もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフストロガノフ&鯖の味噌煮

2014-06-12 20:09:57 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフストロガノフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   小麦粉
   赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
   生クリーム
   パセリ

ハッシュドビーフもビーフストロガノフも同じようなものですね。
それをご飯にかけたものがハヤシライスとか。
ならこれはハヤシライスね。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、酒、砂糖、味噌

いつもはコチュジャンを入れた味噌煮だけど、今日は本来の味噌煮です。
これでも味はしっかりなんだけど、よく見るこってりした味噌煮のつゆはどれだけ辛いのか…
おつゆが少ないからこってりでも辛くないのかな?
一度ちゃんとした味噌煮を検索してみるべきか?





・白和え
   ニンジン
   コンニャク
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   カブの葉
    塩
   トウフ
   練りゴマ、砂糖、塩、だしの素





・蓮根団子
   レンコン
    酢
   塩、片栗粉
   青ネギ
   めんつゆ、砂糖、片栗粉

数日前から野菜室にレンコンがあります。
必要だから買ったんだけど、メニューを変えたのかな?使う予定がなく。
それで蓮根団子を作ってみました。
少しあられに切って酢水につけて、後はすりおろします。
それに塩と片栗粉を混ぜて、角切りのレンコンも混ぜて焼きます。
日本酒によさそうなメニュー、とはいっても日本酒は飲まないけど。
白和えもレンコンも2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする