人は、生命維持のため、そして、子孫存続のために、食事をする。
な~んて文字にして言い切ると、味気ない。
食事は、共に食べる人や食べる場所によって影響されるように、生きる喜びである。
タイ料理は、日本食にはない、独特の味付けがあります。
「辛み」に、『酸味』と『甘み』が加わり、複雑な独特の美味しさを作り出しています。
唐辛子や胡椒が、味にピリッと刺激を加える『辛み』
ライムやタマリンドで、『さっぱり風味』
ココナッツミルクやパームシュガーなどの、まろやかな『甘味』
海老味噌やナンプラーで味にコクを出す『旨味』
レモングラス、コブミカン、パクチーなどで、『香り』を添えます。
タイはタイ料理にはたくさんの種類があります。
世界三大スープの一つの、トムヤムクン。
豚や鶏など具やスパイスの種類も豊富な、カレー。
あっさり味からこってり味まで楽しめる、麺類。等々。
市場に並ぶ新鮮な食材を"美味しく食べる"ことこそタイ料理の真髄
40度の日中:
山と積まれたマンゴー。『マンゴージュース』で一息。
昼食:
屋台に毛が生えたような店で。『パッタイ』
日本円で70円位。 おいしい。
夕食:
陽が沈むのを眺める店で。 夜風に吹かれながら・・
『ススキの唐揚げ』
唐揚げは日本と同じ。つけて食べるたれはまるで違う。
『ゆでカニ』
『巨大シャコのようなエビ』
丸々ゆでて・・上にホワイトソースをかけて一焼。
『牡蠣の煮物』
なんでもかでも・・味がしっかりついて。
タイの食文化:
ほとんどが外食だそうです。
昼間には・・店で働く人は、客を待ちながら、レジの前で店屋物を食べている。
”この暑さでは食事なんて作ってられない!”というのは分かります。
夕方には・・陽が落ちて、涼風の中で食事を。
屋台に人があふれています。”クーラーもない家の中になんていられない!”というのが分かります。
日本人の食文化とはまるで違います。
陽も落ちて・・・・。
「干し烏賊はいかが?」 押し車が行ったり来たり。
一枚150円ほど。 まるで売れない。
夜更けて:
三々五々人が集まります。海辺の席で、食べながらおしゃべり。
暑い日中も忘れて…。
な~んて文字にして言い切ると、味気ない。
食事は、共に食べる人や食べる場所によって影響されるように、生きる喜びである。
タイ料理は、日本食にはない、独特の味付けがあります。
「辛み」に、『酸味』と『甘み』が加わり、複雑な独特の美味しさを作り出しています。
唐辛子や胡椒が、味にピリッと刺激を加える『辛み』
ライムやタマリンドで、『さっぱり風味』
ココナッツミルクやパームシュガーなどの、まろやかな『甘味』
海老味噌やナンプラーで味にコクを出す『旨味』
レモングラス、コブミカン、パクチーなどで、『香り』を添えます。
タイはタイ料理にはたくさんの種類があります。
世界三大スープの一つの、トムヤムクン。
豚や鶏など具やスパイスの種類も豊富な、カレー。
あっさり味からこってり味まで楽しめる、麺類。等々。
市場に並ぶ新鮮な食材を"美味しく食べる"ことこそタイ料理の真髄
40度の日中:
山と積まれたマンゴー。『マンゴージュース』で一息。
昼食:
屋台に毛が生えたような店で。『パッタイ』
日本円で70円位。 おいしい。
夕食:
陽が沈むのを眺める店で。 夜風に吹かれながら・・
『ススキの唐揚げ』
唐揚げは日本と同じ。つけて食べるたれはまるで違う。
『ゆでカニ』
『巨大シャコのようなエビ』
丸々ゆでて・・上にホワイトソースをかけて一焼。
『牡蠣の煮物』
なんでもかでも・・味がしっかりついて。
タイの食文化:
ほとんどが外食だそうです。
昼間には・・店で働く人は、客を待ちながら、レジの前で店屋物を食べている。
”この暑さでは食事なんて作ってられない!”というのは分かります。
夕方には・・陽が落ちて、涼風の中で食事を。
屋台に人があふれています。”クーラーもない家の中になんていられない!”というのが分かります。
日本人の食文化とはまるで違います。
陽も落ちて・・・・。
「干し烏賊はいかが?」 押し車が行ったり来たり。
一枚150円ほど。 まるで売れない。
夜更けて:
三々五々人が集まります。海辺の席で、食べながらおしゃべり。
暑い日中も忘れて…。