goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけ茶蕎麦&回鍋肉

2025-04-19 18:44:47 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけ茶蕎麦
   カニカマ
   メカブ
   カイワレ
   ミョウガ
   シソ
   ダイコン
   冷凍茶蕎麦
   めんつゆ
   (しょうゆ、酒、みりん 1
    だし汁 6)

茶蕎麦は流水で解凍するお手軽なものです。
戻ってもしばらくは冷たいままなので夏にはいいですね。
メカブのぶっかけが食べたいな~と思って。
とろろより好きです。




今日の夕食です。


・回鍋肉
   豚バラ肉
    塩
    酒
   キャベツ
   長ネギ
   ニンニク
   甜麺醤
   オイスターソース
   酒

豚肉に塩と酒を振りかけて揉んでおきます。
キャベツはチンして7分通り火を通しておきます。
仕上がりが早いので。
CMで阿部寛さんが回鍋肉を食べてるのを見て…(笑)
すぐ影響されます。
写真は2人前です。




・青梗菜のソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   塩
   砂糖少々
   水

ソテーと書いてますが、蒸し炒め?
ニンニクをオリーブオイルとごま油半々で香りが出るまで炒めて、チンゲンサイを入れて塩とお砂糖少し、水を入れてフタをして蒸し焼き。
最後はフタを外して水分を飛ばします。
ヒスイ色できれい~
写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、豆腐、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外食&トンカツ | トップ | サンドイッチ&ビーフシチュー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事