箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月21日(金)の給食

2021年05月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
バンバンジー
豆腐スープ
大根漬
ゆずゼリー
★ツナとにらのソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「バンバンジー」は中国の料理で、麻婆豆腐(まーぼーどうふ)と同じ四川省(しせんしょう)という地域の郷土料理です。
「バンバンジー」を漢字で書くと「棒棒鶏」。
蒸してかたくなったとり肉をやわらかくするために、棒(ぼう)でとり肉をたたいて作っていたことから、料理名に「棒」の漢字が使われるようになったといわれています。 
とり肉多めの「バンバンジー」はごまの香ばしい風味がとてもおいしくて、子どもたちもよく食べてくれていました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月20日(木)の給食 | トップ | 5月24日(月)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事