでいくと、路地の奥にこのような暖簾が見えます。

 
 店内はこんな感じ。古民家をリノベーションしたこともあって、テーブル席ではなくて座敷席です。慣れていないとちょっと辛いかも知れません。

 
 客席から見える風景です。

 
 てっちりは一人前からオーダーできるとのことだったので、そちらをオーダーしようかと思ったんですが、十割蕎麦にも引かれたので、今回は蕎麦を中心にしたメニューを考えました。と言うことで、てっさです。

 
 河豚の天ぷらも用意されていたんですが、ここは我慢してざるそばにしました。

 
(参考)
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エビーバ(EVVIVA)/イタリアン/肥後橋

2022年09月15日 10時54分08秒 | イタリアン
 肥後橋に、イタリアンができていると聞いたので行って来ました。肥後橋と言えば、ちょいと馴染みのある土地ですし、最近お気に入りのバーが閉店したりして気にはなっていたので…。ちなみに、グランドオープンは2022年08月01日だそうです。
 
 営業時間は16:00からと言うことだったので、16:30くらいに到着しました。外の通りから店内が見える明るい造りで、カウンター8席、テーブル席が2席と4席で、計6席となっています。

 
 こちらはサラダですが、突き出しのような感じで提供してくれます。突き出しのような感じではありますが、無料だそうです。

 
 グランドメニューの他に、日替わりで200円、500円、800円メニューが2種類ずつ用意されるようです。今回は、500円メニューの中から大羽鰯のマリネ、シャキシャキじゃがいものサラダ添えをオーダーしてみましたが、素晴らしいコストパフォーマンスです。

 
 前菜からは、猪肉のカツレツ。

 
 ドリンクですが、一杯目はスパークリング、二杯目が赤ワイン(グラス)だったんですが、写真はありません。三杯目も赤ワイン(プリミティーボ)です。


 パスタは、1,000円均一の価格設定です。基本パスタは食べないのでスキップです。乾麺以外に、低糖質麺も選べるらしいと聞いていたので、気にはなっていたんですが、メインを決めて前菜2種を決めた時点で、ボリューム的には十分だと判断しました。
 
 メイン料理は1,500円均一に設定されています。3種類用意されていて、牛肉料理や鮮魚料理も気にはなったんですが、それ以上にサルサヴェルデ(緑色のソース)と書かれた国産もち豚のロースグリルが気になったので、そちらをオーダーしました。ピクルスのソースだそうで、酸味の効いたいい仕上がりになっています。これで1,500円はものすごくお得だと思うんですが…。

 
 四杯目の赤ワイン(ネロ・ターヴォラ)です。

 
 チーズ盛り合わせです。メニューを見る限り、ドルチェは用意されていないようです。

 
 食後酒をお願いしたらマールが出てきました。グラッパかリモンチェッロが出てくるだろうと思っていたので、ちょっとびっくりしましたが、久しぶりに飲んだマールは美味しかったです。

 
(参考)
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おにかい/鰻バル/谷町九丁目

2022年09月14日 09時38分15秒 | 独り言
 谷町九丁目駅(大阪メトロ)の3番出口すぐのところに、鰻割烹の『うなぎのまさ』ができたんですが、その二階にはカジュアルな居酒屋『おにかい』が誕生しました。『うなぎのまさ』の方は、アラカルトもあるみたいですが基本的にはコース料理となるようです。ランチタイムがどうなるかは分かりませんが…。一方『おにかい』はカジュアルな居酒屋といった感じです。先ずは外観です。

 
 さて、『おにかい』に行くためには、一階の『うなぎのまさ』の店内を通り抜けて奥の階段を上がる必要があるので、「二階いに行きます」と声をかけて欲しいとのことでした。二階のメニューはこんな感じです。もう少し鰻を使ったメニューがあれば嬉しかったです。うざく、う巻き、肝吸いなど、鰻づくしが食べれるかも知れないと期待したので…。

 
 白葱のさっと煮びたしをオーダーしたんですが、なんとピンボケしてました。すいません。

 
 こちらは蒲焼きです。

 
 デザートもあって、バニラアイスクリームでした。これは、バニラの香りがしっかりしていて美味しかったです。

 
(参考)


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ウマイサカバ/肉バル/日本橋

2022年09月13日 09時51分21秒 | 
 基本的には馬肉の店です。牛肉も用意されてはいますが…。ここはもともとはイタリアンだったところだと記憶しています。今回は、コース料理をオーダーしたんですが、何かと慌ただしくて、写真は三枚しか撮影できませんでした。前菜五種盛り合わせです。

 
 この次にシーザーサラダがくるんですが、写真はなしです。次の写真は、馬箱と呼ばれる、馬刺し五種類盛り合わせです。

 
 ローストビーフも出てきたんですが、写真はなしです。次の画像は、桜肉と国産牛のしゃぶしゃぶです。いつもだとしゃぶしゃぶ中の写真も撮ったりするんですが、今回はそんな暇はありませんでした。(^^ゞ。

 
 鍋のあとは、〆のうどんが出て、甘味が出る感じです。けっこう満腹になりました。
 
(参考)
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