KITTE大阪、四階にある居酒屋です。店名は『つくし』となっていますが、おそらく手前の看板にあるとおり『筑紫』なんでしょう。営業時間は11:00-16:00(ランチ)、16:00-23:00(ディナー)となっています。要は通し営業のようです。九つの国が存在したので、九州と呼ばれるようになったんですが、その島全体は筑紫(つくし)と呼ばれていたらしいです。ということで、九州各地の郷土料理が楽しめる店になっています。

19:00に入店したんですが、その時点ですでに満席状態であったため、内観写真はありません。代わりに箸置きとコースターです。

今回は、5名での訪問となりましたので、人気ナンバーワンらしい『釜飯懐石ひむかコース(5,000円)をオーダーしておきました。先出しはびわ茶そばです。

前菜五種盛りです。5人での訪問というのは先に書いたとおりですが、料理は2人前と3人前に分けて提供されました。がめ煮、明太子博多大根、さつま揚げ、ちくわサラダ、酢モツです。

刺身です。こちらは4人前です。前菜五種盛りもそうなんですが、取り分けやすくなっているのは良い感じです。

焼き物ですが、九州名物もも焼きです。

蒸し物ですが、烏賊焼売です。

〆ですが、コース名にもあるとおりで、釜焚きの炊き込みごはんです。

こちらはコース外の追加料理です。辛子明太子は外せないので…。

甘味は、大学芋とバニラアイスです。

いつもと順番が違いますが、ドリンクメニュー(1)です。やはり、九州料理の店ということで、焼酎が充実しています。日本酒も用意されていますが、ちょっと高いような気が…。

ドリンクメニュー(2)です。クラフトスピリッツとウィスキーも置かれていますが、それよりもサワーの取りそろえが多い目です。

(参考)