goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&蟹玉

2025-06-20 18:41:15 | 料理
今日の昼食は一人だったので残り物を。
ちょこっと残ったオムレツの具でオムレツを作って、ダイコンの煮物やゴマ味噌酢の残りと。




今日の夕食です。


・蟹玉
   カニカマ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁
    ガラスープ
    砂糖
    酢
    酒
    しょうゆ
   水どき片栗粉

カニカマで蟹玉。
香りはないけど、見た目はほぼカニ(笑)
今日は焼くのが崩れた…
あんをかけたらごまかせたけど…
写真は2人前です。




・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   ガラスープ
    豆板醤
    砂糖
    酢
    酒
    しょうゆ
    ごま油

ナスにオイルをまぶしてチン。
熱いうちにタレに漬けこみます。
冷たくしてお召し上がりください~
写真は2人前です。


あとは、長ネギとコンブの中華スープでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 烏賊のジェノヴェーゼパスタ... | トップ | お弁当&鶏団子鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事