箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(6月16日(水))

2010年06月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

米飯
ミルク
さばのしょうが焼き
五目汁
梅干し
フルーツゼリー

      です。

 さばなどの魚介類や肉類は衛生上、冷凍されて届きます。また、夏場の温度管理が難しい時期には、温度管理が難しい卵などの食品は使いません。
子どもたちが安全に、美味しい給食を食べるための工夫です。

今日は、流水で解凍した さば を調味液につけて、オーブンで焼きました。ごはんによく合う献立でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(6月15日(火))

2010年06月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

朝焼きコッペパン
ミルク
イタリアンスパゲティ
ゆで野菜のサラダ
バター

       です。

給食ではいろいろなサラダが登場します。今日は、きゃべつ・にんじん・きゅうり・ホールコーン・ちくわなどの材料を塩ゆでした、シンプルなサラダでした。
教室でマヨネーズをかけて、出来上がりです。
素材そのものの味を感じてほしい献立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(6月14日(月))

2010年06月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

米飯
ミルク
たこの磯辺揚げ
かぼちゃのみそ汁
しば漬

 今日はたこの磯辺揚げでした。たこは流水で解凍し、臭みとりに酒をかけておきます。塩・こしょうで下味をつけ、青のりとでんぷんをつけて油でカラッと揚げました。
おかわりの列がどのクラスもできていて、とっても人気がありました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(6月11日(木))

2010年06月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

米飯
ミルク
ズッキーニの炒め物
かにのスープ
大根漬

    です。

 ズッキーニは外は緑色で中は白いので、きゅうりによく似ています。
実はズッキーニはかぼちゃの仲間です。
1年生に「この緑色の野菜はなんでしょう?」と聞くと「きゅうり!」と
返ってきました。。「かぼちゃの仲間だよ」と伝えると、「えぇ!?きゅうりにすごく似てるのに!」とビックリしていました。

太陽の光をあびて育ち、これからが旬のズッキーニ、また給食で登場するのを楽しみにしていてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(6月10日(木))

2010年06月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

ナン
ミルク
キーマカレー
びわ
     です。


キーマカレーはひき肉を使ったインド料理の一つです
今日はこれからが旬のトマトも湯むきして使いました。
とっても人気があって、「もっと食べたかった!」と嬉しい声を聞かせてくれました。
1年生にとって初めてのナンも、上手にカレーと一緒に食べていました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 6月9日

2010年06月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食

ごはん
ミルク
チンジャオロース
みそスープ
味付けいりこ

今日は、いろどりのよいチンジャオロース。
中華料理で細切り肉の炒め物という意味なんですよね。

子どもたちは、ぺろりと食べていました。
ピーマンが苦手な人もチンジャオロースなら、パクパク食べることが
できてしまうのかも!

ピーマンはビタミンCの宝庫です。レモンよりも多く含まれているんですよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 6月8日

2010年06月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食

レーズンパン
ミルク
鮭とポテトのクリームチーズ
コンソメスープ


今日の鮭とポテトのクリームチーズは、鮭とポテトと野菜
などに牛乳や生クリームを混ぜて、でんぷんでとろみをつけ、
上にたっぷりチーズをふってオーブンで焼きました。

チーズたっぷりのグラタンで、とってもおいしかったですね


そして今日のレーズンパンは朝焼きのレーズンパン。ふかふかで
やわらかでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 6月7日

2010年06月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食

ごはん
ミルク
切り干し大根の煮物
団子汁
塩昆布


 今日のメニューは、純和風といった感じのものでした。
切り干し大根は、食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を良くします。
この煮物は、優しい甘さのおいしい煮物でした。

 子どもたちは苦手かな?と思っていましたが、良く食べて
くれました。
給食の片付けのときには、「おいしかったです!」との声


 昔ながらの日本の味が、ずっと引継がれていくのもすてきなことだと
思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 6月4日

2010年06月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食

ごはん
ミルク
中華いため
レタススープ
ちりめんじゃこの佃煮


ちりめんじゃこのつくだには、ごはんの添えにつくものですが、
調理員さんが手作りです。
ちりめんじゃこのつくだにが、「大好き!」という子どもたちの
声が聞こえてなんだかうれしくなりました。
手作りの佃煮は本当においしいです。
ごはんがとてもよくすすみます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食

2010年06月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食

食パン
ミルク
酢豚
とうもろこし
マーガリン

今日は、メインとなる大きいおかずが酢豚でした。ボリューム満点でとても食べごたえ
がありました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする