大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

酒肴アウラ/居酒屋、海鮮/阿波座駅

2024年10月20日 08時05分41秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お誘いを受けたので行ってきたんですが、実は二回目の訪問です。前回は、店前に「ワインあります」ののぼりが出ていたので、ワインバーなんかなと思って入ったら、日本酒と焼酎の店だったので、とりあえず日本酒と焼酎を一杯ずつ飲んで、撤退したような覚えがあります。調べてみたら、2023年03月のことだったので、ほぼ18ヶ月前のことでした。話を戻して外観です。珍しく望遠レンズで撮影したので、ちょっとピントが甘いです。

 
 看板はこちら…。

 
 先ずはビールから…。

 
 メニューです。バインダーに挟まれているタイプですが、トップページはドリンクメニューです。

 
 おすすめフードメニューです。

 
 突き出しです。いずれも濃いめの味付けになっていて、酒が進む感じです。


 メニューには載ってないけどぶりがあるよ…、と言われたので、ぶりの作りをオーダーしてみました。うん、良い感じです。

 
 もう一つ、おすすめメニューからカツオのたたきです。上に載っている薬味の方にピントが合ってしまっていますが…。

 
 もう一品。ヤゲン軟骨の藁焼き。こちらのお店は藁焼きが名物料理で、先にオーダーしたカツオのたたきや、鶏肉の藁焼きなどが用意されています。

 
 日本酒にスイッチしましたが、カウンターから見上げると、日本酒メニュー、焼酎メニューが書かれた黒板があります。角度が悪かったので、読めないですが…。

 
 と言うことで、日本酒です。


 小松菜とトマトの揚げびたし。

 
 ミニトマトの杏露酒漬け。

 
 だし巻き卵です。

 
 日本酒(2)。

 
(参考)
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カゲンノツキ mamma酒場/居酒屋/阿倍野駅

2024年10月19日 15時23分35秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 紹介されたわけではないんですが、なんとなく知ることになった店。なんと言っても、営業時間が14:00-22:00(月、水~土)、14:00-20:00(日)なので、昼飲み族のオアシスのようなところです。早い時間から飲めるようなことがあれば言ってみたいと思ってたんですが、なかなか機会がなくて、やっと行けました。外観はこんな感じです。

 
 足元にあるサインはこんな感じです。

 
 フードニューはこんな感じです。

 
 一方、こちらはアテメニューです。

 
 この日は、長距離を歩いて店に辿り着いたこともあるんですが、いつも通りトリビーです。

 
 体力回復のためのらっきょ。

 
 メキシカンタコスがあったのでオーダーしてみました。
 
 日本酒は、おすすめの山本(緑)をオーダーしました。

 
 素敵な芋焼酎があったので、ロックでオーダーしてみました。

 
(参考)
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酒とめし 昭和屋/居酒屋/あびこ駅

2024年10月14日 13時21分11秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 あびこ駅の近くにある、通し営業している居酒屋です。ただ、ランチタイムがあったりとか、本格的な営業は17:00からになっているみたいなところがあるので、詳しくは、直接お店に問い合わせるのが良いでしょう。こちらが外観です。店前にはこのような熊がいます。

 
 突き出しです。

 
 17:00少し前に入ったんですが、日替わりのメニューはこれから書くと言うことだったので、らっきょで時間を潰します。

 
 定番メニューはこちら…。

 
 ドリンクメニューです。

 
 こちらが書き上がってきた日替わりの手書きメニューです。

 
 ビールを焼酎に買えて、先ずは漁師盛りです。分かりにくいですが、5種類が2切れずつ盛られています。

 
 馬刺しです。

 
 鱈の唐揚げ。

 
 穴子の白焼きです。

 
(参考)

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おでんと地酒 中崎バル/おでん/中崎町駅

2024年10月06日 09時42分09秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 『おでんと酒菜 天六バル』の二号店です。中崎町商店街だと思っていたんですが、最近は『おいでやす通り』に名前が変わったんですかね?。その辺りの経緯はよく知らないので、これ以上触れないことにします。で、外観です。

 
 内観(1)。

 
 内観(2)。

  
 おでん系メニューはこんな感じ。

 
 ドリンクメニューがこちら。


 おでんの他には、日本酒が得意らしく、このような本型のメニューが用意されています。左下にある○シールの色は値段を示しています。

 
 もういっちょ。

 こちらは突き出しです。小松菜と茄子。

 
 おでんの店で、いきなりおでんを頼むもは芸がないので、自家製レーズンバターなどをオーダーしてみました。

 

 
 おでん行きます。巾着。左がキノコ、右がABC。ABCというのは、アスパラ、ベーコン、チーズが入っています。

 
 チーズ&レタス。

 
 牛しゃぶ。

 
 厚揚げ。

 
 がんもどき。

 
 日本酒です。

 
 日本酒(2)。

 
 日本酒(3)。

 
(参考)
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かみなり/居酒屋、広島焼き/七道駅

2024年10月01日 14時20分19秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)


 生粋の大阪っ子ではあるんですが、普段は粉もんは食べません。今回は、誘われましたので、広島焼きを食べに堺市まで行ってきました。まず外観なんですが…。こちらは焼き鳥屋の『かみなり』です。

 
 こちらは、広島お好み焼きの『かみなり』です。別の店舗のようなんですが、店内のキッチンは共有となっていて、焼き鳥屋側で広島焼きをオーダーできたり、その逆が出来たりします。なかなかユニークです。今回は、お好み焼きの方で予約を取っていたんですが、焼き鳥屋の方に案内されたりしました。

 
 お目当ての広島焼きです。大阪のお好み焼きとの違いは、大阪が生地と具材を混ぜてから焼くのに対し、広島焼きは薄く生地を焼き、その上にキャベツ&具材を乗せて焼きます。なお、大阪で麺が入るとモダン焼きと名前が変わりますが、広島焼きはデフォルトで麺が入ります。また、麺かうどんかがセレクトできるとのことです。ソースはもちろんおたふくです。

 
 こちらが2つの店の中央にあるキッチンです。キープボトルが並んでいます。


 広島焼き、焼鳥以外の居酒屋メニューも充実しています。先ずは、レンコンの唐揚げ…。

 
 浜松餃子。

 
 だし巻き。

 
 焼き鶏(1)。

 
 焼き鶏(2)。

 
 あさりの酒蒸し。

 
 こちらは、トマト&チーズサラダです。モツァレラではなくて、プロセスチーズでした。

 
(参考)

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takehiro/居酒屋、おでん/上本町駅

2024年09月28日 10時24分23秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 上本町、ハイハイタウンの二階にある、EXILEに似た名前のおでんの店『takehiro』に行ってきました。今年2度目の訪問ですので、料理写真のみです。外観写真は過去ログから飛んでください。先ずは、鶏肝です。

 
 前回、食べられなかった麻婆豆腐です。おでん出汁がきいているので、和風の麻婆豆腐な感じがするのと、豆腐自体もおでんの出汁が染みこんでいます。

 
 アヒージョ。

 
 普段は食べないんですが、ポテトサラダをオーダーしてみました。

 
 前回もオーダーしましたが、日替わりパスタです。こちらもおでん出汁が効いています。

 
 おでんは、定番のスジとわかめです。

 
(過去ログ)
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旬味満菜居酒屋 味寛/居酒屋/九条駅

2024年09月16日 12時24分02秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 何かと馴染みにある九条駅近くにある野菜中心の居酒屋に行ってきました。

 
 看板です。

 
 内観です。

 
 取り皿とかおしぼりとかは、テーブルの隠し扉に置かれています。

 
 こちらは隠されていた薬味です。肝心のラベルが読めませんが…。

 
 オーダーは、タブレットで行うシステムになっています。全メニューには写真がついているので、分かり易いです。

 
 日替わりのお勧めメニューを期待していたんですが、ををっと言う感じのものはなかったです。普通に居酒屋メニューな感じ。でも、それぞれ旨いです。と言うことで、野菜盛り&肉盛りのコンビネーションです。野菜盛りと肉盛りオーダーしたんですが、一皿にまとめて出てきたので、豪華な感じになってます。

 
 コーン。意外とボリュームがありました。

 
 串。

 
 ホルモン。

 
 白ネギ…。

 
 レジにいた熊。

(参考)
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つかもと/海鮮居酒屋/心斎橋

2024年08月25日 09時40分52秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 心斎橋にある海鮮系居酒屋の『つかもと』ですが、二度目の訪問です。前回は2023年の08月前半に訪問してます。雑居ビルの一階にあるんですが、ビルには行き着けても店には行き着けない人が多数いるみたいです。

 
 こちら、サザエなんですが、突き出しです。つきだしは居酒屋に必要ないと思うもののベスト3には必ず入るんですが、とりあえず出される突き出しと、ちょっと力の入った突き出しでは、この後の食事への期待感がぜんぜん違います。

 
 これがフードメニューなんですが、ちょいと細かくて読みにくいところがあります。

 
 作り盛り合わせ。

 
 昨年もオーダーしましたが、だし巻きです。

 
 ここからは天ぷらです。赤いか。

 
 レンコン、ズッキーニ。

 
 古漬け。

 
 煎り銀杏。

 
 酒器(1)。熊。

 
 酒器(2)。錫。

 
 酒器(3)。かえる。

 
 塩焼き。めいち鯛

 
 にぎり(1)。カツオ。

 
 にぎり(2)。鱧。

 
 日本酒(1)。

 
 日本酒(2)。

 
 日本酒(3)。

 
 日本酒(4)。

 
 日本酒(5)。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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魚料理 あのの/居酒屋/東三国駅

2024年08月24日 13時45分50秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 ランチが話題の店らしいんですが、12:00-22:00の通し営業をしてくれているので、昼飲みができたりします。と言うことで、ちょっと早い目の16:00過ぎにお邪魔しました。ちなみに、ランチは12:00-15:00です。現在は、ビル自体が工事中なので、足場が写っています。

 
 看板です。

 
 こちらがメニューです。上半分。

 
 下半分。

 
 色々あって決めがたかったので、作り盛り合わせにアテ九種盛りがついた2,800円の定番料理を頼んでみました。先ずは、作り盛り合わせです。

  
 こちらがアテ九種盛り。

 
 追加でオーダーした鰻の蒲焼きです。

 
 日本酒メニューを見たときに、ちょっと高い目の値段設定かなと思ったんですが、よく見ると一合(180ml)でしたリーズナブルな価格設定だと思います。
 
(参考)
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かじゅあるかっぽーTSUKUSI/鮮魚系居酒屋/天神橋筋六丁目駅

2024年07月17日 15時36分06秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 かじゅあるかっぽーとなっていますが、海鮮系の居酒屋と思った方が良いようなな気がします。

 
 メインメニュー(1)です。

 
 メインメニュー(2)です。

 
 画像はありませんが、定番のメニュー(1)、メニュー(2)以外に造り、煮物、焼き物別メニューが用意されています。これは突き出しです。露光オーバーでよく分かりにくいと思いますが…。

 
 鮮魚系の居酒屋ですので、先ずは刺身盛りと行きたいところなんですが、鱧です。単品にしました。
 
 マグロの和風タルタル。

 
 牛ハラミのレアかつ。

 
 
 メゴチの天ぷら。

 
 アナゴの白焼き。

 
 鯒の塩焼き。

 
 日本酒メニュー。

 
 日本酒三種飲み比べ。

 
(参考)

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自然とお肉 green/居酒屋/西大橋駅

2024年07月15日 11時41分18秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)


 内装というか内観が素敵な居酒屋です。もともとはダイニングバーだったらしく、フードよりもドリンクの方が主体だったらしいですが、最近リニューアルしたみたいです。

 
 奥からカウンター席を狙ったところ。

 
 奥のテーブル席。店名の通りで、グリーンが印象的です。


 今回は、飲み放題付きの井5,000円コースを予約しておきました。

 
 一品(1)ですが、枝豆でした。かなりスパイシーに仕上げてましたが…。

 
 一品(2)はポテトサラダでした。

 
 カツオの藁焼き。

 
 肉寿しです。

 
 ポテトフライ。

 
 炭焼き野菜(1)は茄子でした。

 
 炭焼き野菜(2)は、エリンギです。

 
 ハラミの炭焼き。

 
 土鍋炊き込みごはん。

 
 デザートはバニラアイスですが、岩塩とオリーブオイルをかけたものです。

 
(参考)
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酒町ちゅうじろう/居酒屋、立ち飲み/鶴橋駅

2024年07月08日 07時59分30秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 地元民で賑わう『町酒ちゅうじろう』なんですが、07月中に入ったん閉店し、木津市場のあたりで新店舗を出すらしいです。と言うことで、誘われたので行ってきました。
 
 店は二階にあります。テラス席と称する三階席もあるらしいんですが、行ったことはないです。

 
 看板というか提灯です。

 
 メニューはこんな感じです。

 
 いつも通り、トリビーでスタート。

 
 おばんざい盛り合わせです。盛り合わせは、3種、5種、7種が選べるんですが、今回は5種にしました。真ん中を取った感じ…。

 
 日本酒は別メニューになります。こんな感じ。

 
 日本酒を飲みに行ったというところもあるので、造り盛り合わせをオーダーしてみました。

 
 アナゴとトウモロコシの揚げもの。

 
 こちらは、ごぼうとアナゴだったと思います。閉店間近なので、いつもより混雑していたような気がします。

 
(参考)

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地魚と天ぷら うろこ屋/海鮮居酒屋/日本橋駅

2024年07月04日 08時14分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 過去ログ情報も挙げてますが、移転前の情報なので、訪問する際は注意してください。さっそくですが、外観です。以前は、雑居ビルの三階だったと思うんですが、現在は一階に移転してきています。
 
 こんな感じの提灯が出ています。

 
 内観はこんな感じ。テーブル席は4人テーブルが2卓あります。カウンターは8席です。カウンターに座ったので、振り向きながらの撮影です。

 
 こちらがメニューです。地元の人が食べてしまうので、なかなか流通しないサカナを扱っているのは、以前と変わらないようです。

 
 前回の訪問って、もう9年前になるので、よく覚えていないんですが、天ぷらにはさほど力が入っていなかったと記憶しています。移転後は、天ぷらにも力が入っている感じになっています。こちらが天ぷら系メニューです。

 
 先ずはビール。

 
 今回は、おまかせコースの『もも(3,500円)』をオーダーしました。その後、気になる逸品を追加オーダーしていこうという算段です。こちらは、前菜の三種盛り。

 
 早くも日本酒です。

 
 作り盛り合わせ。

 
 造りを食べながら日本酒です。

 
 焼き物。ガリがさほど酸味がないので、生姜の食感がそのまま味わえる感じです。

 
 焼き物を食べながら日本酒です。

 
 酒盗乗せポテト。

 
 これでもかと、日本酒です。

 
 ここからは天ぷらに入ります。天ぷらは、見た目が似たものが多くなるので、画像は2点くらいに押さえておきます。ヤングコーンとそのヒゲです。

 
 アスパラガス。

 
 追加で日本酒です。

 
 鯵の棒寿司。

 
 美味しゅうございました。
 
(参考)
 
(過去ログ)
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ムスヒ/居酒屋/谷町六丁目駅

2024年07月03日 12時10分58秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 谷町六丁目駅(大阪メトロ)から、空堀通り商店街を東居少し進んだところにある居酒屋で、マグロ料理が推しのようです。このあたりに、多く残っている、古民家を改造した店です。このようなロードサインが出ています。階段を降りたところに店があります。

 
 外観はこんな感じ。

 
 もうちょっと接近するとこんな感じ。

 
 入り口行灯の拡大写真です。


 店内は、手前にテーブル席があり、奥にカウンター席があります。

 
 カウンターバック。


 メニューはこんな感じです。見て分かる通りで、マグロ料理が一押しのようです。

 
 先ずはマグロの南蛮漬けです。アップにしすぎて、ちょっと分かりにくくなってしまいました。

 
 マグロ脳天の炙り。

 
 マグロ作り。メバチマグロとのことでした。

 
 これはガリ天です。予想よりボリューミーだった。

 
 日本酒メニューです。ドリンクメニューは別途あります。

 
 黒龍のしずく。復興支援の福井県産の日本酒ですが、限定の文字に弱いのでオーダーしてみました。

  
 日日。『ひひ』ではなくて『日々』と読みます。京都府の酒
 
 
 大納川。純米大吟醸の原酒。

 
(参考)

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GoGASHA53/居酒屋/南森町駅

2024年06月29日 08時17分37秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 外壁にバスケットをモチーフとしたと思われる絵が描かれています。

 
 これとか…。今回は撮影できなかったんですが、テーブル席にはバスケットコートがデザインされています。

 
 入り口はこんな感じ。

 
 定番メニュー(左側)。

 
 定番メニュー(右側)。

 
 五大名物料理なるものが合ったので、先ずは味噌トン串をオーダーしました。赤と黒があり、それぞれ2本からオーダーが出来るようです。分かりにくいですが、手前が赤です。
 
 こちらも、五大名物の中から牛筋煮込み。ちょっとイメージと違いました。

 
  スピードメニューからのおすすめで、パリパリピーマンを頂きました。そのものズバリでピーマンでした。

 
 ハラペーニョ。意外と辛かったです。

 
 これまた五大名物の一つで、牛タタキ。

 
 せせり。

 
 おしり。活気に溢れる良い店でした。

 
(参考)
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