今日の昼食です。

・ぶっかけ茶蕎麦
カニカマ
メカブ
カイワレ
ミョウガ
シソ
ダイコン
冷凍茶蕎麦
めんつゆ
(しょうゆ、酒、みりん 1
だし汁 6)
茶蕎麦は流水で解凍するお手軽なものです。
戻ってもしばらくは冷たいままなので夏にはいいですね。
メカブのぶっかけが食べたいな~と思って。
とろろより好きです。
今日の夕食です。

・回鍋肉
豚バラ肉
塩
酒
キャベツ
長ネギ
ニンニク
甜麺醤
オイスターソース
酒
豚肉に塩と酒を振りかけて揉んでおきます。
キャベツはチンして7分通り火を通しておきます。
仕上がりが早いので。
CMで阿部寛さんが回鍋肉を食べてるのを見て…(笑)
すぐ影響されます。
写真は2人前です。

・青梗菜のソテー
チンゲンサイ
ニンニク
塩
砂糖少々
水
ソテーと書いてますが、蒸し炒め?
ニンニクをオリーブオイルとごま油半々で香りが出るまで炒めて、チンゲンサイを入れて塩とお砂糖少し、水を入れてフタをして蒸し焼き。
最後はフタを外して水分を飛ばします。
ヒスイ色できれい~
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、豆腐、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます