箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 1月25日(月)

2016年01月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
とんかつ(カクテルソース)
みそ汁
焼きのり
★キャベツのおかか煮
牛乳

           でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日から一週間は、全国学校給食週間です。
今年は、「箕面産で世界を食べよう!」をテーマとした献立にしています。

今日は、日本の伝統料理のみそ汁です。
給食のみそ汁は、煮干しからだしをとり、信州みそと赤みそで
仕上げています。だしは、けずり節とだし昆布からとる時もあります。

これを機に、みそ汁の良さや、おいしく作るためのコツなどを
見直してもらえると嬉しです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする