伝説の料理人、8年ぶりの復活という情報を得たので行ってきました。すでに別の店で、麻婆豆腐を頼んだんですが60分超の待ち時間を食らって、ビールもスコティッシュ・ライトとかボックとか酒粕ビールとかを飲んだあとだったので、胃の方もフル活動しているような状態で臨みました。
ざっとメニューを見渡して、まずオーダーしたのが造りです。盛り合わせというほど種類がある訳ではなかったので、ヒラメとマグロのハーフ&ハーフといった感じ。少量ですが雲丹が載せられていて、これとヒラメを合わせると旨いです。もちろん醤油も出されるんですが、メンソールは、余程のことがなければ造りに醤油は付けない派なので、山葵だけでいただきました。
続いては、ローストビーフです。料理は基本的に日替わりで、鍋もパスタもあるんですが、今回は徹底的に蛋白質にこだわったのでローストビーフです。ソースが独特で、醤油ベースのものではなく酸味があります。普段味わってるはずのもののはずなんですが、食べてる間は言葉が出てきませんでした。食べ終わって、レポート書きながら思い出しましたが…。
続いて、名物のナイーズ・チキン。
ラストは、ハラミのステーキです。添えられている野菜達もいい感じなんですが、ソースがたぶんバター&クリームです。ちょっとフレンチなテイストに仕上がってます。ちなみにアクアパッツァがメニューに登るときもあるとか…。
料理は、画像のないものもうひとつあるので、計5品。酒は、日本酒2杯(6勺くらい)、ビール(生中)2杯、焼酎(湯割)1杯、マッコリ1杯で7,000円弱というのは、リーズナブルかな。
店内は常連が多い。土日以外は、比較的空いてるらしいので狙い目かもしれない。
(店 名) ナイーズ
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市阿倍野区松崎町3-17-4 エバーグリーンハイツあべの一階
(電 話) 06-6628-8707
(営業時間) 12:00-14:00、18:00-不定(早くても25:00、遅ければ29:00くらいまで)
(定 休 日) 不定休
(予 算) 5,000円くらい
ざっとメニューを見渡して、まずオーダーしたのが造りです。盛り合わせというほど種類がある訳ではなかったので、ヒラメとマグロのハーフ&ハーフといった感じ。少量ですが雲丹が載せられていて、これとヒラメを合わせると旨いです。もちろん醤油も出されるんですが、メンソールは、余程のことがなければ造りに醤油は付けない派なので、山葵だけでいただきました。
続いては、ローストビーフです。料理は基本的に日替わりで、鍋もパスタもあるんですが、今回は徹底的に蛋白質にこだわったのでローストビーフです。ソースが独特で、醤油ベースのものではなく酸味があります。普段味わってるはずのもののはずなんですが、食べてる間は言葉が出てきませんでした。食べ終わって、レポート書きながら思い出しましたが…。
続いて、名物のナイーズ・チキン。
ラストは、ハラミのステーキです。添えられている野菜達もいい感じなんですが、ソースがたぶんバター&クリームです。ちょっとフレンチなテイストに仕上がってます。ちなみにアクアパッツァがメニューに登るときもあるとか…。
料理は、画像のないものもうひとつあるので、計5品。酒は、日本酒2杯(6勺くらい)、ビール(生中)2杯、焼酎(湯割)1杯、マッコリ1杯で7,000円弱というのは、リーズナブルかな。
店内は常連が多い。土日以外は、比較的空いてるらしいので狙い目かもしれない。
(店 名) ナイーズ
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市阿倍野区松崎町3-17-4 エバーグリーンハイツあべの一階
(電 話) 06-6628-8707
(営業時間) 12:00-14:00、18:00-不定(早くても25:00、遅ければ29:00くらいまで)
(定 休 日) 不定休
(予 算) 5,000円くらい