拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

オタフクのお好みソース

2017-11-05 10:18:25 | グルメ

関東ではブルドックソースが圧倒的なシェアを誇るが、ソースは実は地域性が強く、全国区といえるのはオタフクとカゴメくらいだそうだ(Wikiより)。へーえ、オタフクって知らないけどな、広島の会社なのかー、どんなだろー、と思って、近所のスーパーのソース売場をあらためてチェック。ソース段の上から下までブルドックソースのラインアップの中、おーっ、オタフクがあった。「お好み焼きソース」。さっそく購入。夕食用に作ったお好み焼きにかけてみる。イメージと違ってどろどろしてない(最近買ったオリバーのソースもそうだった)。それよりもフルーティさが際だった。さて、この後だが、われらがディーヴァY内さんご推奨のコーミソースも試してみるつもりだが、オリバーの「どろソース」にも興味がある。だが、こないだ期せずしてオリバーを購入した激安スーパーにはウスター、中濃、とんかつ、焼きそば用、お好み焼き用(棚は売り切れで空)と揃っているが「どろソース」がない。送料払ってアマゾンでポチるしかないか、と思ったら、なんと別の激安店であっさり購入できた。その話は明日するとして、因んだ話を二題。その1。ウスターソースは薄いから薄ターかと思ったら、イギリスのウスターと地名が語源であった。その2。ブルドックソースはなぜ「ブルドッグ」ではないのかが長年疑問であったが、たった今判明した。創業者が濁音の連続を避けるためにあえて「ク」にしたそうだ。