今日の昼食です。


・外食
あまり外食しない我が家ですが、たまに「だれか他の人が作った」料理が食べたくなります(笑)
で、リニューアルされた今まで行ってたスーパーの新しい中華料理屋さんへ。
上はエビチリ定食、下はよだれ鶏定食。
どちらもおいしかった~
ちょっと量が少なかったけど…
緑のザーサイが付いてたのも感激。
難点は、まずくはなかったけど、ご飯がね…ちょっと…ね…
でもまた行ってみたいお店です。
今日の夕食です。

・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ
シソ
新ショウガ
ぽん酢
今までで一番おいしいと思ったカツオのたたき。
さすがは八百鮮。
昨日のエビにはがっかりだったけど…
写真は2人前です。

・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐
スナップエンドウ
卵
だし汁
添付の粉末だし
塩
個配で切ってる高野豆腐を買ったら粉末のだしが入ってた。
捨てるのももったいないしと使ってみたけど、けっこうおいしい。
クセもなく、薄い目に入れて塩を追加しました。
写真は2人前です。
あとは、サツマイモとアゲのお味噌汁でした。
と

・昆布と実山椒の佃煮。
昆布
実山椒
砂糖
酒
みりん
しょうゆ
塩出しした昆布がそこそこ残ってて、そろそろ限界かな…と思って佃煮にしました。
冷凍保存してた実山椒も入れて。
あまりご飯を食べない我が家ですが、まあ、🍺のあてにもなります(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます