米飯
すきやき煮
にゅうめん汁
大根漬
★じゃがいものおかか煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「にゅうめん汁(じる)」の「にゅうめん」とは、温かいしるで食べるそうめんのことです。
漢字では「煮麺」と書き、それがなまって「にゅうめん」と呼ばれるようになりました。
給食ではそうめんの代わりに、米の粉からできている「ビーフン」を使って作っています。
「すきやき煮(に)」には牛肉がたくさん入っていて、うまみたっぷりでした。
ごはんにかけて食べている子も多く見られました。
米飯
すきやき煮
にゅうめん汁
大根漬
★じゃがいものおかか煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「にゅうめん汁(じる)」の「にゅうめん」とは、温かいしるで食べるそうめんのことです。
漢字では「煮麺」と書き、それがなまって「にゅうめん」と呼ばれるようになりました。
給食ではそうめんの代わりに、米の粉からできている「ビーフン」を使って作っています。
「すきやき煮(に)」には牛肉がたくさん入っていて、うまみたっぷりでした。
ごはんにかけて食べている子も多く見られました。