大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

やまみちさき/ワインバー/京橋

2022年08月15日 08時46分28秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 何かと話題の『やまみちさき』に行ってきました。もともとは福島にあった店が、京橋に移転してきた感じです。で、移転先は京橋では伝説と言われているらしいビストロ『ブラン』だったりするわけです。外観はこんな感じです。一緒に写っているのは、ソムリエールの山道さんと、シェフです。このあたりで分かったと思いますが、店名の『やまみちさき』は、ソムリエールの名前から来ています。ただし、ソムリエールの名前は山道好恵で咲希(サキ)ではないです。謎は残しておきます。

 
 外観だけでは、居酒屋なのかビストロなのかがよく分からなかったので、メニューを見ながら構成と方針を決めました。まずオリーブですが、シチリア産の物のようです。カウンターバックには、ウィウスキーや、ジン、ラム、テキーラが色々と置かれているんですが、今回はワインで攻めることにしました。すなわち、ソムリエールにお任せです。ちなみに、チューハイにも力は入っているそうです。

 
 気になるメニューから、生ハムと焼きパインです。生ハムとメロンはよく見るメニューですが、生ハムとパイナップルというのは見たことがなかったので…。

 
 続いてはカルパッチョです。

 
 ワインと言えば、お約束のチーズ盛り合わせです。左にあるのは、赤ワインに漬け込んだいちじくとのことです。

 
 カウンターバックの際下段に置かれていた焼酎を見つけてしまったので、この中から芋焼酎をオーダーしてみました。現代風の、シトラスの香りが豊かな焼酎でした。

 
 この店のもう一つの押しがかき氷です。今回はオーダーしていませんが、かき氷だけオーダーする人もいるようです。シャンパンを使ったかき氷を食べながら、シャンパンを飲むというのは、なかなか贅沢な昼下がりのような気もします。
 
 
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一燈屋/焼肉、ホルモン/今里(大阪メトロ)

2022年08月14日 10時21分23秒 | 
 徳庵(東大阪市)にある、国産牛内臓専門店『一燈屋 』の、大今里店が出来たので、行ってきました。外観はこんな感じ。一緒に写っているのは、事業責任者とのことなので、店長よりもえらい人だと思います。

 
 ドリンクメニュー。

 
 フードメニューです。ちりとり鍋や牛もつ鍋は、寒くなってからチャレンジするとして、ブリトロホルモン盛り合わせをお勧めされたので、そちらをオーダーしました。小は250グラム、中500グラム、大750グラムとのことです。

 
 ブリトロホルモン盛り合わせ(小)(1,200円)です。
 
 内容はこんな感じです。

 
 焼いてる中です。トロコテツやブリ丸などの大きな素材は、用意されているハサミでカットします。

 
 白菜キムチです。

 
 ツラミが好きなので、ビンタ(ツラミ)を追加オーダーしてみました。細かく包丁が入れられています。

 
 焼いてる中です。



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Sakurai/イタリアン/日本橋

2022年08月09日 12時33分25秒 | イタリアン
 日本橋にある、隠れ家と言って良いイタリアン『Sakurai』に行ってきました。

 
 今回は、季節のコース料理(6,000円)をオーダーしました。前菜盛り合わせです。稚鮎がいたり、帆立がいたり、牛蒡が置かれていたりと、和伊折衷な感じです。

 
 スープは、ジャガイモを使った濃厚なポタージュです。

 
 パスタですが、シラスを使ったミント&レモンのソースでした。ストレートではなく、ちょっと縮れがある麺でした。

 
 メインは牛肉の赤ワイン煮込み。赤ワインの鮮烈さが残っている感じ。

 
 ドルチェ。

 
 ワインが少し余りましたので、フォルマッジョの盛り合わせをいただきました。 

 
 右が、この日オーダーした赤ワイン。左は、スペイン産のベルモットです。


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スタンド豆魚/居酒屋/なんば

2022年08月06日 19時06分34秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 2022年06月23日のグランドオープンで、難波で、営業時間が15:00-23:00と、早飲み族にはありがたい条件が揃っているので、行ってきました。入り口近くには立ち呑みテーブルもありますが、奥はカウンター、テーブル席も用意されていて、合わせると30席くらいあると思うので、結構広いです。

 
 ドリンクメニュー。別途、ホワイトボードに日本酒メニューが置かれています。

 
 フードメニューです。店名の通りで、豆腐料理と魚料理に力が入っているようです。フードメニューの方も、ホワイトボードに日替わりメニューが置かれています。

 
 ホワイトボードメニューからヒラメの縁側です。ポーション少なめで、多品種食べたい向きにはありがたいです。

 
 水茄子。

 
 鯵タタキ。

 
 チューハイをオーダーしてみました。グラスはこんな感じ…。

 
 もう一方の推し料理である豆腐料理から、豆腐の味噌漬けをオーダーしてみました。

 
 白身魚の黒酢あんかけです。

 
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ビアカフェチェントアンニ/カフェ、ビール、イタリアン/谷町六丁目

2022年07月29日 10時20分12秒 | 独り言
 2022年07月23日がグランドオープンという、谷町六丁目にある『ビアカフェチェントアンニ』に行ってきました。営業時間が11:30-23:00という嬉しいことになっているので…。以前は、おでんの店だと思ったんですが、もう二代も前の話なんですね。

 
 京町風の長屋をリノベーションしているので、店内の雰囲気も大正っぽいです。カウンター席も少しありますが、メインはテーブル席で、14席くらいだったと思います。


 店名の『チェントアンニ』がイタリア語であることからも分かる通りで、パスタやイタリアンのメイン料理、ドルチェなどが楽しめるようです。ドルチェについては、詳しく書かれていないので、スタッフに確認するのがよいようです。こちらがフードメニューです。

 
 こちらがドリンクメニューです。ビアカフェの名前の通りで、コーヒーにも力が入っていますが、ビールにも力が入っています。少数精鋭の取りそろえなんですが、メニューには詳しく書かれていないので、スタッフに確認しましょう。

 
 先ずはビールをオーダーしたんですが、レフ(ブロンド)です。最近、ビールは第三次ブームなんだそうですが、国産のクラフトビールと言えばIPAが多くて、ちょっと辟易していたところなので、ベルギービールが飲めるのは嬉しい限りです。モレッティではなくてレフをオーダーした時点で、スタッフからは目をつけられたような気はしますが…。

 
 生マム盛り合わせです。ハモンセラーノとモルタデッラですかね。これで770円なら良心的だと思います。

 
 ベルギー続きで、二杯目は修道院ビールの中からオルヴァルです。ベルギーのビールは、ビールごとにグラスが違うんですが、修道院で造られるビールですので、キリスト教で使われる聖杯の形を模したグラスが使われます。

 
 スプリングラムのソテー、ハニーマスタードソースです。

 
 
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ボンハンバーガー(喜連瓜破店)/ハンバーガー/喜連瓜破

2022年07月27日 18時37分35秒 | 独り言
 ハンバーガーと言えば、世界的に有名なチェーン店もあったりするんですが、大阪に二店舗しかないを展開するローカルハンバーガーチェーンの『ボンハンバーガー』に行ってきました。食べログに掲載されているとおりに、『針中野店』としていますが『東住吉店』が正しい名称のようです。今回は、針中野店を訪問しました。外観はこんな感じ。

 
 メニューはこんな感じです。

 
 オーダーしたのは、ボンチーズバーガー、ナゲット(3個入り)、アップルパイです。バーガーのソースは2種類あるようで、ボンバーガーの方が手作りの甘口ソースのようです。ハンバーガーの方はケチャップっぽい味のようです。ナゲットは某有名店ではマスタードソースとバーベキューソースですが、こちらでは見ての通りで、辛子とケチャップのようです。

 
 こちらに来たら、オレンジジュースはオーダーすべきでしょう。ブレンダー(ミキサー)で作ってくれます。ちょっと甘口で、ちょっとフローズンな状態なので、ストローだと飲むのが辛いところです。

 
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abotam/カフェ/鴫野西

2022年07月25日 09時50分46秒 | スイーツ
 鴫野駅からも蒲生四丁目駅からも微妙に遠いんですが、鴫野西にあるカフェ『abotam』に行ってきました。隠れ家的な店と聞いていたので、見つけにくい場所にあるのかと思ったんですが、そうではなかったです。町並みに融合して隠れてましたが…。

  
 店内はこんな感じ。一枚では分かりにくいと思いますが…。

 
 今回オーダーしたのは、左からバターサンド、期間限定のマンゴースムーチー、コールドブリューコーヒーです。コレンラの他にシェイク、マフィンなどの焼き菓子なども用意されています。





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カフェ&ダイニング コボット/ダイニングバー/桜川

2022年07月24日 07時46分48秒 | スイーツ
 最近、桜川や南堀江に出没することが多いですが、特に目的や理由があるわけではないです。今回訪問したカフェ&ダイニングの『コボット』ですが、古民家風のオシャレなカフェです。全面ガラス張りですので、入りやすいです。全面ガラス張りなので、どこが入り口か分かりにくいというのはありますが…。外観はこんな感じです。

 
 店内ですが、客席からカウンター席を狙ってみました。奥にキッチンがあります。

 
 メンソールは、ランチは基本食べないので、ビールをオーダーしました。

 
 Covot特製プリンです。ビールのアテは欲しかったんですが、料理メニューが出てこなかったので、デザート系をオーダーしてみました。タパスとかのフードメニューが、何時からオーダーできるのかについては、確認していませんが、ランチタイムが15:00まで、ディナータイムが17:00からだから、17:00以降なのかも知れません。

 
 二階席もあって、オシャレなソファ席になっています。



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プラットフォーム/カフェ/玉造

2022年07月23日 13時05分12秒 | カフェ
 カフェ、『Platform』の玉造店です。他に難波店があるらしいんですが、昔歌舞伎座があったところの裏あたりだそうです。玉造店の方が偶然見つけたんですが、ビルの五階にあります。ビル前にある看板の写真は撮り忘れました。店内は、ハリー・ポッターをイメージしているらしく。こんな開店祝いが貼ってありました。もちろんジョークですが…。

 
 本棚に見えますが、これがエレベーターの乗り口です。

 
 アイスコーヒーと、

 
 プリンをいただきました。

 
 昼飲みもできると言うことだったので、雰囲気のあるバーかウンターに移動しました。

 
 国産ウィスキーにこだわりがあるようなんですが、今回オーダーしたのは、パーリンカというハンガリーの蒸留酒です。数量限定なんですが、アルコール度数は40°くらい。ストレートで飲むのがお勧めらしいですが、そうそう飲める人はいないでしょう。

 
 店内には卓球台も置かれていたりします。
 

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BEEF DISHES もう一兆/牛肉料理/西田辺

2022年07月22日 19時54分30秒 | 
 西田辺駅(大阪メトロ)のすぐ近くにある『BEEF DISHESもう一兆』に行ってきましたメニューに『雄三』と書かれていたんですが、加山雄三のことらしいです。2021年12月03日のグランドオープンですから、こちらに移転してくる前に利用していたのかも知れません。外観だけ見ていると、テイクアウト専門店のように見えますが、イートインの場合は、右側の通路から奥に入ります。

 
 入り口通路の奥には、このような行灯が置かれています。

 
 店内はこんな感じです。客席はテーブルオンリーで16席ですが、16人が全員座るのは難しいかも知れません。

 
 こちらの店はカツサンドとローストビーフがお勧めらしいので、ローストビーフが食べたったんですが、切れていました。代わりにハラミの鉄板焼き焼肉風をオーダーしました。

 
 和牛サーロインステーキ(100グラム)です。

  
 牛トロ寿司です。

 
 次回は、ヘレカツサンドをオーダーしようかなと思ってます。ワインも、今後は充実させていきたいとのことでした。

(参考)
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