きょうの給食は、
ピラフ・ミルク
洋風スープ
フルーツカクテル
棒チーズ
でした。
きょうのピラフは、おいしく仕上げるための工夫をしています。
まず、ごはんを炊くときにひと工夫。
米に水加減をし、塩、こしょう、少量のトマトケチャップを加えて炊き込んでおきます。
そして、牛肉や野菜などの具材は別に炒め、ケチャップ、塩で味付けし、教室へ。
教室では、ほんのりケチャップ味のごはんにいためた具を混ぜてくばります。
こうすると、具の味がひきたつおいしいピラフのできあがり。
白いごはんに具をまぜるだけでは、ごはん全体にケチャップ味がつきにくいので
2段がまえの調理をしています。
混ぜた時にちょうどよい味つけになるように、ごはんと具の2つの味付けをうまくかげんするのが 調理員さんのうでのみせどころです!
ピラフ・ミルク
洋風スープ
フルーツカクテル
棒チーズ
でした。
きょうのピラフは、おいしく仕上げるための工夫をしています。
まず、ごはんを炊くときにひと工夫。
米に水加減をし、塩、こしょう、少量のトマトケチャップを加えて炊き込んでおきます。
そして、牛肉や野菜などの具材は別に炒め、ケチャップ、塩で味付けし、教室へ。
教室では、ほんのりケチャップ味のごはんにいためた具を混ぜてくばります。
こうすると、具の味がひきたつおいしいピラフのできあがり。
白いごはんに具をまぜるだけでは、ごはん全体にケチャップ味がつきにくいので
2段がまえの調理をしています。
混ぜた時にちょうどよい味つけになるように、ごはんと具の2つの味付けをうまくかげんするのが 調理員さんのうでのみせどころです!