米飯
さわらの南部焼き
うま煮
納豆
★チンジャオロース(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「南部(なんぶ)焼き」とは、ごまを使ったタレをからめて焼いた料理や、表面にごまをまぶして焼いた料理を指します。
江戸(えど)時代、現在の岩手県から青森県にまたがる地域は「南部地方」と呼ばれ、ごまの産地でした。
そのため、ごまを使った料理に「南部焼き」や「南部あげ」という名前が付けられるようになりました。
同じくごまを使った料理に「利久(りきゅう)」という名前がつけられることもありますが、これは安土桃山(あづちももやま)時代の茶人「千利休(せんのりきゅう)」が料理にごまをよく使っていたことから、「休」の字を「久」に代えて名付けられるようになったそうです。
「さわらの南部焼き」は、さわらに白ごまをたっぷりまぶして、オーブンで焼きました。