大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

パティストリオフ(3月7日)

2004年12月21日 13時58分01秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 ウィンドウズ・オン・ザ・ワールド(大阪ヒルトンホテル)

・趣旨
 ケーキバイキング

・所感
 パティストリというのは『練り粉製品』の意味で、今回の場合【パティストリオフ】は、大阪ヒルトンホテルで行われているケーキバイキングに乗り込みました。大阪ヒルトンホテルの一階、世界時計があるところで待ち合わせ、エレベーターに乗って最上階の35階へ。参加者は7名で、男女比率は4:3で男性の方が多い。さて、メンソールは、二日酔いをしていることもあり、あまり食べれないだろうな、会費分回収することは無理だろうなとは思っていました。ケーキのコーナーは、いきなりの行列になっていましたので、メンソールは空いているところからところてんを取り、第一波が去るのを待つことにしました。このところてんは、ちゃんと海の香りがしました。海草から作るものですから、海の香りがして当然なのですが、海の香りがするところてんなんて、ここ最近食べたことがなかったな....と妙に感動したりしました。

 参加者の中には、中にはケーキを全品目制覇した強者もいたようですが、メンソールの場合は、二日酔い対策もしなければならなかったので、水6杯、紅茶6杯を飲んだこともあり、本命のケーキはあまり食べることが出来ませんでした。紅茶も別オーダーすれば600/杯ですから、6杯飲めばもとを取った計算になるのかもしれませんが、なんか損したような気分でした。

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ルー・デリーオフ(7月21日)

2004年12月21日 13時56分45秒 | オフレポート(1998年)
 ルーデリー心斎橋店

・参加者の感想
  宮下氏      5倍ビーフカレー 次回は10倍に挑戦したい
  帰山氏     10倍ビーフカレー ちょうどいい
  田岡嬢     10倍ビーフカレー ちょうどいい
  田中順子嬢   30倍ビーフカレー これ以上は無理
  ラーメン村上氏 10倍ビーフカレー
  九龍嬢     20倍ビーフカレー
  廣常@幹事   40倍ビーフカレー
  メンソール   90倍シーフードカレー 次回は120倍を目指す。

ちなみにこの店での最高は、1,100倍を食べた人がいるとのことですが、お値段の方も、12,100-となります。
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タイ料理でビール三昧オフ(7月24日)

2004年12月21日 13時56分05秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 まみ

・所感
 『まみ』で初めて食べた料理の味は強烈で、それ以来メンソールはファンになりました。改装してからもあまり日本人に合うようにはアレンジしていない、本場のタイ料理の味を楽しめる店でした。 前回ここへ来たのは、昨年の9月で、【大阪グルメ倶楽部】の第一回オフだったのですが、その時に比べてやや味はまろやかになっているような気がしました。言い換えると、辛さのレベルが落ちているような気がしました。それから独特の香草の香りも穏やかになっていたように思います。
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世界各国ビールオフ(7月12日)

2004年12月21日 13時54分58秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 ビアスポット カンカンハウス

・趣旨
 麦酒の取りそろえ250種を誇る店で、世界各国のビールを飲む

・飲んだビール
 福岡氏
  ヒューガルデン生(ベルギー)
  サミュエルアダムス(アメリカ)
  ベックス(ドイツ)
  リンテナーピルス(ドイツ)
  ケルンからの贈り物(札幌)
 真鍋氏
  ヒューガルデン生(ベルギー)
  アポロビール(アメリカ)
  ヌードビール(アメリカ)
 メンソール
  ヒューガルデン生(ベルギー)
  ヒナノ(ポリネシア)
  パッセンシア(ボリビア)
  ラ・トラッペトリプル(オランダ)
  薫製麦酒(サッポロ)
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100人突破記念オフ(7月12日)

2004年12月21日 13時54分13秒 | オフレポート(1998年)
・会場
ハイアットリージェンシー大阪内 イタリアンレストラン『バジリコ』

・趣旨
 メーリングリストメンバー100名突破を祝し、200名を目指して精進する。
 
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ほや&ワインオフ(7月1日)

2004年12月21日 13時53分17秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 日本料理 ひらかた仙亭

・趣旨
 関西には馴染みの薄い『ほや』をワインに合わせていただくオフ。

・この日の献立
 先付: ほや塩辛、このわたあいまぜ、長芋素麺、旨出汁
 先付: 数の子、貝割菜、糸花鰹土佐醤油
 煮物: ほや柳川鍋、ささがき独活、三つ葉、鵜玉、粉山椒
 焼物: ほや石焼き、エリンギ、万願寺唐辛子、酒盗だれ、卵黄
 焼物: 牛ロース朴葉焼き、白葱、椎茸、アスパラ
 酢物: かじきみぞれ酢、南瓜、茗荷、胡瓜針打ち
 止椀: 赤だし
 御飯: ほや炊き込み御飯、金糸玉子、三つ葉、木の芽
 果物: グレープフルーツ、抹茶、菓子
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洋食オフ(6月27日)

2004年12月21日 13時52分15秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 洋食の店『もなみ』 6月27日(土)

・趣旨
 子供の食べ物と思われているハンバーグの、本当のおいしさを確認する。

・参加者
 15名

・メニュー
 サンドイッチ
 ソーセージ&フライドポテト
 サラダ
 エビチリソース
 肉&大根煮付け
 鳥の唐揚げ
 エビフライ
 アサリの酒蒸し
 ピーナッツ、チョコレート等おつまみ類
 ハンバーグ
 ハヤシライス
 シャーベット(抹茶&オレンジ)
 メロン

・所感
 15名の方々に参加いただき、【大阪グルメ倶楽部】のオフの歴史の中では最大のものとなりました。良質の肉を使って作るハンバーグはとても美味しいのですが、ハヤシライスはそれにもまして絶品でした。
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日本酒オフ(3月28日)

2004年12月21日 13時51分23秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 旬味炭焼 酒座(しゅざ)

・趣旨
 美味しい日本酒を飲む

・感想
 店に入ると桟敷のような舞台があり、椅子席と座敷席が箸箱に見立てられたテーブルというか膳を囲むというちょっと変わった設計になっています。中央市場が近いこともあるのでしょうか、魚介類はとにかく新鮮で美味しいですし、ナンを生地にしたピザなどは絶品でした。地酒も大阪とその周辺のものが揃えられていて、このあたりのポリシーにも好感が持てます。

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灘の酒蔵見学オフ(3月28日)

2004年12月21日 13時50分28秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 神戸酒心館 3月28日(土)

・趣旨
 最新の設備を誇る工場内行われる伝統的な酒造りについて見聞を広める。

・所感
 阪神大震災の教訓を生かした、マグニチュード8クラスの地震に耐えうる免震構造を持つ醸造工場の見学と、隣接するギャラリーでの利き酒。ちょっと足を伸ばして、甲南漬も見学しました。
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パリの下町フレンチオフ(2月24日)

2004年12月21日 13時49分35秒 | オフレポート(1998年)
第002回 パリの下町フレンチオフ

◆会場&開催日
カフェ エ ビストロ ボンヌ・シェール 2月21日(土)

◆趣旨
パリの下町、ママンの味の店で、フランス家庭料理とワインを楽しむ


◆感想
前回の【シャンペンオフ】の参加者9名を上回る12名の参加者数は、【大阪グルメ倶楽部】開設以来。しかも今回は、参加者12名中、10名の方が初参加という、まさにインターネットの醍醐味を感じさせるオフとなりました。
会場となったボンヌ・シェールは、昨年末にオープンした店で、あまり肩肘張らずにフレンチを食べに来てくださいというコンセプトの店です。フレンチというとどうしても高級感と共に堅苦しさを感じる人がいるようで、敷居が高いようです。よく「お箸で食べるフランス料理」を売り物にしている店がありますが、メンソールは「お箸で食べるフレンチ」ってあんまり好きではありません。その点このこちらでは、庶民的な気軽さを前面に押し出しながら、ちゃんとナイフとフォークになっているあたりはメンソール好みでした。
料理は全体的に軽い目の味付けだったと思います。メインの料理は魚2種と肉からチョイスするのですが、なぜか全品目を味見させていただきました。舌平目もメバルも両方とも美味しかったです。デザートがとても美味しかったです。特にキウィのシャーベットは絶品でした。実は、今回12名で開けたワインが8本で、デザートに至る頃には、単なる酔っぱらい寸前だったメンソールはデザートをよく覚えていないのですが、それでもキウィは絶品でした。
それと食後酒が充実していました。日本人は食後酒という習慣があまりないですが、フランス人は、レストランで、食前酒を飲みながらメニューを吟味し、この日のコースを構築する。料理を食べる、食後酒を楽しむの三つのステップの全てに力を入れるそうなのです。食後酒といえば、ブランデーが有名ですが、ワインの搾りかすから作るマールやグラッパと呼ばれるブランデーの方が良いような気がします。香りも味も強烈なのですが、食後の口の中をサッパリさせてくれます。
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シャンペンオフ(1月24日)

2004年12月21日 13時48分00秒 | オフレポート(1998年)
会場&開催日
しゃんぺんBar わいん屋 1月24日(土)

趣旨
シャンペンで新年を祝う。

参加者(順不同、敬称略)
KANA、ナオ、みえこ、福岡、さすらいん、y-imoto、Hiroshi.W、Hiroshi@谷町、メンソール

感想
ナオさんの「シャンペンが飲みたい」の一言で企画された【シャンペンオフ】ですが、【大阪グルメ倶楽部】史上最多の9名の参加をいただきまして、すばらしいイベントとなりました。
飲んだシャンペンは全部で6本。やはりワイン系の酒は、大人数で色々なボトルを楽しむやり方がよいように思います。
リクエストいただきました【ビールオフ】と【ワインオフ】は近いうちに実現させたいと考えています。
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タイ料理でビール三昧オフ 1998年7月24日

2004年12月15日 22時31分45秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 まみ

・所感
 『まみ』で初めて食べた料理の味は強烈で、それ以来メンソールはファンになりました。改装してからもあまり日本人に合うようにはアレンジしていない、本場のタイ料理の味を楽しめる店でした。 前回ここへ来たのは、昨年の9月で、【大阪グルメ倶楽部】の第一回オフだったのですが、その時に比べてやや味はまろやかになっているような気がしました。言い換えると、辛さのレベルが落ちているような気がしました。それから独特の香草の香りも穏やかになっていたように思います。
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ルーデリーオフ 1998年7月21日

2004年12月15日 22時30分18秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 ルーデリー心斎橋店

・参加者の感想
  宮下氏      5倍ビーフカレー 次回は10倍に挑戦したい
  帰山氏     10倍ビーフカレー ちょうどいい
  田岡嬢     10倍ビーフカレー ちょうどいい
  田中順子嬢   30倍ビーフカレー これ以上は無理
  ラーメン村上氏 10倍ビーフカレー
  九龍嬢     20倍ビーフカレー
  廣常@幹事   40倍ビーフカレー
  メンソール   90倍シーフードカレー 次回は120倍を目指す。

ちなみにこの店での最高は、1,100倍を食べた人がいるとのことですが、お値段の方も、\12,100-となります。
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世界各国ビールオフ 1998年7月12日

2004年12月15日 22時28分16秒 | オフレポート(1998年)
・会場
 ビアスポット カンカンハウス

・趣旨
 麦酒の取りそろえ250種を誇る店で、世界各国のビールを飲む

・飲んだビール
 福岡氏
  ヒューガルデン生(ベルギー)
  サミュエルアダムス(アメリカ)
  ベックス(ドイツ)
  リンテナーピルス(ドイツ)
  ケルンからの贈り物(札幌)
 真鍋氏
  ヒューガルデン生(ベルギー)
  アポロビール(アメリカ)
  ヌードビール(アメリカ)
 メンソール
  ヒューガルデン生(ベルギー)
  ヒナノ(ポリネシア)
  パッセンシア(ボリビア)
  ラ・トラッペトリプル(オランダ)
  薫製麦酒(サッポロ)
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メンバー100人突破記念オフ 1998年7月12日

2004年12月15日 22時26分29秒 | オフレポート(1998年)
・会場
ハイアットリージェンシー大阪内 イタリアンレストラン『バジリコ』

・趣旨
 メーリングリストメンバー100名突破を祝し、200名を目指して精進する。
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