箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 4月18日(火)

2017年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

豆ごはん
新じゃがいものそぼろ煮
若竹汁
ミルク
★野菜のマヨネーズ焼き(★は中学生の追加1品料理)

でした。

 

(小学校)

 

(中学校)

 

ここ数日は気温が高くなり、春らしい気候になってきました。
今日は、春の旬がいっぱいの給食でした。
豆ごはんに使われているえんどう豆は、春から初夏までが旬で、さわやかな香りを楽しむ
ことができます。

新じゃがいもは、水分が多く、ねっとりとした食感で、風味が豊かなのが特徴です。

若竹汁も、春たけのこや新ワカメが出回るこの春に食べたい汁物です。

春をたっぷり感じられる献立でしたね

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 4月17日(月)

2017年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
豚肉のしょうがいため
三平汁
じゃこのつくだ煮
ミルク
★凍り豆腐の含め煮(★は中学生の追加1品料理)

 

(小学校)

 

(中学校)

 

今日のごはんの添えは、ちりめんじゃこのつくだ煮でした。
給食室で手作りをしています。
とってもごはんが進んで、大人気です。

三平汁は、北海道の郷土料理で、塩漬けされた魚と根菜類などを煮込んだものです。

今日の三平汁は、野菜たっぷりで栄養満点でしたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする