今日の昼食です。
・クロックムッシュ
ハム
チーズ
溶けるチーズ
食パン
タバスコ
ハム消費メニュー。
チーズはデンマークのスライスされたナチュラルチーズで、アーラ・ハバティというものです。
アーラはもしかしてメーカー名かも?
少し穴が開いてて見た目とってもチーズっぽい。
2枚しか残ってなかったので溶けるチーズも足しました。
昨日のスープの残りと韓国鍋の残りもスープ代わり。
今日の夕食です。
・川津海老の唐揚げ
カワツエビ
小麦粉
塩
レモン
1年で数回しか見ないカワツエビ。
サクラエビと一緒で季節ものなのかな。
クチバシ?の先と頭の固いところをはさみで切りました。
最初は足も切ってたんだけど、揚げたら硬くないのでは?と思って途中から中止。
ぱりぱりとして香ばしく美味しかった~
写真は2人前です。
・コンニャクステーキ
コンニャク
しょうゆ、酒、レモン汁
ダイコン
青ネギ
一味
お酒のつまみにぴったりかな?
居酒屋メニューっぽい?(笑)
写真は2人前です。
・新タマネギサラダ
新タマネギ
カツオブシ
ぽん酢
新タマネギならではですね。
切ってしばらく空気に触れさせるだけで水で晒していません。
写真は2人前です。
あとは、マイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・クロックムッシュ
ハム
チーズ
溶けるチーズ
食パン
タバスコ
ハム消費メニュー。
チーズはデンマークのスライスされたナチュラルチーズで、アーラ・ハバティというものです。
アーラはもしかしてメーカー名かも?
少し穴が開いてて見た目とってもチーズっぽい。
2枚しか残ってなかったので溶けるチーズも足しました。
昨日のスープの残りと韓国鍋の残りもスープ代わり。
今日の夕食です。
・川津海老の唐揚げ
カワツエビ
小麦粉
塩
レモン
1年で数回しか見ないカワツエビ。
サクラエビと一緒で季節ものなのかな。
クチバシ?の先と頭の固いところをはさみで切りました。
最初は足も切ってたんだけど、揚げたら硬くないのでは?と思って途中から中止。
ぱりぱりとして香ばしく美味しかった~
写真は2人前です。
・コンニャクステーキ
コンニャク
しょうゆ、酒、レモン汁
ダイコン
青ネギ
一味
お酒のつまみにぴったりかな?
居酒屋メニューっぽい?(笑)
写真は2人前です。
・新タマネギサラダ
新タマネギ
カツオブシ
ぽん酢
新タマネギならではですね。
切ってしばらく空気に触れさせるだけで水で晒していません。
写真は2人前です。
あとは、マイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
新タマネギ 良いわよね
ほんの一時の楽しみだけれど 新タマネギの季節には こんな風にして食べるのが好きだわ。
川津海老 おいしそうね
ここら辺で 見たことないような~~~
サクラエビも なかなかお目にかかれない。いつも思うけれど そちらは食材が豊富だなって。
15分ぐらいで辛味が飛んでくらしいわね。
私もそうしています、洗うと栄養分が流されちゃうらしいから。
でも、どんなごちそうよりもこんにゃくが美味しそうに見えるのはイタリアに居るから?(笑)
新タマネギは生が一番美味しいかもね。
というか、火を入れたら新も旧も変わりないのかも、新はとろけちゃうかな?
確かかどうか、川津エビは神戸のどこかの河口で獲れるらしい。
>Keikoさん
辛み そうらしいね、不思議ね、揮発するのかな?
アゲ・さつま揚げ・コンニャクが大好物だから余計ね。