暁庵の茶事クロスロード

茶事が好きです。茶事の持つ無限の可能性に魅了されて楽しんでいます。2015年2月に京都から終の棲家の横浜へ戻りました。

原三溪と蓮華院  その4

2011年08月31日 | 三溪園&茶会
                

隣花苑(りんかえん)は、横浜三溪園の蓮池に隣接していますが、
今は直行叶わず、正門からぐるっと歩いて5分位でしょうか。

世界の食物に精通し、食通を自認していた三溪翁が考案した料理を
味わうことができる料理店で、現在のオーナーは曾孫にあたる西郷槇子さんです。
昭和38年(1963)に槇子さんのお母さんが始められ、
三溪翁が好んだという「隣花不妨賞」(りんかしょうずるをさまたげず)
より隣花苑と命名しました。

茶事懐石を手作りしたという三溪夫人屋寿(やす)さん、
長女の春子さん、槇子さんのお母さん、曾孫の槇子さんと、
女系相伝で三渓翁ゆかりの料理が受け継がれてきました。
特に、中華風の三渓そば(通年)と蓮華飯(れんげはん、季節限定)が有名です。

                

玄関から入ると、盛夏(7月末)というのにひんやりとした広い土間、
太く黒光りした柱や梁、囲炉裏が切られた板の間、仏壇と蓮の花、
何処か懐かしい田舎家が現存していました。
庭の畑にはトマト、きゅうりなどが植えられ、料理の一品に使われています。

この田舎家は、昭和5年に西郷春子・健雄夫妻が翁指導の下、
静岡県田方郡大仁町にある広瀬神社の神官・西島氏の家を移築したもので
築600年、奥の二間は徳川時代に増築されたそうです。

三溪翁はこの田舎家と娘・春子さんがお気に入りだったようで、
茶事の客に西郷春子の名前が登場しますし、
晩年の三渓翁が西郷邸でたびたび茶事をしていることに、興味を覚えました。

「三溪園100年の歩み」から関連記事を拾ってみると、
  明治27年(1894)1月  長女 春子誕生
  大正2年(1913)5月3日  長女 春子、西郷健雄と結婚する
  昭和5年(1930)     自邸奥に伊豆大仁から田舎家を移築し、増築部分を加えて
                 西郷健雄(長女 春子の婚家)の家を建てる
  昭和12年(1937)3月23日 西郷邸にて茶事を催す
            8月6日  長男 善一郎脳溢血で逝去(享年46歳)
  昭和13年(1938)4月3日  西郷邸にて灌佛会を催す
          10月28日  西郷邸にて連雀の侘茶を催す
          11月     西郷邸にて茶事を催す
  昭和14年(1939)8月16日  原三渓(富太郎)逝去(享年70歳)
  昭和26年(1951)     三溪の長女 西郷春子が「三溪集」を刊行する
                 (出版の2カ月前に春子は他界し(享年57歳)、
                  春子の夫である西郷健雄が完成させた)
    
                 

隣花苑では旧燈明寺三重塔が見える、三方開け放たれた座敷へ通されました。
以前伺った時と印象が違っていて、椅子席で料理が出されました。
料理内容(七品のコース)も現代風に洗練されています。
Kさん、Iさんと歓談しながら美味しく食べていたら、
急に眩暈がして気持ちが悪くなって・・・ダウンしてしまいました。

仲居さんを含め隣花苑の応接が素晴らしかったです。
騒がずあわてず的確に応対してくださって、心から感謝しています。
次の予約の方がいらっしゃるとかで、奥の別間へ移り長々と休ませて頂きました。
回復すると、サービスのデザートまでお心づかい頂きました。

KさんとIさんも感激して
「あの何事にも動じない、ゆったり感が素晴らしいわねぇ~。
 応対の仕方に懐の深さを感じて、今日一番のお勉強になりました・・・」
そして私は、「迷惑かけてごめんなさい! ご馳走と蓮華飯が食べれず残念・・・」
それで、9月にリベンジを・・・と懲りずに考えています。

                            

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