米飯
鮭の酢豚風
豚汁
昆布ふりかけ
★白菜のとろとろ煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
箕面市では、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みを、毎年おこなっています。
「鮭(さけ)の酢豚(すぶた)風」と「豚汁(とんじる、または、ぶたじる)」は、豊川北小学校の6年生が考えてくれたこん立です 。
「さけのすぶた風」は、さけの角切りをカラッとあげ、たまねぎなどの野菜の入ったケチャップ味のあまずをからめて仕上げて、人気のすぶた風にしています。
魚が苦手な人でも食べやすいように、工夫されています。
さけは川で生まれ、海で育ち、再び川に産卵のためにもどってきます。
北海道の石狩川(いしかりがわ)は、さけが産卵のために流れをさかのぼっていく川(遡上(そじょう)する川)としてよく知られています。