大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

パパミラノ(阪急グランドビル店)/イタリアン/梅田

2021年12月31日 08時17分31秒 | イタリアン
 駅チカの店はわざと外すようにしているんですが、今回は、阪急グランドビルに入っているイタリアン『パパミラノ』です。画像はすべて、ランチコース(2,800円)からです。先ずは、前菜の盛り合わせ。

 
 スープもついてきました。ユニークな形のカップだったので、2つ並べるとミッキーマウスになるかなと考えたりしてました。

 
 パスタは、セレクトできるようになってたんですが、フレッシュトマトとモツァレラのトマトソースにしました。


 メインもいくつか用意されている中からセレクトできるんですが、ここでは三元豚のグリルにしました。


 ドルチェです。


(参考)
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BAR HIROSE/バー/肥後橋

2021年12月30日 08時04分40秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 肥後橋駅(大阪メトロ)のすぐ近くにバーが出来ていたので行ってみました。

 
 二階席もあるようなんですが、貸し切り空間のようです。有料ですがダーツも出来るようです。今回は二階には上がってませんが…。



(参考)
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南所豆花/台湾スイーツ/天神橋筋六丁目

2021年12月29日 19時44分41秒 | スイーツ
 最寄り駅の、天神橋筋六丁目駅(大阪メトロ)からは少し歩くんですが、本格的な台湾スイーツが食べられる店です。まずは店構えです。

 
 席数は、窓際のカウンター席が6席、2人用テーブル席が一卓、4人用テーブルが一卓という感じですが、想像するよりはキャパシティーが少ない感じです。
 
 今回オーダーしたのは、名物の南所豆花(690円税別)です。10種類以上用意されているトッピングの中から4種類選ぶことが出来ます。まず豆系は外すわけにはいかないので、緑豆(左側)とピーナッツ(右側)です。茹でピーナッツの食感については好みが有るとは思いますが…。中央上にある黄色い物はタロイモを使ったもの。中央下の黒い物は粉粿(フンクエ)というさつまいもで作るわらび餅のような感触です。山梔子(クチナシ)を使った黄色い物がポピュラーですが、今回は黒糖を使っているらしく、黒く仕上がっています。

 
 他の台湾スイーツ店で食べる豆花は、もう少し甘みが強いんですが、こちらの物はあっさりとしていて、こちらが台湾の味だそうです。ちなみに、豆乳も特注らしいです。
 
(参考)

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レガーロ/イタリアン/石切

2021年12月28日 10時18分26秒 | イタリアン
 心斎橋に東急ハンズがあったんですが、その少し北側に、『ゴロージー』というイタリアンがありました。後に、シェフが石切の方に移られた聞いていたんですが、やっと行けました。まずは店構えです。2回がレストラン『レガーロ』です。近鉄電車の石切駅からは、徒歩で5分くらいですかね。


 客席から大阪平野が一望できるんですが、こんな感じです。夜は間違いなく感動的な夜景が見られると思うので、デートにも最適だと思います。

 
 今回の画像は、ランチコースBからです。前菜、パスタ、メイン、ドルチェの構成です。先ずは前菜。


 パスタは、きのこ&アサリにしました。


 ささみのカツレツです。ソースはパプリカを使った物…。


 ドルチェも3種類から選べるようになっていましたが、アフォガードにしました。ボリュームが多くてびっくりしたりしました。


(参考)
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世界チーズ紹介(堂島店)/チーズ&生ハム/堂島

2021年12月27日 09時01分36秒 | 独り言
 世界チーズ紹介に堂島店がオープンしたと聞いたので行って来ました。店内写真も撮りたかったんですが、残念ながら、今回は外観写真のみです。


(参考)

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覚王山フルーツ大福弁才天(堂島店)/フルーツ大福/福島

2021年12月26日 07時05分24秒 | 独り言
 確か、名古屋で人気のフルーツ大福の店だったと思うのですが、大阪にも進出してきました。最初は四天王寺に店があったと記憶しているんですが、あっという間に店舗数を増やしてきた感じです。今回は、堂島展からのテイクアウトです。
 
 看板。ノボリとか、店外メニューとかも置かれています。


 店内のサンプルディスプレイ。

 
 今回のテイクアウトは4種類。先ずは、みかん&キウィです。果実がまるごと使われているので、大福のサイズは少し大きめです。


 あまおう&パイナップル。流石にパイナップルをまるごとというわけにはいかないようです。




(参考)
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KITAHAMA AND CHEEC 541/チーズケーキ/梅田(グランフロント)

2021年12月25日 08時06分52秒 | スイーツ
 グランフロント大阪、うめきた広場地下一階に、ミシュランシェフ監修のチーズケーキ(テイクアウト専門)が出来たという情報が入ったので行ってきました。
 
 画像は、ピッコロサイズ(25グラム)のチーズケーキ5種セット(2,000円)です。左から、プレーン、フランボワーズ、クァトロフォルマッジ、ピスタチオ、ラムレーズンです。ケーキが口の中で解けてなくなる感じ。従来のチーズケーキとは異なる味わいです。



(参考)
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台灣食堂アートミーツイート/台湾料理/淀屋橋

2021年12月24日 15時35分44秒 | アジアンエスニック
 ちょいと思うところがあって、淀屋橋駅近くにある『台湾食堂アートミーツイート』に行ってきました。店は、御堂筋MTRビルの地下一階にあります。店内は、台湾の夜市をイメージさせる内装になっています。これはドリンクメニュー。

 
 これはルーウェイ(台湾煮込み料理)の屋台風内装です。画像には写っていませんが、ザルとトングを持って、自分の好みの食材を入れてスタッフに渡すと、煮込み料理にして出してくれます。見て分かる通りで、中国語で書かれているので分かりにくいかも知れませんが、その場合は必殺技として、『お任せ』が使えます。スタッフが盛り合わせてくれます。


 麺類と飯物の屋台風内装です。

 
 先ずは台湾ビールを飲みながら、ピータンでウォーミングアップです。


 ビールはほぼ一気飲みで、続いて紹興酒をオーダーしたんですが、見ての通りでヤカンでサーブされます。


 ルーウェイ(煮込み料理)です。今回はお任せ(麺なし)でオーダーしています。


 大腸麺線。日本統治時代に誕生した料理なので、かつお出汁がきいています。煮込み素麺といった感じ。画像では見えませんが、下の方に大腸(テッチャン)が沈んでます。

 
 台湾のウィスキー『カヴァラン』です。本来は漢字表記なんですが、漢字が出てこないのでカタカナ表記にしています。


 事情は説明しませんが、左が台湾ウィスキー、右が紹興酒です。メンソールは、よくこういう飲み方をするので気にしないでください。


 これは漢字が出せました。紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)です。ピリ辛コクうまダレの汁なしワンタン です。

 
 オーダーは、テーブルごとにおかれているQRコードを読み取って、スマホからオーダーします。この料理は、紙のメニューには載ってなかったんですがスマホメニューにはあったのでオーダーしてみました。地爪圓という、さつまいもを使った団子です。 


(参考)
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焼肉TenTen/焼肉/今里(大阪メトロ)

2021年12月22日 08時46分09秒 | 
 今里駅(大阪メトロ)近くに、飲食店が集まった裏路地があるんですが、そこに焼き肉店が出来たのでさっそく行ってきました。店構えです。

 
 タレ&薬味です。

 
 マッコリをオーダーしたんですが、ヤカンで提供されます。

 
 カルビ。


 ハラミ。


 シマチョウ。


 塩タン。

 
 キムチ盛り合わせ。


(参考)
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横目/立ち飲み/西大橋

2021年12月21日 10時52分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 前回、『二甲料理店』に行った際に、二号店の『横目』にも行ってねと言われたので行ってきました。『横目』という店が出来ていることは知ってたんですが、『二甲料理店』の二号店とは知らなかったですね。例によって、店構えからです。


 店前にある看板です。横目というと、カムイが思い出されるんですが…。


 グラスはこんな感じ。中身は味醂のソーダ割りです。


 締め鯖と自家製ガリ。

 
 二杯目なんですが、マジックマッシュルームというビールです。椎茸を使っているのでこんな名前になっているらしいです。右手の小皿に入っているのは山椒です。これを加えて、味の変化を楽しむらしいです。グラスに入っているビールは、ちょいと注ぎ損なった感じなので、余り参照しないでください。


 アキレス腱の煮込みです。



(参考)
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フルーツ最中十み果(新町店)/和菓子/西大橋駅

2021年12月20日 08時00分09秒 | スイーツ
 まず店名ですが、『十み果(とみか)』です。最初に見たときは、『プラスみか』かと思いましたが…。
 
 さて、愛知県で人気のフルーツ系和菓子の店が、西区新町にオープンしました。グランドオープンしたばかりなので、全品目の提供が始まっているわけではないようです。今回は、フルーツ最中と最中バターサンドをテイクアウトしました。
 
 まずは店構えをどうぞ。左端に書かれているとおりで『矢野園』という茶房から入って、皿に奥の階段を上がったところにあります。


 フルーツ最中が並べられていましたが、これらはディスプレイ用の食品サンプルです。全10種類あります。


 こちらが最中バターサンドです。ひと箱に、2個入っています。


 テイクアウトしたので早速の試食です。まずフルーツ最中ですが、こんな感じになってます。蓋は個別包装されているので、これを載せて、一気に圧縮します。


 躊躇なく圧縮した方がおいしいと教えられたんですが、こんな感じでは見だしてしまいました。


 最中バターサンドはこんな感じで、三角形の皮が入っているので、自分でサイコロ型に組み立てます。


 できあがりはこんな感じ。2.5cm立方のサイコロな感じになります。

 
 きんつばとかクリーム大福とかは、まだ大阪では販売されていないようです。

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響香/中華料理/北新地

2021年12月19日 10時39分02秒 | チャイニーズ
 北新地にある中華料理店です。老舗だと思ってたんですが、グランドオープンが2014年10月02日と言うことなので、それほど古い店ではないようです。店はアストリアジロービルの一階奥にあります。今回は、ランチタイムの訪問です。店の外観写真は撮り忘れました。今回の写真は、響香ランチコース(3,900円)からのものです。

 前菜盛り合わせ。


 フカヒレと焼き鮭入り卵白スープ 


 揚げ物二種盛り合わせ。


 ソフトシュリンプと海鮮かまぼこ入りの炒め。ちょっと変な日本語ですけど、メニューをそのまま転写しています。


 飲茶三種盛り合わせ。

 
朝天辣椒麻婆豆腐。プラス100円で激辛に出来るとあとから知ったので、ちょっと後悔してます。


 五目炒飯。麻婆豆腐というと、どうしても飯物が欲しくなるので、良いタイミングでチャーハンが出てきました。


 デザート2種盛り合わせ。


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巣王/餃子、焼味/堺筋本町

2021年12月18日 09時15分32秒 | チャイニーズ
 『阿飛流ラーメン』がリニューアルされたという話は聞いて、そこに餃子&焼味の店も併設されていると言うことで、行ってきました。堺筋本町駅の近くで、本来交通の便は良いはずなんですが、なかなか行けずに今になってしまいました。店構えです。『阿飛流ラーメン』は併設されていると言うよりは、『巣王』の店内に『阿飛流ラーメン』がある感じです。会計は、『阿飛流ラーメン』が職権制の先払い、『巣王』はレジで後払いな感じなんですが、混乱はしないんでしょうか?。


 先ずはビールなんですが、グラスではなく、このようなコップに注がれます。コップが空になると、接客係が注ぎに来ます。なかなか昭和なスナックの対応のような気がしますが、回転を上げたいんでしょうかね。若い人たちだと、不快に感じかないか心配です。


 焼味(シュウメイ)の盛り合わせ。チャーシュー(チャーシュー)、クリスピーポーク、豚トロ、スペアリブ。中央にあるのはパイナップルソースです。


 餃子です。画像は4人前です。辣油にはどうやら五香粉が入っているみたいで、好みが分かれるんじゃないでしょうかね。


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喫茶マック/喫茶店/谷町六丁目

2021年12月16日 13時27分44秒 | 独り言
 谷町六丁目には頻繁に行ってますし、空堀通り商店街も端から端まで歩き回ってますが、こんな店があるとは知らなかったです。店舗外観の写真も撮った記憶はあるんですが、なぜか見当たりませんので、看板です。


 昔からのの喫茶店で、ランチタイムには定食などの提供もあります。内装は昭和チックです。店内には、大阪を舞台にした映画『プリンセス・トヨトミ』のポスターが貼ってあったりしました。聞くところによると映画撮影時にスタッフ&キャストの休憩場所として使われたとか…。色紙もたくさんあったので、堤真一や綾瀬はるか、中井貴一の色紙もあったのかも知れません。
 
 さて、こちらには、卵4個を使った美味しい玉子サンドがあると聞いたので行って来ました。ミックスジュースも定番の人気メニューのようです。




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酒菜 和がく/居酒屋/肥後橋

2021年12月15日 10時54分00秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 肥後橋で仕事が終わったので、検索して出てきた店でのひとときです。マークしていた『サヨナラ天サン』も考えたんですが、こちらにしました。今回は、店構え写真(外観)を撮り忘れたようですので、突き出しのいたわさ&子持ちこんにゃくからです。


 戻りカツオのたたきです。


 大阪ネギの天ぷらです。どんなものが出てくるか興味があったのでオーダーしてみたんですが、ボリュームが多くて、ちょっと苦しかったです。


 豚肉の山賊焼き。


 白身魚のきのこあんかけです。





(参考)
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