今日は
米飯
ミルク
さばのしょうが焼き
五目汁
梅干し
フルーツゼリー
です。
さばなどの魚介類や肉類は衛生上、冷凍されて届きます。また、夏場の温度管理が難しい時期には、温度管理が難しい卵などの食品は使いません。
子どもたちが安全に、美味しい給食を食べるための工夫です。
今日は、流水で解凍した さば を調味液につけて、オーブンで焼きました。ごはんによく合う献立でした
今日は
米飯
ミルク
さばのしょうが焼き
五目汁
梅干し
フルーツゼリー
です。
さばなどの魚介類や肉類は衛生上、冷凍されて届きます。また、夏場の温度管理が難しい時期には、温度管理が難しい卵などの食品は使いません。
子どもたちが安全に、美味しい給食を食べるための工夫です。
今日は、流水で解凍した さば を調味液につけて、オーブンで焼きました。ごはんによく合う献立でした
今日は
朝焼きコッペパン
ミルク
イタリアンスパゲティ
ゆで野菜のサラダ
バター
です。
給食ではいろいろなサラダが登場します。今日は、きゃべつ・にんじん・きゅうり・ホールコーン・ちくわなどの材料を塩ゆでした、シンプルなサラダでした。
教室でマヨネーズをかけて、出来上がりです。
素材そのものの味を感じてほしい献立でした。
今日は
米飯
ミルク
たこの磯辺揚げ
かぼちゃのみそ汁
しば漬
今日はたこの磯辺揚げでした。たこは流水で解凍し、臭みとりに酒をかけておきます。塩・こしょうで下味をつけ、青のりとでんぷんをつけて油でカラッと揚げました。
おかわりの列がどのクラスもできていて、とっても人気がありました。
今日は
米飯
ミルク
ズッキーニの炒め物
かにのスープ
大根漬
です。
ズッキーニは外は緑色で中は白いので、きゅうりによく似ています。
実はズッキーニはかぼちゃの仲間です。
1年生に「この緑色の野菜はなんでしょう?」と聞くと「きゅうり!」と
返ってきました。。「かぼちゃの仲間だよ」と伝えると、「えぇ!?きゅうりにすごく似てるのに!」とビックリしていました。
太陽の光をあびて育ち、これからが旬のズッキーニ、また給食で登場するのを楽しみにしていてくださいね。
今日は
ナン
ミルク
キーマカレー
びわ
です。
キーマカレーはひき肉を使ったインド料理の一つです
今日はこれからが旬のトマトも湯むきして使いました。
とっても人気があって、「もっと食べたかった!」と嬉しい声を聞かせてくれました。
1年生にとって初めてのナンも、上手にカレーと一緒に食べていました