goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&筍寿司

2025-03-31 18:51:14 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日のタラのマスタードクリームとサラダの残り。
それと、夫が買ってきてくれた551の豚まん1個と。




今日の夕食です。


・筍寿司
   タケノコ
   ニンジン
   だし汁
    しょうゆ少々
    塩
    酒
    みりん
   干しシイタケの甘煮(冷凍)
   レンコン
    酢
    かんたん酢
   卵
    だし汁
    塩
    酒
   木の芽
   酢、砂糖、塩

生のタケノコが出てきて一番食べたくて作るのがお寿司。
土佐煮や若竹汁や木の芽和えやタケノコごはんなどがありますが、なによりお寿司が好き。
タケノコのほろ苦がいい~
食感もいい~




・ナスの海老すり身はさみ天ぷら
   米ナス
   エビ
    塩
    酒
    卵白
    片栗粉
   シソ
   小麦粉
   片栗粉
   水
   めんつゆ
   (しょうゆ・酒・みりん=1
    だし汁=6)

久しぶりの天ぷら。


あとは、アサリとワカメの赤出汁でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物&鱈のマスタードクリーム | トップ | コンサート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事