箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月19日(金)の給食

2018年01月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
いかの塩昆布サラダ
豆乳スープ
角チーズ
★リンゴのクラフティ
牛乳
(★は中学生の追加1品)

<中学校>

給食では食中毒防止のため、すべて加熱調理(85℃で、1分以上)をしています。
サラダや酢の物も例外なく加熱しますので、酢の味がとんでしまうのが悩みです。
そこで、サラダに少し塩昆布を使いました。
ほどよい塩加減と昆布のだしのうまみが、いかとよく合う和風サラダにしてくれました。 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月18日(木)の給食 | トップ | 1月22日(月)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事