今日の給食は
うな丼・ミルク・すまし汁 でした。
スタミナ食品として名高いうなぎには、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類が豊富に
含まれています。うなぎは古くから食べられており、万葉集に登場しているほどです。
今日は日本で最もポピュラーなかば焼きでした。
温かいごはんの上にタレのかかったうなぎのかば焼きをのせ、きざみのりをかけて
いただきました。外は香ばしく、中はふっくらと焼きあがったうなぎはおいしく、子ども
たちも目を輝かせながら食べていました。
今日の給食は
うな丼・ミルク・すまし汁 でした。
スタミナ食品として名高いうなぎには、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類が豊富に
含まれています。うなぎは古くから食べられており、万葉集に登場しているほどです。
今日は日本で最もポピュラーなかば焼きでした。
温かいごはんの上にタレのかかったうなぎのかば焼きをのせ、きざみのりをかけて
いただきました。外は香ばしく、中はふっくらと焼きあがったうなぎはおいしく、子ども
たちも目を輝かせながら食べていました。
今日の給食
・えび天ぷら丼(ごはん、えび天2尾、タレ)
・切干し大根のポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳
今日は自分でごはんの上にえび天ぷらをのせて丼にして食べました。どんぶりにして食べるとごはんが進みますね。中学生の食欲はすごいですね。「えび天をもっと大きくして!」と、まだまだ食べられる様子でした。好きなものばかりでなく、季節の野菜や汁物のだしの味なども感じるようになってほしいですね。
切干大根やひじきなどの乾物、わかめや乳製品など成長期にひつようなカルシウムがたくさん取れるよう献立にもに工夫をしています。