箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月26日(水)の給食

2024年06月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉の竜田揚げ
かぼちゃのみそ汁
さかなつくだ煮
牛乳

〈小学生・中学生〉

「かぼちゃを冬至に食べるとかぜをひかない」と言われることから、かぼちゃは冬に食べる野菜というイメージを持っている人も多いと思いますが、夏がしゅんの野菜です。
夏から秋に収かくされ、冬至のころまで長期間保存ができるため、昔からきびしい寒さで野菜が少なくなる冬至に栄養たっぷりのかぼちゃを食べる習慣があります。
これからしゅんをむかえるかぼちゃは、暑い季節になるとさらにあまみが増しておいしくなっていきます。
日本でさいばいされているかぼちゃは、ねっとりしている「日本かぼちゃ」、ほくほくしてあまみの強い「西洋かぼちゃ」、ズッキーニなどの「ペポかぼちゃ」の3種類です。
スーパーなどで売られているのは、西洋かぼちゃが主流です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月25日(火)の給食 | トップ | 6月27日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事