箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月3日(水)の給食

2019年07月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ラタトゥイユ
豆乳入りコーンスープ
セロリのきんぴら
★キャベツのゆず風味(★は中学生の追加1品)
牛乳


〈小学校〉

〈中学校〉

夏野菜がたっぷりのメニューです!
ラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・トマト、コーンスープには、クリームコーンとかぼちゃを使いました。
コーンスープに入れたかぼちゃは、やわらかくゆでてからミキサーにかけ、他の材料と一緒に煮込んだので、とても手間がかかりましたが、みんなが「おいしい!」と言って食べてくれたので、疲れも吹き飛びました。 


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7月2日(火)の給食

2019年07月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ぶりの照り焼き
とうがんのみそ汁
ひじきのつくだ煮
★きゅうりの甘酢漬(★は中学生の追加一品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

「主菜」に「ぶり」を使った和食のメニューです。
魚の中でも「ぶり」は人気があるようで、他の魚が苦手でも、ぶりは好き!という子がたくさんいました。

ごはんの添えは、手作りのつくだ煮でした。
甘辛く味付けしたひじきで、いつもよりごはんがすすんだようです。 


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7月1日(月)の給食

2019年07月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ゴーヤと鶏肉のトウバンジャンいため
キャベツのスープ
わかめふりかけ
★ポテトのカレー焼き(★は中学生の追加一品)
牛乳

〈小学校〉



〈中学校〉

小おかずは、蒸し暑い日にぴったりの「トウバンジャン」を使ったいためものです。
にがうりやピーマンなどと一緒にいためて仕上げました。
トウバンジャンは、小学校の低学年も食べられるよう辛さを調整しましたが、ほどよい辛味は食欲をそそりました。
にがうりは、薄く切ったり水にさらしたりして苦みを減らすよう、工夫しながら使用したので、苦手な人も食べやすかったのではないかと思います。 


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