みどりの野原

野原の便り

2月16日 晩白柚 ジャムと蜜煮

2009年02月16日 | Weblog
だいぶ長い間飾って楽しんだ「晩白柚(ばんぺいゆ)」

ネットで調べるとミカン科のザボンの1品種だという。
「晩成の、果実が白っぽい柑橘」という意味だとか。

 
   果実は大きく、皮が厚い。実はあっさりとしておいしかった

長い間飾ってあったのでもうそろそろなんとかしないと。と思って
いたところ友達が「蜜煮を作ったよ」とかわいい袋に入れてくれた。
おいしい。

癖のある「マダガスカルはちみつ」がそのまま食べられないので、
砂糖の代わりにはちみつを使ったという。

グッドタイミング。レシピを聞いて私も挑戦した。

 
       半分は蜜煮に           半分はジャムに

うまくできたとは言えないが、まあまあ初めてなので・・・

黄色い皮は苦いというので剥いてほとんど使わなかったが(お風呂
に使った)が少し入れた方がよかったかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする