箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月29日(金)の給食

2018年06月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
うずら卵の中華煮
枝豆の塩ゆで
さかなふりかけ
コーンのマヨ風味焼き(☆中学生追加1品)

(小学校)

(中学校)

 

いきなりですが、クイズです。

「うずら卵の中華煮」には、何種類の食材が使われていたでしょうか?

答えは・・・8種類です!
うずら卵、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、チンゲンサイ。
野菜たっぷりで、いろいろな食材のうまみが出ていました。

あと、副菜のうちの一つは枝豆。
枝豆はこれからが旬で、おいしい時期を迎えます。
冷凍のものは年中食べられますが、生は夏しか食べられので、生のおいしさをぜひ味わってもらえたらと思います。


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6月28日(木)の給食

2018年06月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉とつぼ漬のいため物
なすのみそ汁
梅干し
きゅうりの甘酢漬(☆中学生追加1品)
牛乳

(小学校)

(中学校)

いため物に「つぼ漬」を使いました。
つぼ漬は、そのままご飯に添えて食べるだけでなく、豚肉やにらなどの野菜と一緒にいためても、とてもおいしくいただくことができます。
しっかり味がついているので、仕上げにしょうゆを少し使うだけで味がまとまりました。

みそ汁には、これからが旬のなすを入れました。
瑞々しいなすのうま味が、みそ汁を引き立てました。


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6月27日(水)の給食

2018年06月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

(小学校)
黒糖パン
ひじきとミンチのオーブン焼き
かぼちゃのミルクポタージュ
牛乳



(中学校)
ごはん
ひじきとミンチのオーブン焼き
かぼちゃのミルクポタージュ
ゆかりふりかけ
牛乳

ひじきを洋風にアレンジしたオーブン焼きが、大好評でした。

ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維などが多く含まれていて栄養満点です。

ひじきは、しょうゆと砂糖で味つけることが多いですが、ケチャップやウスターソース・塩・こしょう等とも相性抜群です。
仕上げにはパン粉を振って焼き、香ばしさを出しました。

ひじきが苦手な子どもたちも「これなら食べられる!」としっかり食べてくれていました。 


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6月26日(火)の給食

2018年06月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
いりうの花
しょうが汁
納豆
じゃがいものおかか焼き(☆中学生追加1品)

(小学校)

(中学校)

ヘルシーな和食のメニューでした。
『いりうの花』は、凍り豆腐の粉を使って作っています。
凍り豆腐の粉が調味料を吸って、他の具材としっかりからまり、とても食べやすかったです。
少し甘いめの味付けが好評でした。

『じゃがいものおかか焼き』は、花かつおが味のまとめ役になってくれていました。
香ばしい花かつおが食欲をそそったようで、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 


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