大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

昨日の酒(バランタインの原酒)

2020年10月24日 10時20分58秒 | 独り言
 三本とも、バランタインの原酒ですかね。このあとに、バランタイン15年を飲むのがいい感じなんでしょうが、力尽きました。


コメント

大衆ビストロムムム/バル、ワインバー/肥後橋

2020年10月23日 09時51分33秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 不思議な店名なんですが、ある日、突然店主の頭の中におりてきたらしいです。さっそくですが、看板です。



 
 大衆ビストロとなってますけど、バルとかワインバーと考えた方が良いような気がします。今回は、ハッピーアワーのサービスメニューからいただくことにしました。



 
 ハッピーアワーメニューの中から、小皿ローストビーフです。




 同じく、ハッピーアワーメニューの中から、ミニ前菜三種盛りです。



 
 こちらは、牛すじ肉とひよこ豆の煮込みです。



 
 巨大マッシュルームのガーリック&バター炒めです。



 
 柿とカッテージチーズのサラダも気になったんですが、チーズつながりでラクレットをオーダーしてみました。




(参考)
大衆ビストロ ムムム(食べログ)
大衆ビストロ ムムム(公式)
コメント

桜川焼きそばセンター/焼きそば、居酒屋/桜川

2020年10月22日 09時06分08秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 生粋の大阪人ではあるんですが、いわゆる粉もんが得意ではなくて、焼きそばもお好み焼きもほとんど食べることはないです。今回は、なぜか焼きそばが読んでいる気がしたので行ってきました。焼きそばセンターは大阪府内には6店舗あるらしいんですが、今回は浪速区にある桜川焼きそばセンターに行ってきました。
 
 店構えというか、看板です。



 
 普通なら、ここでトリビーなんですが、名物のシャリキンレモンレモンサワー(390円)にしました。回転式のフローズンマシーンで作られる、シャリシャリのシャーベットが浮かんでいます。



 
 まずは腹ごしらえと言うことで、桜ユッケ(680円)です。



  
 焼きそば専門店ですから、当然鉄板メニューもある訳なんですが、鉄板だしたこ(480円)をオーダーしてみました。スプーンで食べる明石焼きだそうです。鉄板で焼いているので、ボール状ではなくてとん平焼きみたいな形状になってます。これをたこ焼きと呼んでで良いのかどうかについては議論がありそうな気はするんですが、味は良いです。明石焼きなので、別途、出汁が用意されるんですが、出汁を付けなくてもたこ焼き自体に味が付けられています。




 〆は焼きそばなんですが、定番メニュー以外にすき焼きや生そばがあったのでそちらをオーダーしてみました。国産小麦に玉子を練り込んで作ったという麺はモチモチで、旨いです。この焼きそばなら、食べに来たいかも…。ちなみに定番メニューは、坦々焼きそば、カレー焼きそば、豚キムチや生そばなど7種類くらい。ソースが特製ソース以外に、味噌、醤油、旨塩の4種類が用意されているので、組合せを変えながら味の違いが楽しめそうです。




(参考)
桜川焼きそばセンター(食べログ)
焼きそばセンター(マルシェグループ公式)
コメント

酒場スナフキン/おでん、日本酒/なんば

2020年10月21日 10時56分08秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 変わり種おでん発祥の店らしいと言うところと、日本酒ソムリエの奥様と、皿洗い担当の段差様が営む店だというところで行ってきました。おでんは京風のあっさり出汁なんですが、毎日、違う日本酒を使って出汁を取るということなので、毎日、行ってみるのも楽しいかも知れません。最近、テレビでの露出もあったらしいです。
 
 まずはおでん盛りと言うことで、スナフキンの京風おでん盛り(500円)です。



 
 牛すじ肉の煮込み。



 
 変わり種おでんの中から、豆乳酒粕おでん盛り(850円)をオーダーしました。変わり種おでんは、他にもイタリアンチーズおでん盛り(900円)とか、ROVERトロあんかけおでん盛り(900円)、出汁と山椒のカレーおでん盛り(900円)、キムチチゲおでん盛り(900円)なども用意されていました。興味があるので、機会があれば行ってみたいと思います。



 
 おでん盛りを2種類もオーダーしてしまって満腹なんですが、せっかくですから日本酒もということで、日本酒に合うあて盛り合わせ(1,200円)をオーダーしてみました。



 
 珍しいネタというところで、沖縄麩をオーダーしてみましたが、意外にボリュームが多かったです。



 
 豚肉つくね。




 おでんと言えば、すじ肉ところなんですが、すでに満腹で二品は無理なので、コロをオーダーしてしました。コロは久しぶりです。





(参考)
酒場スナフキン
コメント

和み(ホテルガーデンパレス)/和会席/泉佐野

2020年10月19日 19時47分23秒 | ジャパニーズ
 泉佐野駅近く、とは言いつつ徒歩10分くらいなんですが、ホテルガーデンパレスのレストラン『和み』で、ディナーをいただいてきました。竹会席からのものです。松会席というのもあるんですが、違いはメインの料理を2品選べるか3品選べるかの違いです。メインは9種類用意されているんですが、今回選んだのは活け鮑のせいろ蒸しと黒毛和牛陶板焼きです。

 まずは前菜6種盛りです。




 刺身盛り



 
 天麩羅、穴子一本揚げ。



 
 鮑せいろ蒸し・海老添えです。



 
 ひつまぶし鰻釜飯。



 
 デザートです。




 これ以外に、牛ヒレ陶板焼きと茶碗蒸しがあったんですが、なぜか写真がありません。謎です。
 
(参考)
関空温泉ホテルガーデンパレス
コメント

魚介イタリアン酒場サチアーレ/イタリアン、居酒屋/本町(四つ橋側)

2020年10月17日 17時36分20秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 久々に、ワクワクするような楽しい店を見つけました。場所は本町(四つ橋側)です。イタリアンシェフが作る居酒屋というコンセプトらしいです。
 
 こちらが店構えです。ちょっと分かりにくいかも知れませんが、てらす席もあります。



 
 店の入り口近くには、この日のお勧め食材が並んでいます。スタッフがしっかりと説明してくれます。



 
 最初のドリンクですが、麦葡萄としました。スカッとビールで行きたかったんですが、お勧めだったので…。ビールと葡萄ジュースのカクテルだそうです。ピントが合ってないのは、どうしてでしょうねぇ…。



 
 いきなりですがアクアパッツァです。この日は赤甘鯛でした。で、これがなんと突き出しだそうです。



 
 突き出しなので、0円です。



 
 こちらが名物料理の枡パッチョ(780円)です。魚介類は5種類が盛られています。ビジュアルも良いですし、お得です。



 
 一応メニューも…。



 
 こちらが名物ドリンクのフルーツたっぷりスパークリング(550円)です。キウィ、オレンジ、ライム、ブルーベリーなど5種類の果物を例として氷代わりとし、そこにスパークリングワインを注ぎます。氷が入っていないので薄くならないというところと、溶けてきた果物をマドラーで潰してサングリアっぽく飲むのも吉です。スパークリングワインは、ブリュットとロゼが用意されています。



 
 アクアパッツァの残ったスープを使って作ってもらったイタリアンおじやです。



 
 人気メニューのランキングがあって、これは第5位なんですが、鰻と鶏レバーを乗せたブルスケッタ(480円)です。鰻の醤油味と、鶏レバーの出会いは意外さと新鮮さがありました。




 分かりにくいですが、エリンギの生ハム乗せです。他にも、試したい料理がたくさんあったんですが、このあたりで満腹になってしまいましたので、次回、挑戦したいと思います。



 


(参考)
魚介イタリアン酒場サチアーレ
コメント

つたや/居酒屋/今里(大阪メトロ)

2020年10月16日 17時16分36秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今里(大阪メトロ)近くにある居酒屋でのひととき。この店は、土日しか営業していないので注意してください。

 生白魚ポン酢



 
 蟹身酢と蟹味噌



 
 鯨(ベーコン&尾刷毛)スライス和え




(参考)
つたや
コメント

キタキュウホウジツガヤ/洋食料理/堺筋本町

2020年10月15日 10時02分03秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 『Kitakyuuhoji Tsugaya(キタキュウホウジツガヤ)』は、二ヶ月くらい前にグランドオープンした洋食料理の店です。まずは、店構えです。



 
 今回は、ランチタイムに訪問しました。約10種類くらいの前菜盛り合わせと、日替わりのパスタがセットになった前菜ランチ(1,000円)です。パスタ単品も800円でオーダーできます。+100円でパスタ大盛り、+100円でコーヒーか紅茶を付けることも出来ます。この日の前菜です。




 パンも付いてきます。




 こちらがパスタです。たぶんギターラだと思われます。ソースは、オイル系とトマト系の二種類が用意されていて、セレクトできるようになっているんですが、今回はトマトソース系をオーダーしました。鶏ミンチとパプリカのトマトソースです。




(参考)
キタキュウホウジツガヤ
コメント

みーとっと/肉系居酒屋/肥後橋

2020年10月14日 09時50分55秒 | 
 肥後橋にある、肉系の居酒屋でのひとときです。こう言う場合、申し訳程度に肉料理が出てきて、あとは大盛りサラダと言うことが多いんですが、これでもかと言うくらいの肉料理が押し寄せてきました。肉好きは、是非押しかけてください。まずは店構えです。




 今回は、5,000円の、和牛肉刺し&雲丹しゃぶしゃぶのコースです。4人以上なら、+1,500円で飲み放題を付けることが出来るそうです。さて、前菜三種盛りです。




 和牛肉刺し盛り合わせです。



 
 うにくしゃぶしゃぶの肉&具材セットです。



 
 しゃぶしゃぶ中です。牛肉と雲丹の相性がよいことは、前から知ってはいたんですが雲丹出汁のしゃぶしゃぶは初体験です。いい感じでした。




 和牛ステーキの盛り合わせ。




 神戸牛コロッケと唐揚。



 
 牛筋と季節野菜の土鍋飯です。



 
 北摂野菜のサラダもあったんですが、撮影を忘れました。


(参考)
みーとっと
コメント

肴とおでん まーしぃ/立ち飲み/日本橋

2020年10月13日 11時22分17秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 この店は前から知ってたんですが、まさか立ち飲みだとは思わなかったです。今回もたまたま入ってみたんですが、肴も旨いし、ポーションも多い目で、お得な感じです。
 
 まずは、おでんの四種盛りです。



 
 蛸の造り。



 
 これは、海鮮系メニューの下の方に、ちょっと小さな文字で書かれていたので、危なく見逃しかけました。鮭の白子のポン酢です。軽くアテ程度かと思ったんですが、かなり本格的なボリュームで出てきたので、びっくりでした。



 
 気になっていたメニューの中から、蒸し鮑&酢れんこんです。





(参考)
肴とおでん まーしぃ
コメント