今日の昼食は一人だったので、昨日のタラのマスタードクリームとサラダの残り。
それと、夫が買ってきてくれた551の豚まん1個と。
今日の夕食です。

・筍寿司
タケノコ
ニンジン
だし汁
しょうゆ少々
塩
酒
みりん
干しシイタケの甘煮(冷凍)
レンコン
酢
かんたん酢
卵
だし汁
塩
酒
木の芽
酢、砂糖、塩
生のタケノコが出てきて一番食べたくて作るのがお寿司。
土佐煮や若竹汁や木の芽和えやタケノコごはんなどがありますが、なによりお寿司が好き。
タケノコのほろ苦がいい~
食感もいい~

・ナスの海老すり身はさみ天ぷら
米ナス
エビ
塩
酒
卵白
片栗粉
シソ
小麦粉
片栗粉
水
めんつゆ
(しょうゆ・酒・みりん=1
だし汁=6)
久しぶりの天ぷら。
あとは、アサリとワカメの赤出汁でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます