箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 3月7日(月)

2011年03月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

ごはん
牛乳
ビーフカレー
野菜ソテー
福神漬

 給食の人気メニューといえば、カレーです。
給食室でバターと小麦粉、カレー粉を、弱火で40分くらいかけて炒めて作る、手作りカレールゥ。
にんにく、しょうがを炒めて香りを出した後、牛肉、玉ねぎをじっくり炒めます。
にんじん、じゃがいもを加えて、ブイヨンのスープで煮込んで、カレールゥと
6種類の調味料で味を調えます。
 朝から楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする