だいぶ長い間飾って楽しんだ「晩白柚(ばんぺいゆ)」
ネットで調べるとミカン科のザボンの1品種だという。
「晩成の、果実が白っぽい柑橘」という意味だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/66/961b96c83eb841985a591434e821a046.jpg)
果実は大きく、皮が厚い。実はあっさりとしておいしかった
長い間飾ってあったのでもうそろそろなんとかしないと。と思って
いたところ友達が「蜜煮を作ったよ」とかわいい袋に入れてくれた。
おいしい。
癖のある「マダガスカルはちみつ」がそのまま食べられないので、
砂糖の代わりにはちみつを使ったという。
グッドタイミング。レシピを聞いて私も挑戦した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fc/42021309b2512b587de4f64e49ea48aa.jpg)
半分は蜜煮に 半分はジャムに
うまくできたとは言えないが、まあまあ初めてなので・・・
黄色い皮は苦いというので剥いてほとんど使わなかったが(お風呂
に使った)が少し入れた方がよかったかな。
ネットで調べるとミカン科のザボンの1品種だという。
「晩成の、果実が白っぽい柑橘」という意味だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a5/a3e0c626688ee50bcfa10a7b6f0ff2e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/66/961b96c83eb841985a591434e821a046.jpg)
果実は大きく、皮が厚い。実はあっさりとしておいしかった
長い間飾ってあったのでもうそろそろなんとかしないと。と思って
いたところ友達が「蜜煮を作ったよ」とかわいい袋に入れてくれた。
おいしい。
癖のある「マダガスカルはちみつ」がそのまま食べられないので、
砂糖の代わりにはちみつを使ったという。
グッドタイミング。レシピを聞いて私も挑戦した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9b/e8d2d81bdca80cb1993278884a76faed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fc/42021309b2512b587de4f64e49ea48aa.jpg)
半分は蜜煮に 半分はジャムに
うまくできたとは言えないが、まあまあ初めてなので・・・
黄色い皮は苦いというので剥いてほとんど使わなかったが(お風呂
に使った)が少し入れた方がよかったかな。