米飯
ドライカレー
コンソメスープ
福神漬
★キャベツのレモン漬(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ドライカレー」は、子どもたちに大人気のおかずです。
教室で小おかずのお皿にドライカレーを配ぜんし、自分でご飯の上にかけて食べました。
実は、ドライカレーの中には、カルシウムがたくさんふくまれている「こおり豆ふ」の細切りも入っています。
「カレーに、こおり豆ふ?」と思うかもしれませんが、こおり豆ふが肉のうま味と野菜の水分をたっぷり吸いこんで、とてもおいしく仕上がりました。
こおり豆ふが入っているなんて気づかない人もいたかもしれません。
とり肉のミンチや、細かくきざんだ野菜、うま味たっぷりのこおり豆ふがバランスよく混ざり合ったカレーは、ごはんとなじんでとても食べやすかったです。
子どもたちも、いつもよりたくさんごはんを食べてくれました♪