今日の昼食です。
・ジャージャー麺
豚ミンチ
タケノコ
長ネギの芯
ニンニク
オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、酒、しょうゆ
片栗粉、水
キュウリ
長ネギ
糸唐辛子
生中華麺
豆板醤は少し、ほのかに辛いかな?って感じ。
今日の夕食です。
・マナガツオの塩焼き
マナガツオ
塩
マナガツオ、一口食べたらしみじみ美味しいな~と思う。
・ブロッコリーのゴママヨぽん酢
ブロッコリー
塩
生シイタケ
ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味
生シイタケは焼きました。
これを作るといつも思い出す、仕事をやめてから何年も毎週末山へ行ったな~そのときのお弁当のおかずによく作ったな~と。
写真は3人前です。
あとは、コンニャク、タケノコ、ピーマン、タカノツメで常備菜を、それと、厚揚げ、長ネギのお味噌汁でした。
・ジャージャー麺
豚ミンチ
タケノコ
長ネギの芯
ニンニク
オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、酒、しょうゆ
片栗粉、水
キュウリ
長ネギ
糸唐辛子
生中華麺
豆板醤は少し、ほのかに辛いかな?って感じ。
今日の夕食です。
・マナガツオの塩焼き
マナガツオ
塩
マナガツオ、一口食べたらしみじみ美味しいな~と思う。
・ブロッコリーのゴママヨぽん酢
ブロッコリー
塩
生シイタケ
ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味
生シイタケは焼きました。
これを作るといつも思い出す、仕事をやめてから何年も毎週末山へ行ったな~そのときのお弁当のおかずによく作ったな~と。
写真は3人前です。
あとは、コンニャク、タケノコ、ピーマン、タカノツメで常備菜を、それと、厚揚げ、長ネギのお味噌汁でした。
我が家の昼食から見たら 雲泥の差(笑)
見習わなくちゃ!!
頼りにしていた近くのお魚専門店が閉店してしまって
遠くまで行かないと 魚屋さんが無い
何だか すご~~~く寂しいわ。
マナガツオ ほんとうにふっくらとおいしそう!!
わたしのところは海なし県だから おいしいお魚は憧れ
魚屋さんが無くなってしまったのは とってもショック
良く売れていたと思うのだけれど どうしたのか?
ほんと、お昼のメニューに困るよね…
自分が同じものを食べたくないから無い知恵絞ってるけど。
ありゃーーー
頼みにしてたお店がなくなるとショックよね。
お魚は鮮度命だから専門店がないとね…
とはいえ、うちの方はほとんどスーパーだけど
繁盛してても閉めることもあるのね。
どなたかが病気になったとか、かな…
もちろんこんなに綺麗なのじゃなくって茶色一色だったわ。(笑)
魚屋さん、イタリアにも専門店が僅かながらあるのよ。うちの近所はスーパーに鮮魚コーナーがあります。
最近増えているのがアラブ人たちによる野菜果物やさん。不思議な現象。
ジャージャー麺がそう書くの?
変換で出てこなかったし、初めて見たわーーー
台湾も行ってみたいところ、何よりそうそう屋台!
それと、ため息が出そうなマンゴーかき氷~~~
アラブの人たちは豚肉とか食べられないんだったっけ?
ハラスって最近日本でも話題になってる。
なので野菜と果物になるのかな?