米飯
豚肉の竜田揚げ
かぼちゃのみそ汁
さかなつくだ煮
牛乳
〈小学生・中学生〉
「かぼちゃを冬至に食べるとかぜをひかない」と言われることから、かぼちゃは冬に食べる野菜というイメージを持っている人も多いと思いますが、夏がしゅんの野菜です。
夏から秋に収かくされ、冬至のころまで長期間保存ができるため、昔からきびしい寒さで野菜が少なくなる冬至に栄養たっぷりのかぼちゃを食べる習慣があります。
これからしゅんをむかえるかぼちゃは、暑い季節になるとさらにあまみが増しておいしくなっていきます。
日本でさいばいされているかぼちゃは、ねっとりしている「日本かぼちゃ」、ほくほくしてあまみの強い「西洋かぼちゃ」、ズッキーニなどの「ペポかぼちゃ」の3種類です。
スーパーなどで売られているのは、西洋かぼちゃが主流です。