今回は、本町にある魚介系料理がおいしい、造りがでかいと評判の『うおさき』に行ってきました。
まずは突き出し三種です。左から季節ものの煮茄子。中央は生しらすです。生しらすの容器に隠れて見えにくいんですが、右端には鰹がいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f7/14f05c66b139e0106944f44e85edeba2.jpg)
造りの盛り合わせ(2,500円)です。内容については説明しなくてもいいと思うので略しますが、右端にあるピンク色のものは囀(さえずり)です。囀もいろいろと食べてきましたけど、最高でした。どこから仕入れているのかは聞き損ないましたが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/03/14f0fea19c24ba31351363579da3de8c.jpg)
わかりにくいかと思いますが、日本酒は竹の容器で供されます。画像は、日本酒を注いでいるところ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/15/f6fe68930c7491d79e976f7e2213caf3.jpg)
ハモ料理が、フルーツトマトと蓴菜酢と、鱧と玉葱のすき出汁があったので、どちらがおすすめか聞いてみたところ、すき出汁の方だったので、そちらをオーダーしました。鱧は、やはり暖かくしていただくのがいいかもしれませン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b7/1080cf9d4733c1e1e6f7cf30f6775347.jpg)
焼き物の次に天ぷらを食べたいという意向を伝えて、焼き物のおすすめを訪ねたところ、イサキと言うことになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3e/646568735cd2574657dee840081154cf.jpg)
天ぷらの盛り合わせです。天ぷらと言えば、塩派か天つゆ派に分かれるところがあると思います。メンソールメンソールは、ここしばらくは塩派だったのですが、最近、天つゆ派に回帰しています。衣をつけて揚げると言うことは、衣に含まれている水分を揚げ油と置換すると言うことなので、わざわざ水分を飛ばした衣を天つゆで湿らせるのはいかんだろうと思っていたこともあります。最近は、塩で試したあと、天つゆを使うことの方が多くなりました。理由は簡単で、天つゆの方がおいしいと思うようになったからなんですが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e1/ab987e1b77647fe5f9c55aefd537d8e9.jpg)
日本酒が少し余ったので、漬け物の盛り合わせです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e8/d534db84880669d625af528d672a6a06.jpg)
(店 名) 魚感うえさき
(ジャンル) 魚介海鮮系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区南久宝寺4-5-11 ライオンズマンション御堂本町一階
(電 話) 06-6210-1223
(営業時間) 11:30-13:30、17:30-23:00
(定 休 日) 日曜日
(座 席) 28席
(予 算) 7,000円/人
(カ ー ド) JCB、AMEX、VISA
まずは突き出し三種です。左から季節ものの煮茄子。中央は生しらすです。生しらすの容器に隠れて見えにくいんですが、右端には鰹がいます。
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造りの盛り合わせ(2,500円)です。内容については説明しなくてもいいと思うので略しますが、右端にあるピンク色のものは囀(さえずり)です。囀もいろいろと食べてきましたけど、最高でした。どこから仕入れているのかは聞き損ないましたが…。
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わかりにくいかと思いますが、日本酒は竹の容器で供されます。画像は、日本酒を注いでいるところ…。
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ハモ料理が、フルーツトマトと蓴菜酢と、鱧と玉葱のすき出汁があったので、どちらがおすすめか聞いてみたところ、すき出汁の方だったので、そちらをオーダーしました。鱧は、やはり暖かくしていただくのがいいかもしれませン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b7/1080cf9d4733c1e1e6f7cf30f6775347.jpg)
焼き物の次に天ぷらを食べたいという意向を伝えて、焼き物のおすすめを訪ねたところ、イサキと言うことになりました。
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天ぷらの盛り合わせです。天ぷらと言えば、塩派か天つゆ派に分かれるところがあると思います。メンソールメンソールは、ここしばらくは塩派だったのですが、最近、天つゆ派に回帰しています。衣をつけて揚げると言うことは、衣に含まれている水分を揚げ油と置換すると言うことなので、わざわざ水分を飛ばした衣を天つゆで湿らせるのはいかんだろうと思っていたこともあります。最近は、塩で試したあと、天つゆを使うことの方が多くなりました。理由は簡単で、天つゆの方がおいしいと思うようになったからなんですが…。
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日本酒が少し余ったので、漬け物の盛り合わせです。
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(店 名) 魚感うえさき
(ジャンル) 魚介海鮮系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区南久宝寺4-5-11 ライオンズマンション御堂本町一階
(電 話) 06-6210-1223
(営業時間) 11:30-13:30、17:30-23:00
(定 休 日) 日曜日
(座 席) 28席
(予 算) 7,000円/人
(カ ー ド) JCB、AMEX、VISA