グランド・オープニングのころから知っていて、機会があれば行きたいとは思っていたのですがなかなか行けないでいました。場所的なこともあるんですが、以前、予約電話をかけたときにディナータイムは二交代制だからということで開始時刻を指定されたりしたので、行けなかったりしました。今回は二交代制ではなかったので、たぶん、システムが変わったのでしょう。
ディナータイムは要予約です。ディナーコースは2名より受け付けてくれます。今回は、シェフのおまかせコースの中から6,000円のものを予約しておきました。シェフのおまかせコースは、3,800円のみにコース。高級食材を使用した10,000円の特別コースがあります。コース料理はかなり充実していて、他にもあわびコース(5,300円)、フカヒレコース(7,800円)、北京ダックコース(3,300円)などがあります。
席に着くと、クルミの飴焼きが供されます。いわゆるアミューズですが、これが良いです。クルミに絡める飴を、油の中に入れてクルミに絡めるそうです。手に持ってもべたつくことなく、口の中に入れても溶けた飴が歯に絡まることもなく、美味しくいただけます。お土産も用意されているので、買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c4/8674636c36e3c7ce32d8f8ebc19646d0.jpg)
前菜は、蒸し鶏のネギソース、焼き豚、春雨の湯葉巻き、エビの山椒ソース、プチトマトなどです。良くある中華料理の前菜盛り合わせとは異なり、器などの小道具にも配慮があるんですが、なんかレイアウト的に今ひとつなんですねぇ。写真を撮るときの構図が一発で決まらないというか、美味しそうに見える絵を取るためにあれこれ考えてしまったりする訳です。豆腐&茄子の涼拌の酢や山椒ソースの山椒は鮮烈ですし、焼き豚もしっかりと味が付けられていて旨いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/bcb710db829ed798383fbb7e506764e0.jpg)
二皿目はフカヒレのスープで、蕪、鶏肉、金糸菜、ナツメなどが使われています。フカヒレというと醤油味で煮込んでしまう場合が多いんですが、ホタテの香りがしっかり効いたスープ仕立てとなるとフカヒレが生きてくるような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f4/dd9c5a4f6f7bdd7bf26314ec7656423a.jpg)
三皿目は北京ダック。仕上げはお姉さんがしてくれます。なので、春餅で包まれている画像しかないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bb/9ab088df7ced5f40d46529c982c5d9f8.jpg)
四皿目はあわびの煮込み。あわびは、中華料理ではナマコ、アワビ、フカヒレ、浮き袋に並ぶ高級食材なので、アラカルトでオーダーすることはまずないですね。肝もちゃんと添えられていて、付け合わせの野菜は青梗菜と湯葉。これだけで紹興酒を一杯飲んでしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/03/bc8a19bd9d3bd1a494e5af74eafa9bec.jpg)
五皿目が、エビチリソース、紹興酒に漬けた蛍烏賊の揚げ物、つぶ貝の炒め物です。エビチリの器は春巻きの皮を使って作られているので、器ごと食べることが出来ます。大皿に盛り合わせるのは中華風と言えば中華風かと思うんですが、これは小皿で別々に出してくれた方が良いような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/18/f1b309f2bc03541fc57833d3230eae27.jpg)
六皿目が、牛肉の豆鼓炒め、野菜添え。牛肉、ソース、野菜。どれも旨いんですが、このようにソースを広げてしまうと、冷えるのも早いような気がします。ちょっともったいないかなと言う感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d3/cef00de7733efa12ec0a1857c0ea6157.jpg)
締めが炒飯の海鮮餡かけ。パラパラの炒飯に餡をかけるのは勿体ないような気もしつつ、炒飯の味付けが餡と絡まったときに完成するように薄味になっているので、やっぱり餡は必要なんでしょうね。メンソール的には、炒飯だけ食べたかったような気がしますが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1d/145774768cf16b8f8af64824a1985758.jpg)
デザートは、複数からセレクト出来るんですが、メンソールが選んだのはタピオカです。他に、胡麻団子とリキュールに浸したリンゴが付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ba/2fab4568552b27d286fb3838e6a3532f.jpg)
美味しいんですけど、なんか料理のレイアウトにこだわって失敗しているところがあるような気がするのが残念です。紹興酒やワインの取りそろえも、もう少しバラエティーがあった方が嬉しいかもです。メンソールは中華料理には紹興酒と思っていますが、紹興酒が苦手でワインや焼酎をセレクトする人も多いので…。
あと、料理ではないところで気になるところが二つ。通りに面しているガラスはしっかりと磨いてほしかったりします。もう一つは階段。トイレが二階にあるので、この階段は頻繁に使用されるんですが、よく響きます。気になるので防音してほしいところです。
(店 名) かなめ
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市西淀川区御幣島5-9-13
(電 話) 06-6472-3247
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:00
(定 休 日) 火曜日
(席 数) テーブル12(1階)、テーブル14(2階)
(備 考) http://www.geocities.jp/chinese_kaname/
ディナータイムは要予約です。ディナーコースは2名より受け付けてくれます。今回は、シェフのおまかせコースの中から6,000円のものを予約しておきました。シェフのおまかせコースは、3,800円のみにコース。高級食材を使用した10,000円の特別コースがあります。コース料理はかなり充実していて、他にもあわびコース(5,300円)、フカヒレコース(7,800円)、北京ダックコース(3,300円)などがあります。
席に着くと、クルミの飴焼きが供されます。いわゆるアミューズですが、これが良いです。クルミに絡める飴を、油の中に入れてクルミに絡めるそうです。手に持ってもべたつくことなく、口の中に入れても溶けた飴が歯に絡まることもなく、美味しくいただけます。お土産も用意されているので、買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c4/8674636c36e3c7ce32d8f8ebc19646d0.jpg)
前菜は、蒸し鶏のネギソース、焼き豚、春雨の湯葉巻き、エビの山椒ソース、プチトマトなどです。良くある中華料理の前菜盛り合わせとは異なり、器などの小道具にも配慮があるんですが、なんかレイアウト的に今ひとつなんですねぇ。写真を撮るときの構図が一発で決まらないというか、美味しそうに見える絵を取るためにあれこれ考えてしまったりする訳です。豆腐&茄子の涼拌の酢や山椒ソースの山椒は鮮烈ですし、焼き豚もしっかりと味が付けられていて旨いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/bcb710db829ed798383fbb7e506764e0.jpg)
二皿目はフカヒレのスープで、蕪、鶏肉、金糸菜、ナツメなどが使われています。フカヒレというと醤油味で煮込んでしまう場合が多いんですが、ホタテの香りがしっかり効いたスープ仕立てとなるとフカヒレが生きてくるような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f4/dd9c5a4f6f7bdd7bf26314ec7656423a.jpg)
三皿目は北京ダック。仕上げはお姉さんがしてくれます。なので、春餅で包まれている画像しかないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bb/9ab088df7ced5f40d46529c982c5d9f8.jpg)
四皿目はあわびの煮込み。あわびは、中華料理ではナマコ、アワビ、フカヒレ、浮き袋に並ぶ高級食材なので、アラカルトでオーダーすることはまずないですね。肝もちゃんと添えられていて、付け合わせの野菜は青梗菜と湯葉。これだけで紹興酒を一杯飲んでしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/03/bc8a19bd9d3bd1a494e5af74eafa9bec.jpg)
五皿目が、エビチリソース、紹興酒に漬けた蛍烏賊の揚げ物、つぶ貝の炒め物です。エビチリの器は春巻きの皮を使って作られているので、器ごと食べることが出来ます。大皿に盛り合わせるのは中華風と言えば中華風かと思うんですが、これは小皿で別々に出してくれた方が良いような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/18/f1b309f2bc03541fc57833d3230eae27.jpg)
六皿目が、牛肉の豆鼓炒め、野菜添え。牛肉、ソース、野菜。どれも旨いんですが、このようにソースを広げてしまうと、冷えるのも早いような気がします。ちょっともったいないかなと言う感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d3/cef00de7733efa12ec0a1857c0ea6157.jpg)
締めが炒飯の海鮮餡かけ。パラパラの炒飯に餡をかけるのは勿体ないような気もしつつ、炒飯の味付けが餡と絡まったときに完成するように薄味になっているので、やっぱり餡は必要なんでしょうね。メンソール的には、炒飯だけ食べたかったような気がしますが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1d/145774768cf16b8f8af64824a1985758.jpg)
デザートは、複数からセレクト出来るんですが、メンソールが選んだのはタピオカです。他に、胡麻団子とリキュールに浸したリンゴが付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ba/2fab4568552b27d286fb3838e6a3532f.jpg)
美味しいんですけど、なんか料理のレイアウトにこだわって失敗しているところがあるような気がするのが残念です。紹興酒やワインの取りそろえも、もう少しバラエティーがあった方が嬉しいかもです。メンソールは中華料理には紹興酒と思っていますが、紹興酒が苦手でワインや焼酎をセレクトする人も多いので…。
あと、料理ではないところで気になるところが二つ。通りに面しているガラスはしっかりと磨いてほしかったりします。もう一つは階段。トイレが二階にあるので、この階段は頻繁に使用されるんですが、よく響きます。気になるので防音してほしいところです。
(店 名) かなめ
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市西淀川区御幣島5-9-13
(電 話) 06-6472-3247
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:00
(定 休 日) 火曜日
(席 数) テーブル12(1階)、テーブル14(2階)
(備 考) http://www.geocities.jp/chinese_kaname/