箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月14日(水)きょうの給食

2010年07月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
 きょうの給食は、
 ピラフ・ミルク
 洋風スープ
 フルーツカクテル
 棒チーズ
            でした。

 きょうのピラフは、おいしく仕上げるための工夫をしています。
 まず、ごはんを炊くときにひと工夫。
 米に水加減をし、塩、こしょう、少量のトマトケチャップを加えて炊き込んでおきます。
 そして、牛肉や野菜などの具材は別に炒め、ケチャップ、塩で味付けし、教室へ。
 教室では、ほんのりケチャップ味のごはんにいためた具を混ぜてくばります。

 こうすると、具の味がひきたつおいしいピラフのできあがり。
 白いごはんに具をまぜるだけでは、ごはん全体にケチャップ味がつきにくいので
 2段がまえの調理をしています。
 
 混ぜた時にちょうどよい味つけになるように、ごはんと具の2つの味付けをうまくかげんするのが 調理員さんのうでのみせどころです!
 

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