ごはん
ラタトゥイユ
豆乳入りコーンスープ
セロリのきんぴら
★キャベツのゆず風味(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
夏野菜がたっぷりのメニューです!
ラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・トマト、コーンスープには、クリームコーンとかぼちゃを使いました。
コーンスープに入れたかぼちゃは、やわらかくゆでてからミキサーにかけ、他の材料と一緒に煮込んだので、とても手間がかかりましたが、みんなが「おいしい!」と言って食べてくれたので、疲れも吹き飛びました。
ごはん
ラタトゥイユ
豆乳入りコーンスープ
セロリのきんぴら
★キャベツのゆず風味(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
夏野菜がたっぷりのメニューです!
ラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・トマト、コーンスープには、クリームコーンとかぼちゃを使いました。
コーンスープに入れたかぼちゃは、やわらかくゆでてからミキサーにかけ、他の材料と一緒に煮込んだので、とても手間がかかりましたが、みんなが「おいしい!」と言って食べてくれたので、疲れも吹き飛びました。
ごはん
ぶりの照り焼き
とうがんのみそ汁
ひじきのつくだ煮
★きゅうりの甘酢漬(★は中学生の追加一品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
「主菜」に「ぶり」を使った和食のメニューです。
魚の中でも「ぶり」は人気があるようで、他の魚が苦手でも、ぶりは好き!という子がたくさんいました。
ごはんの添えは、手作りのつくだ煮でした。
甘辛く味付けしたひじきで、いつもよりごはんがすすんだようです。
ごはん
ゴーヤと鶏肉のトウバンジャンいため
キャベツのスープ
わかめふりかけ
★ポテトのカレー焼き(★は中学生の追加一品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
小おかずは、蒸し暑い日にぴったりの「トウバンジャン」を使ったいためものです。
にがうりやピーマンなどと一緒にいためて仕上げました。
トウバンジャンは、小学校の低学年も食べられるよう辛さを調整しましたが、ほどよい辛味は食欲をそそりました。
にがうりは、薄く切ったり水にさらしたりして苦みを減らすよう、工夫しながら使用したので、苦手な人も食べやすかったのではないかと思います。