大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

酒宴菜乃/居酒屋/天王寺

2018年07月07日 14時24分51秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 すぐ近くにある『菜々蔵』の姉妹店というか二号店です。『菜々蔵』に訪問したおりに、二号店グランドオープニングの話は聞いていたんですが、そろそろ落ち着いてきたのではないかと思い、予約してみました。
 
 まずは、趣のある店構えから…。



 
 上がり框はこんな感じ…。



 
 今回は、『酒の宴コース(3,500円)』を予約しておきました。まず最初は、畑のそうざい五種盛りです。



 
 続いては、お刺身五種こだわり盛りです。




 タケノコ真丈わかめ餡



 
 濃厚スープで味わう野菜なべなんですが、野菜しか撮影できませんでした。



 
 このあと、〆の玉子丼とデザートが続くんですが、うっかりしていて撮影を忘れました。代わりに、庭の写真をご堪能下さい。右手にあるカウンターが予約できれば、ベストポジションなんですが、塀の向こうはラブホテルです。





(店  名) 酒宴菜乃庵(なのあん)/居酒屋/天王寺
(ジャンル) 日本酒系居酒屋
(所 在 地) 大阪市天王寺区茶臼山町2-3
(電  話) 050-5595-2414
(定 休 日) 不定休。
(営業時間) 11:30-15:00、17:00-23:00
(カ ー ド) カード不可、電子マネー不可
(席  数) 78席
(ウ ェ ブ) http://www.nanoan.com/
(備  考) 完全禁煙。庭の一部で禁煙可。
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やさい串巻き なるとや/居酒屋/裏難波

2018年06月26日 11時39分52秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 場所的には裏難波ですが、裏難波の中でも流行っている店だと思います。メンソールは得意技、開店と同時に飛び込むを発動しましたが、前回はすでに予約満席では入れませんでした。今回は、開店と同時に電話で確認してからの訪問となりました。
 
 鮮魚系の店では、よく、『今日の魚』を見せてくれて、そこからどれを食べるか、どのように調理するかという楽しい時間にないるんですが、こちらの店では、看板メニューの野菜巻きを桶に入れて出してきてくれます。これを出されると、あれもこれもとオーダーしたくなります。メンソールの場合、今回はネタケース前の席だったこともあって、積極的に追加オーダーしました。




 突き出しのピーナッツ豆腐です。



 
 串焼きは、少し時間がかかるとのことだったので、お勧めに従って一品料理の中から胡麻カンパチ(680円)をオーダーしました。胡麻と海苔の味が相まっていい感じです。



 
 一本目ですが、モツァレラの野菜巻き(250円)です。画像を見れば説明はいらないと思いますが、モツァレラをズッキーニで巻き、プチトマトと共に串に刺し、バジルソースが掛けられています。



 
 定番と言えば定番ですが、アスパラ豚巻き(200円)です。



 
 一品の中からやみつき九条ネギ(380円)。カリカリのじゃこと、ネギの食感のコントラストが良いです。



 
 もう一品、一品料理の中から茄子のユッケです。



 
 串に戻って、ニラチーズ豚巻き(200円)。見たとおりですので、説明の必要はないと思います。



 
 半熟卵ベーコン巻き(180円)。この串だけは二本単位でないとオーダーできません。



 
 ボリューム感に圧倒されるレタス豚巻き(290円)です。それぞれの串は、それなりのボリューム感があって、この辺りで満腹感というか満足感なんですが、野菜が多用されているのでローカロリーでヘルシーです。



 
 パクチー好きとしては、パクチー豚巻き(280円)。パクチーを豚肉で巻いた上に、更にパクチーが乗せられています。



 
 キーマカレー串(280円)があったので、オーダーしてみました。ちょっと分かりにくいと思いますが、ミニきりたんぽ風のご飯の串があって、その上にキーマカレーが乗せられている感じです。



 
 
 女子率が高いですし、さほど高くないですし。いい感じです。串料理についても、それほどサービスが遅い訳ではありません。接客もいい感じです。
 


(店  名) やさい串巻き なるとや
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区難波千日前7-18 千田東ビル一階
(電  話) 050-5594-2169
(定 休 日) 無休
(営業時間) 17:00-24:00
(カ ー ド) 可(VISA、JCB、AMEX、Diners)。電子マネーは不可
(席  数) 46席
(ウ ェ ブ) http://enya-food.jp/narutoya/
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旬菜酒房遊や/居酒屋/新深江

2018年05月20日 17時21分28秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 母の日ですので、外食してきました。店主が、毎日、市場まで出て仕入れた鮮魚、地酒が楽しめます。
 
 まずは、突き出しのロールキャベツです。




 造り五種盛りです。



 
 せせりの胡椒焼きです。下味がしっかりとついていて、酒が進む一品でした。



 
 口休めの水茄子です。



 
 牛蒡スティック。いったん煮てから揚げたんだと思います。良い味でした。下の容器に入っているのは辛ーパウダーです。



 
 牛カツのワサビソースです。メンソールはカツレツの衣は揚げたてでサクサクのものが好みで、カレーライスのトッピングに揚げ物というのも、衣がサクサクじゃなくなるので好きではないです。例外は、カツ丼と玉子とじくらいなんですが、このワサビソースはいい感じに衣と馴染み、牛肉とも馴染んでました。



 
 ラストは、なぜかジューシー餃子です。



 
 

(店  名) 旬菜酒房遊や
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区大今里南6-3-10
(電  話) 06-6977-5667
(営業時間) 11:30-13:30、17:00-24:00(月、水~金、祝前日)、17:00-24:00(土日祝)
(定 休 日) 火曜日
(席  数) 27席
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)
(予  算) 5,000円くらい
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NIPPONno SAKE 小鼓御里/日本酒バー、立ち飲み/日本橋

2018年05月19日 20時19分06秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 『小鼓御里(こつづみおんり)』は、西山酒造のアンテナショップで、二階には小規模ながら立ち飲みスペースもあります。今回は、三階にある要予約のテーブル席で、名物の包み焼きを楽しんできました。包み焼き以外には、鍋料理を用意してくれるようです。
 
 こちらが包み焼きです。




 画像にあるもの以外に『季節野菜』があり、『季節野菜』を一番最初に、専用のプレートで焼くように説明があります。それ以外の焼き順は自由みたいです



 
 季節野菜はこんな感じです。



 
 こちらは、黒門豆腐とチーズの甘麹味噌漬けです。



 
 丹波地鶏胸肉の塩麹漬け。



 
 丹波地鶏もも肉の塩麹漬け



 
 豚肉の酒粕味噌漬け。



 
 飯物と粕汁。



 
 デザート。



 
 フード内容を見ても分かる通りで、甘麹だったり塩麹だったり、酒粕味噌漬けだったりで、日本酒との相性も抜群ですし、日本酒好きにはたまらないんですが、反面、発酵系の食品が苦手な人には辛いかも知れません。


(店  名) NIPPONno SAKE 小鼓御里
(ジャンル) 日本酒バー、立ち飲み
(所 在 地) 大阪市中央区日本橋1-17-22
(電  話) 06-6634-5223
(営業時間) 13:00-23:00
(定 休 日) 月曜日
(席  数) カウンター6くらい。
(予  算) 5,000円くらい
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ポン酒とお魚 ジョウ燗ヤ/日本酒系魚介系居酒屋/四つ橋本町

2018年05月12日 10時27分28秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 靱公園近く(本町側)に鮮魚と日本酒が味わえる居酒屋がありますので、行ってきました。グランドオープンは、2017年09月27日とのことです。
 
 日本酒が、『クセ者』『冒険家』『自由気まま』など8種類程度のカテゴリに分けられていて、それぞれ3種類ずつ、つまり24種類の日本酒の取りそろえがあります。しかも、、ちょこっと(60ml)、しっかり(90ml)、ワッショイ(150ml)、皆々(270ml)からグラスを選ぶことが出来ます。色々と飲み比べてみたいという希望があれば『ちょこっと』で、大人数であれば『皆々』をオーダーすればいいわけです。
 
 ちょっと気になったのは、一合(180ml)をベースにしているのではなく、30mlがベースになっているところなんですが、多分メジャーカップの目盛りがそうなってるんでしょう。
 
 今回、複数名で訪れましたので、画像は一部を除いてコース料理からです。
 
 まずは造り盛り合わせ。



 
 こちらは鮮魚と春野菜の酒煮。



 
 三品目のホタルイカの味付けは、三種類から選べるようになっているんですが、一番珍しいと感じた菜の花とバジル風味にしました。



 
 メンソールがとりあえずオーダーした三種類。サイズはちょこっと(60ml)です。このシステムは嬉しいようで、結局3杯目以降、何を飲んだのか記憶が無くなるというのは同じです。撮影しておけば良いのかも知れませんが、メンソールは基本的に料理は撮影しても、酒は撮影しないというポリシーなので…。



 
 黒枝豆のバター醤油。



 
 川エビとクレソンのサラダ。



 
 鮮魚と筍の天ぷら。左側にあるのは大根おろしボールです。



 
 初鰹のとろろ茶漬け。



 
 これは、コース外の追加オーダーです。鰹のカツ。



 
 バニラアイス。



 
 

(店  名) ポン酒とお魚 ジョウ燗ヤ
(ジャンル) 日本酒系、魚介系居酒屋
(所 在 地) 大阪市西区靱本町1-6-25 玉井ビル一階
(電  話) 050-5594-6107
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日祝
(予  算) 5,000円くらい
(席  数) 31席(カウンター9、テーブル4名×2席、6名×1席、テラス席)
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なにわフレンチびぎん/フレンチ、創作料理/心斎橋

2018年05月04日 19時51分52秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 『なにわフレンチびぎん』より、ゴールデンウィークのイベント情報をいただきましたので出かけてきました。福島県の日本酒をテーマにした東北応援イベントです。日本酒は14種類くらい用意されてましたけど、さすがに飲めたのは6種類でした。
 
 くらかけ豆のたいたのだそうです。枝豆に似た食感との説明があったんですが、出汁の味が染みていて、おいしくいただけました。




 気仙沼の初鰹の宿毛の塩たたきです。鰹のおいしさは感動的でした。



 
 根室産銀鰈のカマ焼きです。鰈のカマと言われて、小ぶりなものを想像してたんですが、それなりの大きさでした。



 
 冷製牛筋の赤ワイン煮です。



 
 滑川ホタルイカ高知産無農薬ブルーベリーソース掛けです。ブルーベリーソースがどのような感じなのか興味があったんですが、違和感はありません。酢味噌な感覚も残っていて、ブルーベリーの風味もあってと言う不思議な味でした。



 
 根室産の姫ホッケです。少し小さいサイズのホッケですね。



 
 根室の灯台ツブ貝と言うらしいですが、それを昆布煮にしたものです。




 

(店  名) なにわフレンチびぎん
(ジャンル) フレンチ、創作料理
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館四階
(電  話) 06-6211-1240
(営業時間) 18:00-23:00
(定 休 日) 基本的に日祝休
(予  算) 6,000円くらい
(席  数) 20席(カウンター10、座敷10)
(カ ー ド) 不可
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空(堀江店)/大阪産料理/四つ橋

2018年04月13日 20時30分19秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 『大阪産』と書いて『おおさかもん』と読みます。大阪の食材と酒に特化した店です。系列店に、炉端焼きや沖縄料理の店もあるようです。また、大阪産料理の店としては、堀江店以外にも船場女将小路にも店がある様です。
 
 日本酒メニューの中に、磯自慢があったので、大阪産ではない日本酒が置かれていると行ってみたんですが、オーナーの出身地だそうで、これだけは例外だそうです。
 
 まずは、突き出しのブリ大根です。




 酒のアテとして、エビの糀漬けです。うまいんですが、酒の減りも早くなるのは困ったところです。



 
 造り盛り合わせ。



 
 ガシラの姿揚げ。予想したよりもボリュームが多かったので、ここでも、大量に日本酒を消費してしまいました。



 
 看板娘です。ウェブで公開することに関しての許可は得ています。持っているのは、立春に搾った酒で、限定品だそうです。



 
 チーズ。



 
 茄子の煮浸し。



 
 だし巻き玉子。



 


(店  名) 空(堀江店)
(ジャンル) 大阪産料理
(所 在 地) 大阪市西区北堀江1-1-27 イマイビル一階
(電  話) 050-5868-5081
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-23:00(月~金)、16:00-23:00(土日祝)
(定 休 日) 日曜日
(カ ー ド) VISA、MASTER、JCB
(ウ ェ ブ) http://www.t-k-kikaku.co.jp/sora/shop01.html
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糀-コメノハナ-/日本酒(立ち飲み)/南森町

2018年03月28日 08時30分08秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 2017年07月07日にグランドオープンしたことは知っていたんですが、やっと、立ち寄ることができました。




 テーブルに、オーダー用の紙&ペンが置かれているので、メニューから日本酒やフードを選んで書き込み、カウンターに持って行くシステムです。メンソールはまず、日本酒の四種類飲み比べをオーダーしました。



 
 最初のアテは、自家製甘酒を使ったピクルス(390円)です。



 
 続いては、酒粕付けの鴨ロース(590円)ですが、良い味です。



 
 これは白い牛タンです。タンもおいしいですが、白いソースもおいしいです。



 
 塩麹ベーコン(690円)です。日本酒は、四種類飲み比べも含めて、七種類は飲んだと思います。日本酒メニューには、新しく入荷されたものとか、人気のものとかには印がつけられているので、セレクトする目安にはなると思います。普通の立ち飲み居酒屋とは違って、一人で行くよりは、多人数で行って、飲み比べをする方が楽しい店のような気がします。





(店  名) 糀-コメノハナ-
(ジャンル) 日本酒バー(立ち飲み)
(所 在 地) 大阪市北区天神橋2-5-31 コンフォール南森町一階
(電  話) 06-6926-4059
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 日祝
(カ ー ド) 不可
(席  数) 20
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/Komenohana/
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酒と三菜「菜々蔵 nanakura」/居酒屋(日本酒系)/天王寺

2018年02月26日 18時33分59秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 天王寺の茶臼山に、古民家風の店があり、漁港直送の鮮魚や畑の惣菜、何よりも日本酒が旨い店があるという話を聞きましたので、行ってきました。人気の店ですので、予約は必須です。あと、料理は店長が一人で作っていますので、多少料理の提供が遅いと感じる場合があるかもしれません。
 
 まずは、惣菜盛り合わせです。自家農園や近隣農家の野菜を使った惣菜が、楽しめます。画像は七種盛りだったと思います。



 
 これは、かわり揚げ出汁の三種盛り(だし巻き卵、豆腐、蓮根)です。



 
 こちらは、桜島鶏塩麹揚げです。



 
 今回、何とカメラを忘れてしまったので、画像は少なめです。他にも色々とオーダーはしたんですが…。


(店  名) 酒と三菜「菜々蔵 nanakura」
(ジャンル) 日本酒系居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区天神橋1-17-13 大一天満ビル二階
(電  話) 050-5592-9806
(営業時間) 17:00-24:00、15:00-24:00(日祝)
(休  日) 不定休
(カ ー ド) 不可
(席  数) カウンター16、テーブル16
(ウ ェ ブ) http://www.nana-kura.com/
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心晴家(こはるや)/居酒屋/新在家

2018年01月11日 21時39分22秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 定期的に、年に数回程度なんですが、料理に使うための味醂を買うために、新在家に来ます。通販で買ってもことは足りるんですが、実際に足を運んで、このあたりにあるよさげな店に行ってみることが楽しみでもあったりするわけです。
 
 まずは突き出しの大根です。メンソールは、撮影した画像を見栄え良く修正してからアップしてるんですが、店の照明が暗い目なので、修正にも限界があって、ちょっと見にくいかもしれません。



 
 造りの盛り合わせですが、右端のマグロには飛び子が添えられていて、それがマグロと良いマッチングになっています。メンソールは、造りに漬ける醤油は最小限を心がけているんですが、マグロ&飛び子で醤油を使わない味わい方が楽しめました。



 
 お勧めをいただきましたので、鱈白子のポン酢です。



 
 貝の壷煮です。壺焼きというとサザエですが、大きめの巻き貝に出汁が張ってあり、その中に買いが入っています。竹串が用意されるので、そちらで底に沈んだ貝を突き刺しながら食べます。なので、飲兵衛向きの料理かもしれません。もちろん残った出汁もいただけます。



 
 分かりにくいと思いますが、朝引き地鶏のお尻、ぼんじりとかさんかくとか言われる部分の造りです。かなり大きめで、脂もしっかりと乗っているので、旨かったです。焼き鳥屋で出してくれるところはないかな。もう一度、食べたいなぁ。



 
 宇和島のさつま揚げです。



 
 骨入りつくねの六食盛りです。瀬t瞑しなくても良いと思いますが、梅肉、味噌、ワサビ、おろし、マヨネーズ、海苔です。色々菜味付けが、一気に楽しめるのは良いですねぇ。



 
 会計をお願いすると、出してくれたのがこちらで、かりんとうとお茶です。酒器としても使えそうな茶器で、これも楽しいです。



 
 料理も、色々と工夫があって楽しいんですが、サービス担当がフレンドリーで、でも丁寧で、料理と同時に会話も楽しめたりします。


(店  名) 心晴家(こはるや)
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 神戸市灘区桜口町3-3-1 コンフォートヴィラ六甲 一階
(電  話) 050-5868-3025
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 無休
(予  算) 5,000円くらい
(カ ー ド) 可
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長町笑勝(ナガマチワラマサ)/海鮮系居酒屋/日本橋

2018年01月09日 20時10分41秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 最近は、日本橋界隈に出没することが多いのですが、今回は、『長町笑勝(ナガマチワラマサ)』に行ってきました。こちらが店構えです。




 まずは前菜四種盛りです。左端は、インカの目覚めの蟹味噌乗せ。手前は、鶏肉と軟骨です。これで、最初に頼んだビールがなくなってしまいました。



 
 造り盛り合わせです。当然、日本酒に移行しています。



 
 シシャモです。



 
 一般的には板わさと呼ばれるものですが、メニューにはかまぼこと書かれていました。旨かったです。



 
 分かりにくいと思いますけど、牡蠣とクレソンのサラダです。創作メニューも色々とあって楽しいです。



 
 白魚の天ぷらです。



 
 創作メニューの中から、アボカドのイカスミフリットをオーダーしてみました。



 
 鶏もものタタキです。





(店  名) 長町笑勝(ナガマチワラマサ)
(ジャンル) 海鮮系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区日本橋2-5-10
(電  話) 06-6648-1000
(営業時間) 17:30-25:00
(定 休 日) 不定休だが、現在は日祝が休み
(予  算) 5,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://bit.ly/2qFexrm(Facebook)
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伝右衛門/割烹系居酒屋/阿倍野

2017年11月06日 14時11分33秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 魚がおいしい店が阿倍野にあると聞いたので、早速、行ってきました。まずは突き出しです。




 まずは造り盛り合わせです。造り盛り合わせは五種盛り(2,380円)と七種盛り(2.980円)の二種類がありましたが、今回オーダーしたのは七種盛りです。



 
 ムカゴです。



 
 下にあるものは鰹節、上に乗せられている物はワサビの千切りです。かなり強烈かと思ったんですが、それほどではなかったです。



 
 焼き物、煮物、揚げ物からそれぞれオーダーしたかったので、考えた末に焼き物は秋刀魚の塩焼きにしました。



 
 煮物というか酒蒸しなんですが、甘鯛です。手前に野菜や豆腐が乗せられているので、甘鯛の全景がよく見えませんが…。この出汁を使って、最後に雑炊を作っていただきました。



 
 揚げ物としては、鱈の白子フライをオーダーしました。



 
 メニューにあったので、涙巻きをオーダーしました。ワサビだけではなくて鰹節も少し入っていて、マイルドな味わいでした。



 
 雑炊です。おいしかったです。



 
 
 会計の時に、思ったよりも安いと感じるとまた行きたくなるんですが、そんな店でした。


(店  名) 伝右衛門
(ジャンル) 割烹系居酒屋
(所 在 地) 大阪市阿倍野区松崎町2-3-20 K-3ビル一階
(電  話) 06-6657-5334
(定 休 日) 不定休(ウェブサイトを確認してください)
(営業時間) 17:30-23:30
(席  数) 45席(カウンター6、テーブル4、座敷2部屋)
(ウ ェ ブ) http://denuemon.com/
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北海道海鮮にほんいち(十三店)/居酒屋、郷土料理/十三

2017年11月05日 19時29分11秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 十三に行く機会があったので、そのまま十三で夕食をということで、行ってみました。

 まずは、雲丹の造りですが、明礬は使っていないとのことです。




 続いては八角の造り。




 生牡蠣




 鰈の姿揚げ。





(店  名) 北海道海鮮にほんいち 十三店
(ジャンル) 居酒屋(郷土料理)
(所 在 地) 大阪市淀川区十三東2-9-19 二階
(電  話) 050-5593-5865
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日
(予  算) 5,000円くらい
(カ ー ド) 不可
(座  席) 60席
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魚匠梶/魚介系居酒屋/淀屋橋

2017年10月18日 10時54分54秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 うん。人気の店だったのか、メンソールが行った時がたまたまだったのかは分かりませんが、メンソールが入店してしばらくすると満席になりました。そのため、料理のでが少し遅かったです。事前にその旨は伝えていただきましたが…。
 
 まずは、突き出しの南蛮漬けです。




 料理が出るまでに時間がかかるということだったので、とりあえずというところでケンサキイカのぬたです。イカの歯ごたえもいい感じでした。瞬間で食べ終わってしまったので、酒のアテにはならなかったというところが難点でしたが…。



 
 造り盛り合わせです。画像で見て分かる通りで、それぞれが大きめにカットされていて、お得感が抜群です。正直なところ、ふらっとひとりで立ち寄って、造りを食べながら酒を飲み、後はご飯もので締めると言うことができれば幸せではないかとは思ったりしました。もちろん、煮物か揚げ物を加えても良いですが…。



 
 画像からではサイズがよく分からないと思いますが、千葉県産の落花生で少し大きめです。まぁ、酒のアテで、料理と料理の谷間を埋めるつもりでオーダーはしたんですが、なかなかいい感じでした。



 
 鴨ロースです。鴨も旨いんですが、出汁もいい感じです。



 
 ラストが、原木舞茸と四方茸の天ぷらです。原木舞茸は、濃厚な味わいで塩を振るだけで十分です。四方茸の方は、一工夫してあって、なかなかいい感じでした。



 
 隣の客がチェーンスモーカーで、途中、たまらずに店外に出ました。で、吸い終わった頃を見計らって戻る感じ。カウンターは禁煙にして欲しいです。あと、電子煙草ですか。アレも匂うんですねぇ。困ったもんです。
 


(店  名) 魚匠梶/魚介系居酒屋/淀屋橋
(ジャンル) 魚介系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区安房千町3-6-12 大阪やローズプラザビル一階
(電  話) 06-6231-2777
(定 休 日) 土日祝
(営業時間) 11:30から終了し次第、17:30-23:00
(席  数) 19席
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Casual KAPPOU Iida/カジュアル割烹/谷町六丁目

2017年10月17日 21時51分39秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 最近は、谷町六丁目界隈に良く出没するんですが、最近まで知らなかったです。
 
 観劇のあとに飛び込んだんですが、すでに5~6名先客がいて、しかも予約が入っているとのことで、一時間程度しか滞在できない感じだったんですが、メンソールは食べるのも飲むのも早いので、その辺りは問題ないと言うことで…。
 
 メニューはあるが、大半の客はおまかせで頼むという話は聞いていたんですが、一時間しか余裕がないのにおまかせをオーダーするのははばかられたので、四品をオーダーしました。
 
 まずは一品目ですが、もろみ胡瓜です。




 二品目の造り盛り合わせです。盛り合わせと言えば、もう少し多品種がもられているのが通常なんですが、少数精鋭です。



 
 こちらが鴨ももの串焼き。



 
 分かりにくいと思いますが、自家製の厚揚げです。豆腐を低温で、時間をかけて揚げて、それを皿に直火で炙るという念の入れようです。



 
 次回は、もう少しゆっくりと過ごしたいと思ったりはするんですけど、ここの亭主、飯田さんは、若いんですが、すごく目が良いです。料理をしながら、カウンターの客、ひとりひとりへの目配りが感じられます。



(店  名) Casual KAPPOU Iida
(ジャンル) カジュアル割烹
(所 在 地) 大阪市天王寺区上本町1-1-1
(電  話) 050-3373-2449
(定 休 日) 日曜日、第二月曜日、祝日
(営業時間) 18:00-22:00
(席  数) カウンター10
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