今日の給食は、
米飯
筑前煮
団子汁
梅干し
味付けいりこ
ミルク
★卵焼き(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
給食では一度にたくさん野菜を使うので、冷凍のものを使っていると思われがちですが、
筑前煮に使っている蓮根やにんじん、さやえんどうなど野菜はすべて生のものを用意しています。
春に旬を迎えるさやえんどうはひとつひとつ手でスジをとり、斜めに切って軽く下ゆでしたものを、
出来上がり直前に入れて色よく仕上げています。
今日の給食は、
米飯
筑前煮
団子汁
梅干し
味付けいりこ
ミルク
★卵焼き(★は中学生の追加1品料理)
でした。
〈小学校〉
〈中学校〉
給食では一度にたくさん野菜を使うので、冷凍のものを使っていると思われがちですが、
筑前煮に使っている蓮根やにんじん、さやえんどうなど野菜はすべて生のものを用意しています。
春に旬を迎えるさやえんどうはひとつひとつ手でスジをとり、斜めに切って軽く下ゆでしたものを、
出来上がり直前に入れて色よく仕上げています。